Страна пивного совершенства и музейного изобилия
Поддержать

Страна пивного совершенства и музейного изобилия

Ярослав Разумов


Конечно,  в восприятии иностранцем той или иной части любой страны всегда доминируют субъективные моменты:  куда попал впервые в этой стране, где живут друзья…  Для меня знакомство с Германией началось с ее южной земли Бавария, и с тех пор при всем своеобразии и истинной привлекательности других частей этой страны больше всего тянет вернуться в нее. Насколько удавалось заметить, это не очень оригинально для наших соотечественников – людей, кому бы не понравилось в Баварии, видеть еще не приходилось.


Хмельные реки, йогуртовые берега
В эти края лучше всего не лететь, а ехать на поезде. Например, сев на поезд прямо в здании аэропорта Франкфурта-на-Майне. Эти несколько часов никак не будут «потеряны зря», и дело даже не в комфортности германских поездов. За окном такие виды, что только ради них стоит здесь побывать!
Вообще южная Германия, включая и соседние с Баварией земли, удивительно красива. Что греха таить – даже у нашего поколения еще до конца не выветрился образ этой страны, сформированный советскими пропагандистскими фильмами; вернее, даже не образ, а какое-то нерациональное ощущение холодного, серого, сырого края…  Чтобы окончательно избавиться от этого стереотипа, понять, насколько он далек от истины, и стоит проехать на поезде: такое разнообразие и естественная яркость красок! Глубокая синева озер и рек, яркая зелень садов и темная – гор, золотые пшеницей поля! Плодородие и богатство этих краев потрясает. Чего только там не растет! Фрукты, виноград, хмель, всевозможные злаковые! Кажется, что особенно много там хмеля, видимо, в силу мощной пивоваренной промышленности. И кругом стада невероятно тучных коров. Таких или подобных доводилось раньше встречать только в павильоне сельскохозяйственных достижений на ВДНХ в советскую пору. А по Баварии они бродят в таком изобилии, как у нас кошки.  Полное ощущение, что поезд несется сквозь рекламный ролик, призывающий есть баварские йогурты… 

Туристическая вольница
Экономически Бавария – один из «локомотивов» Германии. Кроме высоко развитого сельского хозяйства здесь есть, наверное, все основные направления современной промышленности (включая мощные сборочные заводы знаменитого BMW), медицинская индустрия, туризм… Приезжие, если только не едут туда целенаправленно лечиться, конечно, ближе всего наблюдают последнюю сферу баварской экономики. И тут, выражаясь словами классика, «есть разгуляться где на воле». Поклонники истории здесь могут найти интерес и «отдушину» на любой вкус и эпоху — от давнего средневековья до исторических коллизий прошлого века. Правда, немало будет и мрачных страниц, но историей люди интересуются не за ее спокойные страницы. Любителям красот природы здесь вообще рай:  Альпы, реки, озера, леса! И в Баварии, как мало где еще, можно совместить разные туристические направления. Вот где «кластер»-то. 
В Мюнхене на небольшом «пятачке» городской территории сосредоточено несколько музеев. В музее классической живописи великолепное собрание немецких художников 18-го — начала 20-го веков. Тому, кто помнит московские и питерские музеи  или экспозицию нашей «Кастеевки» этого периода, не пройти мимо картин Фрица Уде, писавшего немецкую деревню сто лет назад, – удивительно похоже на полотна его современников, хотя и наших земляков. Буквально напротив этого музея — Пинокотека, огромная выставка современных художественных форм  вроде модной в Германии инсталляции. В ней людей всегда больше, чем в классическом. Хочется добавить – «к сожалению», но  у каждого свой вкус. Соседний геологический музей располагает такой экспозицией, оформленной просто совершенно, что интересно там даже людям, не способным различить геологию с дианетикой. Даже для любителей истории и нумизматики там есть на что взглянуть. В разделе, где демонстрируются изделия из различных металлов, есть русская платиновая монета позапрошлого века достоинством 3 рубля. Чеканилась она очень небольшим тиражом, даже в России и даже в больших музеях ее не увидеть. А в мюнхенском – за бронированным стеклом на вращающемся стеллаже – пожалуйста!  
А вечером, после музеев и подобным им старым улицам города, стоит погулять по долине реки Изар, на которой стоит Мюнхен. Одно из красивейших мест в Центральной Европе, почему-то мало известное у нас. 

