Моя любовь
Поддержать

Моя любовь

Алексей Гончаров, Шымкент – хребет Каржантау – Шымкент. 2007, август


Парадокс: все шымкентцы видят эти горы из своих окон, но 90% горожан не знают, как они называются. Даже журналисты в своих материалах называют их то Алатау, то просто Западным Тянь-Шанем. А между тем первое в корне неверно, а второе гораздо более широкое понятие, чем хребет Каржантау, ближайшая к Шымкенту большая горная система.
Его средняя высота всего 2,5 км, однако на ту сторону не ведет ни одной дороги. И проникнуть в дикий, затерянный мир Каржантау, находящийся всего в 60 км от большого города, непросто. А таит он немало загадок. О некоторых из них и пойдет речь в данном материале. Благо вашему корреспонденту удалось совершить большое пешее путешествие вглубь этого хребта.

Пустоты Сусингена
Озеро Сусинген — крупнейшее в горах области, оно достигает километра в длину и полукилометра в ширину. А еще оно каждый год… бесследно исчезает, а потом появляется вновь. Нет, оно не высыхает – здесь все гораздо сложнее и интереснее.
Преодолев с тяжелыми рюкзаками за спиной перевал в 2600 метров, пройдя по заснеженной долине Улуч-Ура, откуда еще видно Шымкент, тонущий в мареве жары, зашкаливающей далеко за 40, и пыли,  делающей воздух над равнинами осязаемо густым, мы сидим на пороге неизведанного мира Каржантау.
Здесь, на верху среди низкорослых альпийских лугов, снова царство чабанов, которых после развала колхозов в горах практически не было, но все вернулось на круги своя, и теперь целые аулы нанимают их, чтобы летом скот нагулял бока на жайляу.
Далеко внизу раскинулся целый мир ущелий, который объединяет систему реки Айгыржырган, туда-то мы и спускаемся. Сначала лабиринты узких саев с небольшими ручьями, здесь под большим камнем мы успеваем заметить пару беззаботно резвящихся волчат, которые, однако, при нашем приближении проваливаются как сквозь землю.
Это были уже вторые дикие животные, которых нам удалось встретить, первыми еще при подъеме на перевал был табунок горных козлов теков, спасавшихся от жары на снежном поле.
Идем по ручью, который становится все больше, минуем снежный мост, со сводов которого идет постоянный «дождь» тающего снега. А вот и река, дальше проще —  вдоль ее берега ведет хорошо набитая скотом тропа.
Совсем недалеко от озера встречаем большое чабанское стойбище. Рядом с палатками целая груда каких-то металлических деталей. Это проржавевшее геологическое оборудование. В 60-е годы прошлого века здесь стояла крупная партия геологов, именно их стараниями на карте появилось Сусингенское месторождение железной руды.
Впрочем, ископаемые здесь никто никогда не добывал. Проложить в здешние места дорогу технически, наверное,  можно, но каких денег это будет стоить?! А оборудование доставлялось на вертолете.


Снежные мосты, обычное явление в низовьях ручьев. Но переправляться по
ним не стоит.


— Здесь даже заброшенная буровая вышка в 70-е года стояла,- говорит пожилой чабан,- потом упала. А самих геологов я никогда не видел.
Долина резко расширяется. Теперь вся она покрыта мелкой речной галькой. Мои порядком уставшие спутники то и дело спрашивают: где же озеро?
И оно появляется из-за поворота, как всегда, неожиданно и, как всегда, густо-синее, в обрамлении покрытых зеленой травой и серыми скалами берегов.
В речке резвится рыба – это единственный житель здешних вод голый осман из семейства форелевых. Он некрупный, но удивительно нежный и вкусный.
В синей воде озера прослеживается зеленая извилистая лента. Это русло реки, которая вьется по его дну…
Каждый год в конце июля озеро начинает стремительно исчезать, и в августе на его месте лишь огромный, ровный зеленый луг, по которому вьется небольшая речка.
В чем же дело? В здешних местах множество карстов, огромных подземных пустот. Вот в них-то и уходит вода. Под скалами сохраняется небольшой водоем,  куда впадает речка. На первый взгляд ничего особенного. Но стоит бросить туда палку, как становится заметно движение…
Пара медленных кругов — и движение ускоряется, а потом предмет исчезает в водовороте. Впечатление жутковатое.
Говорят, что исчезающая вода Сусенгена выходит в виде родников за 70 км от этого места в Шымкенте, где образует речку Кошкарата, но, возможно, это только легенды.
И уж совсем непонятно, почему озеро исчезает ежегодно именно летом,  хотя, скорее всего, это связано с падением уровня воды в питающей его реке.


