вторник, 25 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет В Тбилиси митингующие штурмовали парламент Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции

Кто нужен Казахстану?

HeadHunter Казахстан проанализировал рынок труда в сферах информационных технологий, интернета и телекоммуникаций за первые месяцы 2019 года.

Прирост вакансий в IT сфере в январе-феврале 2019 по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 4,27%, что говорит об отсутствии резких скачков в количестве размещаемых предложений от работодателей.

Наиболее востребованными специализациями среди работодателей являются:

Индекс HeadHunter

Индекс HeadHunter - показатель дефицита специалистов на рынке труда. Рассчитывается как соотношение числа кандидатов к числу открытых позиций за определенный период времени. Значения от 1 до 4 - нормальные для рынка; значения от 4 до 6 - это тревожный показатель, когда на 1 вакансию приходится по 4 - 6 резюме; значения более 6 - тяжелое состояние сферы с очень высокой конкуренцией за рабочие места, когда на 1 вакансию приходится более 6 резюме.

Значение Индекса HeadHunter  в профессиональной области «Информационные технологии/Интернет/Телекоммуникации»  в январе-феврале 2019 года находится в пределах значений от 3,2 до 4, что говорит об отсутствии высокой конкуренции на рынке среди соискателей и позволяет специалистам этой сферы достаточно комфортно чувствовать себя на рынке труда.

Социально-демографический портрет кандидата

На протяжении уже нескольких лет соотношение мужчин и женщин  в рамках IT отрасли неизменно: большинство соискателей – представители сильной половины человечества (79% респондентов). Высокотехнологичная IT отрасль находится в их руках, возможно в силу стереотипа о несовместимости женщин и техники, возможно большинство женщин, в силу их коммуникабельности, общение с компьютерами и телекоммуникационным оборудованием не привлекает.

Что касается возрастной характеристики кандидатов, по данным портала hh.kz эпицентр целевой группы проф.области «Информационные технологии/Интернет/Телекоммуникации» объединяет две возрастных категории: от 22 до 35 лет, где наибольший сегмент представляют соискатели в возрасте от 26 до 35 лет – 49% cоискателей.

53% соискателей указали в резюме, что имеют опыт работы более 6 лет, лишь у 8% от общего числа соискателей отсутствует опыт работы.

Ранжир заработных плат в профессиональной области «Информационные технологии/ Интернет/ Телекоммуникации»

Медиана - значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию. Преимуществом медианного показателя предлагаемых заработных плат по сравнению со средним арифметическим является его независимость от крайних значений, поскольку он делит совокупность на две равные части. Мода— значение во множестве средних заработных плат, которое встречается наиболее часто.

Ожидания соискателей

Наиболее востребованный уровень зарплатных ожиданий кандидатов в профессиональной области «Информационные технологии/ Интернет/ Телекоммуникации» в январе-феврале 2019 года составляет от 87 900 до 117 200 тенге, на втором месте востребованный размер заработных плат находится в диапазоне от 234 400 до 351 600 тенге.

Предложения работодателей

Медиана - значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию. Преимуществом медианного показателя предлагаемых заработных плат по сравнению со средним арифметическим является его независимость от крайних значений, поскольку он делит совокупность на две равные части.

Мода — значение во множестве средних заработных плат, которое встречается наиболее часто.

Наиболее высокооплачиваемыми специализациями в сфере IT являются: Развитие бизнеса, Тестирование, Технический писатель, CTO, CIO, Директор по IT,  Аналитик.

 * Группа компаний HeadHunter работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года. На данный момент сайт hh.kz является ведущим HR-порталом Казнета. HeadHunter Казахстан является организатором проекта «Премия HR-бренд Центральная Азия».

Оставить комментарий

Бизнес111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33