понедельник, 17 декабря 2018
Туман -1, Туман
USD/KZT: 371.31 EUR/KZT: 419.32 RUR/KZT: 5.59
У туркменов жестокий дефицит пропаганды Местной солярке выписывают «стоп» на полгода Завтра вступит в силу закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой

Сильный бизнес опасен для нашей власти

Казахстанский общественный деятель и экономист Мухтар Тайжан называет истинную причину слабого тенге – отсутствие собственной экономики, собственного частного бизнеса, собственной мысли.

Когда хочешь написать о проблемах нашей экономики, даже не знаешь, с чего начать, потому, что это замкнутый круг. Одна проблема цепляется за другую.

Все говорят, что нужно развивать частный малый бизнес, а он годами никак не развивается. Но в наших условиях он и не должен развиваться. Почему? Просто потому, что в нашей экономике ему нет места для развития. Можно сказать, что наш государственный и квазигосударственный  сектор буквально захватил экономику, как по части спроса, так и по части предложения. Места для частного малого бизнеса просто не осталось. 
Государство у нас и кредитор, и строитель и покупатель. А потом еще и раздаватель помощи. Самрук-Казына, КазАгро и Байтерек - добрая половина экономики, пожирает госфинансы, сами себя кредитуют, сами строят, сами управляют, потом сами у себя покупают. Они захватили и спрос, и предложение в экономике. Покажите, где тут место для частного бизнеса?
Бывшие частные бизнесмены, которые кредитовались в частных банках, работали в частном рынке, на 70% кредитуются, субсидируются у государства, участвуют в госпрограммах. Они стали прикормышами государства, точнее, госчиновников. Откуда тут взяться частной инициативе и творчеству? И как тут не процветать коррупции? Везде в мире, где есть госденьги, есть коррупция (может, кроме Скандинавии). 
У нас даже бывшие частные банки стали жить на госдотациях (различные госпрограммы, депозиты госкомпаний)! Дальше эти бывшие частные, а по сути уже госбанки (точнее чиновничьи банки) размещают полученные госдепозиты опять же в государственных ценных бумагах и на эти проценты живут. Может, банки и рады бы финансировать частный бизнес, но частный сектор в экономике сузился до общепита. 
Поэтому вывод первый: хотите развивать малый частный бизнес, - сокращайте государственный и квазигоссектор в экономике. Понимаю, что у вас там дети и внуки кормятся, получают хорошие зарплаты, но тогда признайтесь, что вы заботитесь о собственных детях и внуках, а не о малом бизнесе Казахстана.

Из-за слаборазвитого частного сектора в экономике у нас не производятся товары и услуги в достаточном количестве. Развитие производства, внедрение инноваций, возможно только в частном секторе. Поэтому создавать госкомпании с монопольными функциями, например, в туризме, это значит убить туризм. Развитие может быть только в условиях частной конкуренции.

Пока частный сектор не развит, почти все, что мы потребляем, мы завозим. Посмотрите на себя, вокруг в вашей комнате, - почти все это импорт, который покупается на валюту. Поэтому, когда валюта дорожает, их цена в тенге растет, но люди получают зарплаты в тенге, поэтому народ и следит за курсом доллара и рубля.
Даже наша картошка и хлеб не наши, даже если растут у нас. Семена чьи? Агрохимия чья? Комбайны чьи? Солярка, масла в моторы, запчасти чьи? Все это импорт, купленный за валюту. Поэтому и картошка, и лук, и хлеб, и остальное, даже если и произросли у нас, на 90% это тоже импорт.

Сила национальной валюты, ее курс относительно других валют, определяется тем количеством и качеством, а также технологичностью товаров и услуг, производимых в данной экономике. Поэтому абсолютно не корректно обвинять только Нацбанк в слабости теңге. Что он может сделать для удержания курса национальной валюты, если в стране не производятся в достаточном количестве товары и услуги? Временно производить интервенции на валютном рынке, бессмысленно сжигая ЗВР, как сейчас предлагают? Поднять ставку рефинансирования? Но это временные и вредные меры, с еще более негативными последствиями.