Дикий рай Кыз-Жайляу
Ниже Сусингена лежит узкое ущелье, покрытое хаосом моренных нагромождений. Наши шаги отражаются от скал гулким эхом. Тишина…  Но, если долго вслушиваться, можно уловить слабый звук журчащей где-то под камнями воды. Именно здесь лежал наш путь к еще одному удивительному месту — урочищу Кыз-Жайляу.
В этом суровом ущелье есть свои достопримечательности. Одна из них — пещера.
Знают о ней многие, но пройти до конца не удавалось никому. Лет 20 назад сюда приезжали спелеологи из Свердловска. Они прошли более километра подземных лабиринтов с огромными залами и узкими лазами и вышли к подземному озеру, а дальше просто не хватило снаряжения. С тех пор таких попыток не делал никто, и Сусингенская пещера продолжает оставаться загадкой.
Нынешняя зима была настолько снежной, что в ущелье еще лежат целые снежные поля. Прыгать с камня на камень нелегко, но один поворот сменяется другим, и мы добираемся до грота, в котором когда-то обитали люди.
Свод покрыт слоем копоти древних костров, а на стенах — масса рисунков.
В отличие от петроглифов, которые выбивались в камнях, это именно рисунки, сделанные природной краской охрой, выходы которой есть здесь же.
Вот человек с посохом, а перед ним пара козлов. Загадочные символы, взятые в рамку, и еще человек. Часть рисунков плохо читается…
Ученые этот грот никогда не обследовали, и рисунки эти не внесены ни в один каталог. Между тем в Южном Казахстане нет других мест, где можно увидеть наскальные рисунки охрой.
Раскопки на дне этого грота, где, видимо, располагалась временная охотничья стоянка древних людей, тоже могли бы дать неплохие результаты.
Однако по ущелью, где он находится, невозможно проехать даже на лошади, так что ученые доберутся сюда не скоро.
Все когда-то кончается, и ущелье вдруг резко расширяется и становится идеально ровным. Вот и урочище Кыз-Жайляу, к которому мы так стремились. Среди высоких лопухов попадаются бочажки с водой. А дальше целая река низвергается из бокового ущелья. В заводях резвится рыба. В лесу порхают большие черные дрозды. Безлюдье это девственно. Сюда нет иных дорог, кроме двух троп, по которым можно проехать на лошади. Чабаны перестали пасти здесь скот. И только старый очаг на заросшей стоянке напоминает о том, что некогда это место интенсивно посещалось туристами.
На рубеже 70-80-х годов прошлого века жил на Кыз-Жайляу свой Робинзон. Звали этого мужчину Валера, хотя больше он был известен под кличкой Одинокий волк. В урочище он приходил в апреле и в полном одиночестве жил здесь до конца ноября. Кормился охотой и ходил совершенно голый и босой, с патронташем на поясе.
Однажды о встрече с Одиноким волком рассказал мне старый охотник.
— Я сидел в засаде, ожидая, когда на водопой пойдут кеклики (горные куропатки), и вдруг физически почувствовал, что сзади кто-то есть. Обернулся — и обомлел. На арче метрах в 10 сидел абсолютно голый мужчина с ружьем. Перехватив мой взгляд, он сделал жест рукой, мол, все нормально, я тоже жду дичь.
Честно говоря, стало не по себе. Но худо-бедно дождались кекликов, подстрелили. Потом познакомились. Он меня привел к себе на стоянку. Там у него на шесте были два черепа: медвежий и человеческий. Сказал, что скелет нашел в горах. Странный парень, вроде улыбался, а взгляд был какой-то тяжелый.
С тех пор как сюда начали гонять скот чабаны, Одинокий волк исчез. Зато зачастили туристы. Но и это время с распадом СССР прошло. И сейчас урочище пустынно. За четыре дня на Кыз-Жайляу и в его окрестностях мы не встретили ни одного человека. Зато встретили гостей из… Америки.
Черный зверек величиной с кошку метнулся, заслышав наши шаги из прибрежных кустов. На каменную куницу не похож, да и не охотится она у воды. Это же американская норка.
В начале 90-х эти животные бежали со зверофермы в Узбекистане километрах в 70 от здешних мест. Реки бассейна Угама оказались богатыми рыбой и идеально подошли для их обитания, и сейчас норка стала привычным жителем Кыз-Жайляу.
А еще здесь можно встретить такую редкую и великолепную птицу, как черный аист. А ночью в урочище кричит филин и со склонов сыплются камни из-под копыт горных козлов.


