Cделки месяца
Поддержать

Cделки месяца

Риза Абдурашитов


«КазТрансОйл» обзавелся «дочкой» в Батуми


АО «КазТрансОйл», «дочка» нацкомпании «КазМунайГаз», завершила сделку по приобретению стопроцентного пакета акций компании Batumi industrial holdings limited, управляющей нефтяным терминалом в Батуми (Грузия). Сделка заключена в феврале этого года с компанией «Терминал партнерз лимитед», которая владела батумским активом. Учитывая удаленность казахстанских нефтяных месторождений от морских портов, сделку можно считать выгодной для экономики Казахстана, потому как в результате нее страна впервые приобретает зарубежные нефтетранспортные активы в Черном море.
Проект считается одной из составляющих частей стратегии развития головного «КазМунайГаза» по увеличению рыночной капитализации и расширению экспортных направлений казахстанской нефти. Если раньше батумский терминал перекачивал нефть из Азербайджана, то теперь он будет работать на Казахстан. На основе этого «КазМунайГаз» может наладить бизнес по перевозке отечественного продукта за границей. Удачное географическое расположение нефтяного терминала в Батуми позволит Казахстану сократить расходы на перевозку нефти, и у него появится открытый доступ к морским путям.


РД намерена купить непрофильные активы материнской компании


АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», нефтедобывающая «дочка» национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», заинтересована в приобретении долей в компаниях «Казахойл-Актюбе» и «Казахтуркмунай». «Мы планомерно продолжаем осуществлять стратегию приобретений. Очень надеемся, что в первом полугодии мы закончим сделку по приобретению 33% акций бизнеса компании Petrokazakhstan. Кроме того, мы заинтересованы в приобретении долей компаний «Казахойл-Актюбе» и «Казахтуркмунай», — сказал генеральный директор «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Аскар Балжанов. 50% «Казахойл-Актюбе» и 51% «Казахтуркмунай» принадлежат национальной компании «КазМунайГаз», и по плану передачи непрофильных активов они будут проданы дочерней компании.
Сейчас АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» располагает $3 млрд. свободных средств, которые она может инвестировать в новые проекты. «Разведка Добыча «КазМунайГаз» является второй в Казахстане компанией по объему добычи нефти. В результате планируемых сделок компания еще более усилит свои позиции на рынке. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки размещены на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в октябре в 2006 году компания привлекла более $2 млрд.


«Хабар» перешел государственному холдингу «Самгау»


Частные акционеры избавились от актива за $100,3 млн., ограничив и теперь уже сведя на нет мажилисские обвинения в медиа-магнатстве. Рынку было предложено 49,9% от общего числа размещенных акций. Этот объем продавался единым лотом, без права деления. В качестве уполномоченного эмитентом продавца на торгах выступало АО «VISOR Capital». Выставленный на торги пакет акций АО «Агентство «Хабар» приобрело АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самгау».
«Приобретение национальным научно-технологическим холдингом «Самгау» акций агентства «Хабар» является частью стратегии холдинга по построению вертикально интегрированной информационно-технологической компании», — сообщили в агентстве «Хабар».
Акционерное общество «Агентство «Хабар» является собственником эфирных телепрограмм «Хабар», «ЕЛ арна», национальной спутниковой телепрограммы «Caspionet» и радиопрограммы «Радио Хабар».
Холдинг «Самгау» определил среди своих задач две наиболее подходящие к сделке. Это содействие развитию отдельных отраслей экономики Республики Казахстан и содействие развитию рынка информационно-коммуникационных технологий, в том числе спутниковых.
Эксперты полагают, что продажа «Хабара» в большей степени – политическая игра, хотя исключать экономический интерес нельзя. Возможно, сказал один из политологов, в скором времени бывшие акционеры станут владельцами актива совсем иного рода.


