воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

У бизнеса закончились деньги

Вливания собственных средств предпринимателей в пищепром сократились почти на 10%, общий объём капвложений в производство продуктов питания — более чем на треть.

За 4 месяца 2019 года капитальные инвестиции в сферу производства продуктов питания составили 17,3 млрд тенге — сразу на 34,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения: за январь–апрель 2018-го наблюдался рост инвестиций в 2,2 раза за год, капитальные вложения составили 26,6 млрд тенге. Заметим, ранее в последние годы для инвестиций в производство продуктов питания была характерна положительная динамика, капитальные вложения увеличивались из года в год.

Наибольший объём инвестиционных вливаний в пищевую промышленность зафиксирован в Алматы и прилегающей области: в совокупности 5,1 млрд тенге. Именно в Алматинской области, в Талдыкоргане, планируют запустить мясокомбинат мощностью 20 тыс. тонн в год за 4 млрд тенге. Основная доля готовой продукции будет экспортироваться в Китай.



Заметное сокращение инвестиций в секторе произошло по всем источникам капитальных вложений. Так, вливания за счёт заёмных средств уменьшились сразу на 81,3% за год, до 986,8 млн тг. Инвестиции за счёт кредитов банков ушли в минус на 61,8% за год, до 2,2 млрд тг.

Инвестиции в производство продуктов питания за счёт основного источника вложений — собственных средств бизнеса — составили всего 14,2 млрд тенге, сократившись на 9,7% за год.


В сфере пищевой промышленности за I квартал 2019 года в Казахстане в эксплуатацию были введены производственные мощности по выпуску продуктов мукомольно-крупяной промышленности (на 77,2 тыс. тонн в год), растительных и животных масел и жиров (на 13,5 тыс. тонн в год), мяса и мясопродуктов (на 10,1 тыс. тонн в год), прочих пищевых продуктов (на 1,2 тыс. тонн в год) и т. д.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33