понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена

Крупнейшие инвесторы получили предостережение

Крупнейшие международные компании, работающие в Казахстане получили предостережение: не участвовать в казахстанской приватизации. В распоряжении Exclusive.kz оказался текст этого письма.

В частности, подписанты предостерегают иностранных инвесторов от участия в предстоящей приватизации казахстанских национальных компаний, принадлежащих фонду Самрук-Казына, Они предупреждают «об огромных финансовых и политических рисках для ваших компаний, связанных с такой деятельностью», предполагая, что контракты, подписанные с нынешним правительством могут быть пересмотрены.

«По данным независимых зарубежных экспертов, незаконный вывоз капитала из Казахстана за последние 15 лет превысил 160 миллиардов долларов США» - пишут общественные деятели, - «Посредством приватизации будут скрыты любые следы и обогащения государственных чиновников и преступной деятельности в управлении национальными компаниями… Независимый аудит выявит огромные потери, истощение производственных фондов и тайные переводы на иностранные счета с целью растраты».

В качестве примера приводится факт о том, что «международные журналисты-расследователи обнаружили более 400 миллионов долларов США на одном банковском счете», принадлежащем одному из высокопоставленных чиновников.  

Далее в письме приводятся примеры коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны  Mobil,  швейцарская корпорация Glencore,  Telia Sonera и другие.

«Процесс политических преобразований в Казахстане приведет к аннулированию любых сомнительных инвестиционных соглашений. В международном арбитраже требования Казахстана будут признаны законными в случае совершения сделок, в ходе которых было установлено, что подкуп государственных должностных лиц имел место».

«В заключение хотелось бы сказать, что казахстанское общество глубоко заинтересовано в сотрудничестве с западными корпорациями. Казахстан будет страной больших возможностей для иностранных инвесторов в ближайшем будущем. Но прежде чем это произойдет, казахи должны навести порядок у себя дома».

Это письмо было отправлено таким компаниям, как JPMorgan, Credit Suisse, Citigroup, Goldman Sachs, VTB Bank, UBS Group, Astana International Exchange, London Stock Exchange Group, NASDAQ, HKEX Group и другим. 

Среди подписавших письмо Ермурат Бапи (Алматы), председатель Общенациональной социал-демократической партии Aqiqat / Truth, Лира Байсетова (Женева), журналист и правозащитница, лауреат премии "Экономист" за свободу прессы, Акежан Кажегельдин (Лондон), Премьер-министр Казахстана (1994-1997), Серик Медетбеков (Дрезден), глава МИД оппозиции Казахстана, Рослана Таукина (Алматы), политик и журналист.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33