суббота, 23 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция

У бизнеса закончились деньги

Вливания собственных средств предпринимателей в пищепром сократились почти на 10%, общий объём капвложений в производство продуктов питания — более чем на треть.

За 4 месяца 2019 года капитальные инвестиции в сферу производства продуктов питания составили 17,3 млрд тенге — сразу на 34,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения: за январь–апрель 2018-го наблюдался рост инвестиций в 2,2 раза за год, капитальные вложения составили 26,6 млрд тенге. Заметим, ранее в последние годы для инвестиций в производство продуктов питания была характерна положительная динамика, капитальные вложения увеличивались из года в год.

Наибольший объём инвестиционных вливаний в пищевую промышленность зафиксирован в Алматы и прилегающей области: в совокупности 5,1 млрд тенге. Именно в Алматинской области, в Талдыкоргане, планируют запустить мясокомбинат мощностью 20 тыс. тонн в год за 4 млрд тенге. Основная доля готовой продукции будет экспортироваться в Китай.



Заметное сокращение инвестиций в секторе произошло по всем источникам капитальных вложений. Так, вливания за счёт заёмных средств уменьшились сразу на 81,3% за год, до 986,8 млн тг. Инвестиции за счёт кредитов банков ушли в минус на 61,8% за год, до 2,2 млрд тг.

Инвестиции в производство продуктов питания за счёт основного источника вложений — собственных средств бизнеса — составили всего 14,2 млрд тенге, сократившись на 9,7% за год.


В сфере пищевой промышленности за I квартал 2019 года в Казахстане в эксплуатацию были введены производственные мощности по выпуску продуктов мукомольно-крупяной промышленности (на 77,2 тыс. тонн в год), растительных и животных масел и жиров (на 13,5 тыс. тонн в год), мяса и мясопродуктов (на 10,1 тыс. тонн в год), прочих пищевых продуктов (на 1,2 тыс. тонн в год) и т. д.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33