понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Пищепром: инвестиционный голод

Инвестиции в сферу пищевой промышленности сократились за год на 21%. Несмотря на это, казахстанские пищевики произвели продукты питания и напитки на 613 миллиардов тенге всего за 4 месяца.

За январь–апрель 2019 года объём производства в пищевой промышленности* составил 613 млрд тг, увеличившись на 2,2% за год. Это максимальный объём производства за последние годы.

Львиную долю (81%) объёмов пищепрома традиционно занимает непосредственно производство продуктов питания. Впрочем, в денежном выражении показатель составил 496,7 млрд тг — на 1,1% меньше, чем годом ранее.

Рост производства в пищевой отрасли обеспечило производство напитков. За 4 месяца 2019 года объём произведённых напитков достиг 116,3 млрд тг — на 19,5% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (индекс промышленного производства — 122%).
* учитывается выпуск продуктов питания и напитков

Заметим, поддержка пищевой промышленности путём вливания капитальных инвестиций снизилась. Так, за январь–апрель 2019 года общая сумма инвестиций в основной капитал пищевой промышленности составила 25,9 млрд тг, уменьшившись на 20,9% год-к-году. Доля инвестиций в секторе составила лишь 0,9% от общей суммы инвестиций в основной капитал РК, годом ранее — 1,2%.

В целях поддержки товаропроизводителей малого и среднего бизнеса дочернее предприятие НУБ «Байтерек» Фонд «Даму» с 2015 года выступает организатором выставок отечественных производителей ULTTYQ ÓNIM. В этом году в выставке приняли участие представители более чем 500 компаний со всего Казахстана, а также из Турции, Азербайджана, Южной Кореи и России. Главными фаворитами посетителей выставки стали предприятия пищевой промышленности: например, особым спросом пользовалась продукция ТОО «Молпродукт» и АО «Баян-Сулу», партнёров ещё одной «дочки» НУХ «Байтерек», Банка развития Казахстана.



Количество действующих предприятий МСП в пищевой промышленности на конец апреля 2019 года достигло 2,7 тысячи — на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Из них 2,6 тысячи предприятий функционируют в малом бизнесе, остальные 134 — в среднем; в том числе 2,4 тысячи компаний заняты производством пищевых продуктов, и 343 — напитков.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33