 «Бедный Людвиг», любитель музыки и лебедей
Бавария издавна была частью германского мира, т.н. «Священной Римской империи германской нации», внешне значительного, но политически аморфного средневекового псевдосупергосударства. Как и все германские государства периода раздробленности, она то участвовала в войнах с соседями по «Империи», то сама становилась объектом их борьбы. Как и все феодальные образования, Бавария словно «дышала» в смутную эпоху – то, будучи в силе, расширяясь чуть ли не до трети территории современной Германии, то сжимаясь в периоды ослабления. Относительно повезло ей в династическом плане – почти все второе тысячелетие ею управляла одна и та же династия, что нечасто можно было встретить в те времена и что гарантировало хотя бы сравнительную внутреннюю стабильность. Наверное, это, а также хороший климат, почвы и ряд судоходных рек бассейна Дуная уже в старину сделали Баварию богатой страной.  
По-настоящему оригинальной, сильно отличающейся от соседской, баварская история представляется в 19-м веке, особенно  во время правления ее последнего независимого короля Людвига Второго, которого называли также и «последним коронованным романтиком». Действительно, в ту эпоху таких уже не было – Людвиг страстно любил искусства, особенно музыку и архитектуру.
Его вклад в развитие Баварии противоречив:  в свое время он буквально разорил своими амбициозными строительными проектами страну (притом, что не успел осуществить и половины задуманного!), что стало одной из причин его свержения и утраты ее независимости после вхождения в уже обновленную Германскую империю под эгидой Пруссии. Когда другие государства уже жили капиталистической эпохой, в Баварии «держалось» романтизированное рыцарское средневековье. Которое, конечно, не выдержало столкновения с капитализмом. Бисмарк из Пруссии объединял Германию «железом и кровью», а последний независимый от Берлина немецкий монарх строил сказочные дворцы и замки! Но, с другой стороны, в наше время во многом именно строения Людвига привлекают массу туристов в эту германскую землю. «Пустив по ветру» экономику своей земли в 19-м веке, он тем самым оставил ей серьезный ресурсный капитал на 20-й и далее. Все в истории относительно…
Визитная карточка Баварии — это любимое детище Людвига Второго замок Нойшванштайн — Новая Лебединая скала. Даже при истинном помешательстве короля на куртуазных архитектурных формах Лебединый замок потрясает.
Сама его форма была задумана так, чтобы напоминать лебедя. Замок, сложенный из белого камня, стоит на высокой скале, с высокой башней, словно шеей этой птицы. А внутри замка изображения лебедей в виде лепнины или рисунков буквально повсюду. Эта «мания» объясняется другим увлечением короля – музыкой Рихарда Вагнера, в операх которого лебедь – частый персонаж. Экскурсоводы говорят, что король очень помогал композитору, а некоторые намекают, будто их отношения были даже более чем дружескими. Не важно, что именно вдохновило Людвига и его архитекторов на создание этого шедевра. Важно, что, побывав в Нойшванштайне, туда обязательно хочется вернуться снова. Особенно на самое удивительное в Баварии место – подвесной мост над пропастью с водопадом на дне, с которого на замок открывается просто сказочный вид. Тут уже чувствуешь себя даже не как в рекламном ролике туристических достопримечательностей, а словно внутри легенды. А тот замок, что высится над входом в американский Диснейленд на фоне Нойшванштайна кажется недостаточно сказочным.    
И было бы нарушением «законов жанра», если бы у творца этой легенды была долгая и счастливая жизнь в своем любимом замке. Людвиг успел пожить в нем буквально несколько месяцев до своего свержения. После этого его увезли в другую резиденцию, где он при неясных обстоятельствах вскоре утонул в озере. Не конкретными деталями, но драматизмом эта история сильно напоминает судьбу индийского монарха, построившего Тадж-Махал. 


Лось под брусникой
«Немец завсегда в первую очередь о сытости думает», —  писал знаток народной психологии сказочник Павел Бажов. И в этом убеждаешься в Германии повсюду. Но в Баварии эта формула, кажется, возведена в абсолют. Ни в одном краю мира в ресторанах, кажется, не дают порций такого размера! Причем до сих пор можно видеть, что популярны такие традиционные вещи, которые наводят в других странах Европы ужас на поборников бесхолестериновой диеты. Как, например, свиная ножка с квашеной капустой. В Мюнхене ли, в баварских Альпах, где наружные стены жилых домов и ресторанов расписывают большущими и яркими картинами на темы немецкого быта, сытная баварская кухня «идет» очень хорошо, особенно  под местное пиво. В поисках гастрономических изысков можно проехать по горам в Австрию, благо границы между странами де факто нет. И там, в ресторанах типа охотничьего домика, съесть что-нибудь «эдакое» вроде жаркого ассорти из мяса зайца, оленя и лося с…  брусничным вареньем и под красное вино. 
Отдельная «песня», и даже не одна, — это пиво. Даже в стране такой могучей пивной культуры, как Германия, баварцы умеют им удивить. Те, кто бывал на знаменитом октябрьском пивном фестивале, ставят впечатления от него по яркости и оригинальности в один ряд с бразильским карнавалом. Нам, к сожалению, не удалось прикоснуться к этому празднику, но в старинных мюнхенских пивных, которым порой  уже не одно столетие, такие мини-фестивали идут каждый вечер. За старинными, грубо тесанными деревянными столами, под народную музыку можно выпить неограниченное количество пива, даже очень серьезного, как черное баварское. Волшебный напиток, от него с сознанием и памятью происходят такие метаморфозы! Например, вспоминаются очень давно и даже бегло ученные иностранные языки. Однажды автор, мягко говоря, не будучи полиглотом, провел весь вечер в такой пивной, общаясь с японцем и южноафриканцем о всемирной истории и пивной культуре!     
Бавария даже для рациональной (в хорошем смысле этого слова) Западной Европы есть образец очень успешного использования всего, что дал Всевышний и грамотно доделали потом люди. Совместить в одной «чаше» масштабное машиностроение и экологический туризм, «айтишные» производства и молочную промышленность! И все – качественно.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.