«Тройка Диалог» покупает компанию из семейства АЛМЭКС


Группа компаний «Тройка Диалог» заявила о скорой покупке 100% акций компании «АЛМЭКС Эссет Менеджмент». Теперь компания под руководством российских акционеров будет называться «Тройка Диалог Казахстан». Cумму сделки участники пока не называют.
«Несмотря на мировой кризис и другие факторы, я убежден, что у Казахстана большие перспективы. Наша компания видит ряд интересных возможностей для себя и своих клиентов на этом рынке. Мы стремимся  вернуть иностранных инвесторов на рынки стран СНГ и стать лучшим посредником между ними и наиболее динамично развивающимися  компаниями региона», — заявил Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог».
По словам г-на Варданяна, в активе «Тройки Диалог» уже есть несколько проектов в области прямых инвестиций в Казахстане. До конца 2008 года будут представлены практически все ключевые направления деятельности «Тройки Диалог Казахстан» — торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление, а также прямые и венчурные инвестиции. Аналитики компании постоянно проводят мониторинг и углубленный анализ деятельности крупнейших казахстанских эмитентов, а также ежемесячно представляют инвесторам свои рекомендации по стратегии работы на казахстанском рынке.
«Тройке» удобней купить компанию, у которой уже есть лицензия, разрешение и клиенты. Это намного быстрее, чем строить собственный бизнес. Ведущие инвестиционные структуры России начинают активную зарубежную экспансию и, прежде всего, в страны СНГ. Экономика Казахстана и финансовый рынок имеют очень хорошие перспективы за счет развитого нефтяного сектора республики. Как и в России, нефтяная промышленность Казахстана является основным козырем республики в глобальной игре. Сейчас тот самый момент, когда можно войти в капитал банков, компаний по более привлекательной цене.
Учредителем компании является АО «Холдинговая группа АЛМЭКС», владеющая группой «Халык». По мнению некоторых аналитиков, сделка отчасти носит политический характер.


У БЦК новый акционер


АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) заключил соглашение с корейским Kookmin Bank о продаже 30% своей доли. По данным казахстанского банка, объем первоначальных инвестиций составит порядка $634 млн. через комбинированную покупку акций у существующих акционеров и выпуск новых в целях поддержки дальнейшего роста БЦК.
Подписание соглашения между Kookmin Bank и рядом акционеров БЦК, включая самого крупного акционера Бахытбека Байсеитова, сделает корейский банк вторым крупнейшим участником БЦК. Продающие акционеры согласились частично разместить поступления от продажи ($240 млн.) на депозит для поддержания ликвидности банка. Также ожидается, что согласованный выпуск новых акций обеспечит дополнительно рост капитала БЦК приблизительно на $160 млн. После первоначального приобретения Kookmin Bank увеличит свою долю до контрольного уровня (50,1% или выше) предположительно в течение трех лет.
По словам г-на Канга, президента Kookmin Bank, последние два года корейский банк присматривался к казахстанскому рынку, оценивая перспективы и риски, представители встречались с руководителями крупных банков Казахстана и остановили свой выбор на АО «Банк ЦентрКредит». Корейский банк оценил стратегию работы БЦК, управленческий состав, услуги, опыт работы и корпоративное управление.
Сделка будет считаться завершенной после получения всех необходимых разрешений со стороны Комиссии по финансовым услугам Кореи, министерства стратегии и финансов Кореи, Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Агентства защиты конкуренции РК.
Аналитики придерживаются мнения, что слияние БЦК с Kookmin Bank в условиях, когда мировые финансовые рынки нестабильны, показывает высокую оценку потенциала экономики и доверие к банковской системе республики. Эта сделка будет позитивной для БЦК, так как приход стратегического инвестора будет означать привлечение знаний и опыта международного банка для построения современного бизнеса с качественными системами и процедурами ведения бизнеса.
По мнению аналитика S&P Екатерины Трофимовой, эта продажа является первым шагом для того, чтобы на казахстанском банковском рынке появлялись иностранные игроки.
Например, участие зарубежных банков сделало украинский банковский сектор более защищенным от кризиса в США и дефицита ликвидности на мировых рынках. Потому что иностранные банки вливали в свои «дочки» дополнительные средства, и украинские банки не испытывают в настоящий момент проблем с фондированием. По ее данным, в Украине показатель участия иностранцев в банковском сегменте составляет порядка 50%. В Казахстане эта цифра, по данным S&P, достигает лишь 15%. Приход иностранных банков на рынок Казахстана принесет в республику дополнительные инвестиции для развития всей банковской системы.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.