Сусинген. Даже не верится, что через месяц здесь будет огромный
зеленый луг


Угам: между прошлым и будущим
И снова дорога, точнее тропа, которая прихотливо вьется по обрывам среди огромных арч. Невольно задумываешься. Сколько же им лет? Арча – дерево-долгожитель, но растет крайне медленно, не более 5 см в год.
Она никогда не образует густых лесов, поскольку ее корни расходятся по горным склонам вширь. Так деревья не мешают друг другу добывать питательные вещества в скудных почвах и заодно спасают склоны от размывов и оползней.
Древесина арчи не гниет, и именно она использовалась при постройке мавзолея Ахмеда Ясави в Туркестане.
Выходим на обширное холмистое плато Жаужурек. Здесь всегда было полно чабанов, а скотогонные тропы были скорее похожи на дороги. Но сейчас здесь безлюдье, и заросшие совершенно тропы так нелегко найти.
Именно с Жайжурека начинается спуск к самой большой горной реке области Угаму. На противоположной стороне ущелья по гряде заснеженного хребта проходит граница с Узбекистаном, туда же в Узбекистан несет свои воды и Угам.
Когда-то здесь было множество туристов с известной на всю республику турбазы «Южной», сейчас турбаза занята пограничной заставой. И вновь никаких следов человека. Зато на тропе, рядом с которой растет поспевшая черемуха, масса медвежьего помета.
Совсем безлюдной стала долина, раз медведи не боятся разгуливать по человеческим тропам.
Еще несколько часов пути — и с перевала Жасылбель мы наконец видим единственный по эту внутреннюю сторону хребта поселок из 30 домов, именуемый просто Лесхозом. Говорят, что Советская власть пришла в поселок, отрезанный от Большой земли перевалом Кырыккыз лишь в 1940 году. Сейчас сюда ведет дорога,  по которой летом может проехать полноприводная машина. А зимой единственным транспортом остаются тракторы и лошади.
По берегам Угама — большие яблоневые и грушевые сады, где осенью рай для охотников на кабанов. Долина просто покоряет своим первозданным величием.
В окрестностях поселка всюду пасеки. Один из пасечников Алтынбек и пригласил нас к себе в гости.
После тяжелейшего недельного перехода с рационом из «пакетных супов» арбуз и  свежий горный мед кажутся верхом блаженства. Разговор невольно заходит о том, насколько одичала долина.
— Мы видели помет медведей совсем  рядом, с поселком, — сообщаем Алтынбеку.
— Вверх по реке скот гонять запретили. Туристов почти нет. Медведя очень много стало,- говорит Алтынбек,- одного я даже убил, хотя и не охотник.
— ???
— Ночью собачка моя,- Алтынбек показывает на небольшую дворнягу,- как залаяла и ко мне под кровать. Слышу, улей кто-то ломает. Я схватил ружье и туда. Кто-то большой ревет, с ульем возится, я закричал, а тут медведь на дыбы встал. Ну я и выстрелил два раза. Он куда-то бросился, я кое-как до утра досидел. Медведя у реки метрах в двухстах мертвым нашел.
А ведь пасека Алтынбека всего в каком-то километре от аула…
Правда, здесь в долине с уникальной природой все может вскоре измениться. Уже не первый год в области ищут инвестора на постройку на Угаме каскада ГЭС. Области нужна дешевая электроэнергия, но ведь и заповедная долина с девственной природой нужна не меньше…




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.