четверг, 19 июля 2018
Ясно +27, Ясно
USD/KZT: 344.58 EUR/KZT: 400.51 RUR/KZT: 5.47
Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге Русский депутат всегда поймет русского олигарха Вице-мэр Бишкека нашел в себе мужество почти оставить в покое науку Fitch оценило рейтинг эрдогановской Турции. Ничего хорошего. ЖССБК «вживую» расскажет о 7-20-25 В Узбекистане власти хотят отменить студенческие стипендии За счет чего узбеки наращивают экспорт Глава Евросовета против пересмотра мирового порядка Трамп и Путин – это просто встреча В ЕАЭС отредактировали надписи на молокосодержащих продуктах Родные Сержа Саргсяна в розыске Узбекский министр призвал «инвестировать бюджет в образование» Очередное возвращение к суду биев

В Казахстане разрушается рынок легального медиа контента

АО «Кселл» готовит обращение на имя председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг судебного разбирательства с ТОО «DL Construction» Данияра Балиева, который намеревается отсудить у сотового оператора почти 40 млрд. тенге.  Об этом было заявлено во время круглого стола, в ходе которого его участники обсудили также возможные последствия подобного судебного процесса для всего телекоммуникационного рынка Казахстана.

Напомним, ТОО «DL Construction» предъявило требования к АО «Кселл» и его партнеру ТОО «Terraline» о якобы имевшем место нарушении данными компаниями авторских прав, переданных ТОО «DL Construction». По мнению ТОО «DL Construction» нарушение было допущено компанией «Кселл» и ее партнером, когда на телеканале «Muzlife», входящем в один из пакетов Mobi TV, якобы транслировалось 49 клипов в течение 18 дней, право трансляции которых телеканалом «MuzLife» в суде подтверждено не было. 

Суд первой инстанции признал нарушение как у оператора связи АО «Кселл», так и у ТОО «Terraline» авторских прав и присудил взыскать в качестве компенсации 1300 МРП за каждый случай проигрывания произведения на общую сумму 670 млн. тенге.

В настоящее время компания Данияра Балиева предъявила АО «Кселл» еще 2 досудебные претензии на общую сумму более 5 млрд. тенге. Кроме того, ТОО «DL Construction» намерено взыскать с АО «Кселл» около 40 млрд. тенге в качестве компенсации за якобы нарушение со стороны мобильного оператора и его партнера всех переданных компании господина Балиева авторских прав.

По словам директора департамента по развитию бизнес-рынка АО «Кселл» Вадима Лю, если судебные инстанции по каким-либо причинам окончательно примут сторону истца, то компании придётся отказаться от трансляций любого контента в своих сервисах. «Мы просто не сможем работать в таких условиях с точки зрения бизнеса. А это не только потеря части доходов компании, но, как следствие, сокращение налоговых поступлений в бюджет страны. Более того, я уверен, что нашему примеру могут последовать многие участники рынка. Ведь ни у одного из провайдеров просто нет технических возможностей контролировать легальность контента, предоставляемого телеканалами, но зато велика вероятность оказаться объектом судебного преследования», - подчеркнул Вадим Лю.

По мнению юриста ТОО «Terraline» Искандера Ишмухамедова, подобные судебные прецеденты могут привести к полному разрушению рынка легального медиаконтента в Казахстане. «Мы опасаемся, что в конечном счете, это приведет к прекращению деятельности операторов телевещания в Казахстане. Граждане нашей страны будут заполнять образовавшийся информационный вакуум другими доступными ими источниками и вопрос в том, чья информация там будет преобладать. По большому счету речь идет о национальной безопасности нашей страны», - отметил юрист.

Представитель Казахстана в третейском суде ЕАЭС Дмитрий Братусь считает предъявленные компаниям «Кселл» и «Terraline» исковые требования необоснованными. В качестве примера он приводит опыт подобных практик в соседней России, где в удовлетворении аналогичных претензий к информационным посредникам, т.е. тем, кто просто транслирует контент, было отказано.

Аналогичного мнения придерживается управляющий партнер юридической фирмы «Болотов и партнеры» Юрий Болотов. «Этот вопрос правоприменительной практики касается сейчас всех операторов. Например, несет ли ответственность «Кселл» за содержание переговоров его абонентов? Или таксист за содержание карманов пассажира? Это довольно грубая аналогия, но в данном случае ситуация обстоит примерно таким же образом», - считает Юрий Болотов.

Исполнительный директор «Казахстанского Медиа Альянса» Виктор Кияница считает, что в Казахстане назрела необходимость регулирования рынка защиты авторских прав со стороны государства. «Сейчас в этой сфере - полный хаос с элементами информационного рэкета. Необходим некий орган, который будет координировать деятельность этих компаний, лицензировать, контролировать и, в тоже время, отвечать перед реальными правообладателями с одной стороны и государством - с другой», - уверен он.

В настоящий момент «Кселл» и «Terraline» готовят обращение на имя председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Кроме того, как заявил директор юридического департамента АО «Кселл» Дамир Жанбакиев, судебное решение, принятое в пользу «DL Construction», будет обжаловано в ближайшее время.

Оставить комментарий

Бизнес

Хайп как среда обитания Хайп как среда обитания
Редакция Exclusive
11.06.2018 - 14:29|2 763|
30 лет университету AlmaU 30 лет университету AlmaU
Ботагоз Сейдахметова
31.05.2018 - 13:54|956
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33