понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма»

У бизнеса закончились деньги

Вливания собственных средств предпринимателей в пищепром сократились почти на 10%, общий объём капвложений в производство продуктов питания — более чем на треть.

За 4 месяца 2019 года капитальные инвестиции в сферу производства продуктов питания составили 17,3 млрд тенге — сразу на 34,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения: за январь–апрель 2018-го наблюдался рост инвестиций в 2,2 раза за год, капитальные вложения составили 26,6 млрд тенге. Заметим, ранее в последние годы для инвестиций в производство продуктов питания была характерна положительная динамика, капитальные вложения увеличивались из года в год.

Наибольший объём инвестиционных вливаний в пищевую промышленность зафиксирован в Алматы и прилегающей области: в совокупности 5,1 млрд тенге. Именно в Алматинской области, в Талдыкоргане, планируют запустить мясокомбинат мощностью 20 тыс. тонн в год за 4 млрд тенге. Основная доля готовой продукции будет экспортироваться в Китай.



Заметное сокращение инвестиций в секторе произошло по всем источникам капитальных вложений. Так, вливания за счёт заёмных средств уменьшились сразу на 81,3% за год, до 986,8 млн тг. Инвестиции за счёт кредитов банков ушли в минус на 61,8% за год, до 2,2 млрд тг.

Инвестиции в производство продуктов питания за счёт основного источника вложений — собственных средств бизнеса — составили всего 14,2 млрд тенге, сократившись на 9,7% за год.


В сфере пищевой промышленности за I квартал 2019 года в Казахстане в эксплуатацию были введены производственные мощности по выпуску продуктов мукомольно-крупяной промышленности (на 77,2 тыс. тонн в год), растительных и животных масел и жиров (на 13,5 тыс. тонн в год), мяса и мясопродуктов (на 10,1 тыс. тонн в год), прочих пищевых продуктов (на 1,2 тыс. тонн в год) и т. д.

 

Оставить комментарий

Бизнес111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33