Поэтому вывод второй: если хотите иметь крепкую валюту, создайте условия для производства товаров в стране! Что для этого нужно? Независимые суды, простая и либеральная налоговая система, самостоятельная внешнеторговая политика, со своими техрегламентами, то есть выход из ЕАЭС. Вы готовы на это? Если нет, то тогда и не мечтайте о сильном теңге. Будьте готовы, что он будет и дальше ослабевать, ослабевать и ослабевать, как и было до сих пор. Значит, народ и дальше будет беднеть, но терпение его не безгранично. Поэтому делайте выбор.

Если все дело в расширении частного сектора, почему ему не дают развиваться? Потому, что частный сектор ведет к увеличению среднего класса, класса мелких и средних собственников, уважающих себя граждан, уже независимых от государства (читай, госчиновников). Завтра эти мелкие собственники точно потребуют честных выборов местных акимов, парламента, президента, в конце концов. Потребуют независимых судов, подотчетности власти, справедливого государственного устройства, честного распределения нефтяной ренты, и т.д. Вот почему не дают развиваться частному сектору, и это тупик.

То, что я пишу, знают экономисты и в правительстве, и в депутатском корпусе, и другие, но сделать ничего не могут. Госзаказ убивает даже свободную экономическую мысль в стране. Будучи на правительственных грантах, многие экономисты, по сути, тоже превратились в обслугу этой машины.

Но пока частному мелкому бизнесу развиться не дадут, пока будет удерживаться сегодняшняя государственная система экономики, - при такой системе и крепкой валюты не будет, и народ будет продолжать нищать.

Долго ли продержится такой механизм? Мы будем в конце концов Норвегией или Нигерией? Это зависит от каждого из нас, каждый на своем месте может что-то делать. Хотя бы думать.

Но есть и негативные внешние факторы для нашего развития - санкции Запада против России. Причем, высокие цены на нефть для нашей экономики уже как мертвому припарка. Нефтяная маржа распределяется уже почти исключительно по коррупционным каналам, как ежегодная многомиллиардная помощь вороватым банкам.

Да, до Таможенного Союза и ЕАЭС у нас была нулевая таможенная ставка в торговле с Россией, была зона свободной торговли СНГ. Но у нас был собственный, причем либеральный, Таможенный кодекс и своя внешнеторговая политика, свои техрегламенты, своя система госзакупок и т.д.. До вступления в ТС у нас средняя таможенная ставка была 5%, после вступления поднялась до 15%. То есть мы огородились от внешнего мира, предоставили свой рынок российским производителям. Это закрепилось в 2015 году, когда мы держали дорогим тенге против дешевого рубля, сжигая для этого свои же ЗВР. Настоящее поведение раба себе во вред для удовлетворения прихотей своего хозяина.

После вступления в ВТО средняя таможенная ставка опять опустилась, но мы уже передали в рамках ЕАЭС Москве техрегламенты, с помощью которых она опять зарезервировала наш рынок только для себя и отрубила нас от внешнего мира. Самый яркий пример - рынок автомобилей.

При такой внешнеторговой и внешнеполитической привязке к России наивно полагать, что теңге будет сохранять независимость от рубля. И тут вина не Нацбанка, это прямой результат общей внешнеторговой и внешнеполитической привязки Казахстана к России. Я думаю, что, если мы и дальше будем заявлять о своей поддержке политики России на мировой арене (как недавно в ООН Казахстан проголосовал против обсуждения ситуации в Донбассе), к нам также могут быть применены санкции, как сейчас применены к Китаю (за закуп российского вооружения). Вот тогда это будут травмы, несовместимые с экономической жизнью страны. Делайте выводы заранее.

 

Оставить комментарий

Бизнес

30 лет университету AlmaU 30 лет университету AlmaU
Ботагоз Сейдахметова
31.05.2018 - 13:54|6 072
Где взять деньги для АПК? Где взять деньги для АПК?
Редакция Exclusive
15.02.2018 - 15:40|53 517
Казахстан – рай для инвесторов?! Казахстан – рай для инвесторов?!
Парыз Байтенов
06.11.2017 - 14:05|165 985
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33