воскресенье, 20 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Куда движется рынок PR услуг Казахстана?

Рынок PR услуг вырастет, а работа через социальные сети и в сегменте кризисных коммуникаций будет приоритетнее, чем работа со СМИ. Таковы итоги исследования, проведенного  компанией Change PR Kazakhstan при поддержке Национальной Ассоциации по Связям с Общественностью Казахстана.

15 казахстанских PR агентств ответили на вопросы о том, каковы ожидания и прогнозы PR агентств по развитию PR рынка страны, его объему, а также трендам, которые  будут  доминировать на PR рынке страны.

В ходе исследования выяснилось, что 86% PR агентств рассматривают Digital PR (CMM) в качестве самого актуального направления PR в 2019-2020 годах. 80% респондентов считают кризисные коммуникации вторым приоритетным направлением работы. На третьем месте, как считают 60% респондентов, будут связи со СМИ. 46% - указали внутренние коммуникации и работу с инфлюенсерами, 33% - Корпоративную Социальную Ответственность и контент-маркетинг, 26 % - связи с инвестероми, 20% - управление мероприятиями, 13% назвали связи с правительством (Government Relations).

По мнению специалистов, стало ясно, что наиболее востребованными PR инструментами станут инструменты digital PR и интернет-маркетинга, такие, как публикации в социальных сетях, таргетированная реклама, контекстная реклама и т.д. С этим согласны 93% респондентов. 80% также считают, что будет пользоваться спросом работа с блогерами. На востребованность мероприятий для прессы указало 73% участников опроса. Что касается пресс-релизов и пресс-материалов, то только 53% респондентов считают их эффективными инструментами в работе с представителями СМИ. Офлайновые инструменты такие, как наружная реклама и реклама на ТВ и радио станут все менее актуальными в 2019 году по мнению 47% участников опроса. Также во время коммуникационных кампаний не будут использованы инструменты внутренних коммуникаций (33% респондентов). Наименее эффективными станут BTL акции, которые был указан 27% участников опроса.

В сегменте digital PR наиболее актуальным инструментом был назван SMM по мнению 100% респондентов. Чуть менее актуальными станут таргетированная реклама (80%) и работа с инфлюенсерами (73%). Наименее актуальными будут реклама в приложениях, мессенджерах и онлайн-играх (47%).

Респонденты также отметили, что клиенты чаще всего заказывают у них комплексное продвижение (71%), работу в социальных сетях (71%), разработку и проведение PR кампаний (64%), организацию мероприятий (64%) и услуги кризисных коммуникаций (57%).

Отвечая на вопрос об объеме казахстанского рынка PR услуг в 2019-2020 годах, респонденты ожидают, что скорее всего он увеличится – 80% (объем увеличения в процентном соотношении был указан разным от 10% до 40%), 20% респондентов полагают, что он сократится. Мнения пиарщиков разделились также в оценке объема рынка PR услуг в Казахстане (речь идет только про прибыль агентств, не включая платное размещение, расходы на третие стороны и т.д.). 13% считают, что он меньше 1 миллиона доларов, 6 % думают, что он от 1 до 5 миллионов долларов, 14 % считают, что объем рынка PR услуг составляет от 5 до 10 миллионов долларов США, а остальные участники полагают, что объем рынка колеблется в пределах от 10 до 30 миллионов долларов США.

В целом, 54% респондентов считают, что ситуация в сфере PR улучшится или станет намного лучше, 26% полагают, что ничего не изменится, когда как 20% считают, что она ухудшится.

34% опрошенных считают, что компании не сократят расходы на аутсорсинговые PR-услуги, 26% придерживаются мнения, что сокращение неизбежно. В то же время 40% затрудняются ответить на данный вопрос.

Респонденты также отметили основные вызовы, которые будут стоять перед PR агентствами. Ограниченный бюджет, а также оказание эффективных PR услуг будут наиболее актуальными вызовами (57%). Интересным оказался тот факт, что PR уже рассматривается не только как сфера для формирования имиджа и репутации компании, но и как инструмент для увеличения продаж. Повышение экспертного статуса компании (80%), повышение узнаваемости компании, бренда в СМИ (80%) и влияние на продажи (80%) были названы наиболее приоритетными задачами, стоящими перед PR специалистами.

Участники исследования также поделились своим мнением о том, сократятся ли позиции PR специалистов в 2019 году. 80% участников опроса ответили, что сокращения не будет, тогда как 20% ответили, что ожидают сокращения.

В рамках опроса был также задан вопрос о прогнозах тенденций на казахстанском рынке PR-услуг. Большинство специалистов полагают, что все больше будут востребованы инструменты digital PR, но наличие публикаций в СМИ все так же будут незаменимой частью оценки услуг коммуникаций. Также стоит отметить, что мнения большинства специалистов сходятся в том, что растет спрос на продвижение через лидеров мнений, на создание контента на казахском языке и на профессиональный антикризисный PR, а коммуникации будут более направлены на решение конкретных задач.

Подводя итог, можно сказать, что в 2019-2020 годах в казахстанской индустрии PR услуг все больше внимания будет уделяться «цифровизации» коммуникаций, объем рынка увеличится, но, скорее всего, незначительно, судя по неоднозначным ответам специалистов. PR кампании, кризисные коммуникации, мероприятия, работа с инфлюенсерами и digital PR будут основными трендами.

Оставить комментарий

Бизнес

Кто нужен Казахстану? Кто нужен Казахстану?
Редакция Exclusive
27.03.2019 - 10:05|
Торговые сети VS базары Торговые сети VS базары
Редакция Exclusive
26.03.2019 - 13:26|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33