среда, 19 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов

Крупнейшие инвесторы получили предостережение

Крупнейшие международные компании, работающие в Казахстане получили предостережение: не участвовать в казахстанской приватизации. В распоряжении Exclusive.kz оказался текст этого письма.

В частности, подписанты предостерегают иностранных инвесторов от участия в предстоящей приватизации казахстанских национальных компаний, принадлежащих фонду Самрук-Казына, Они предупреждают «об огромных финансовых и политических рисках для ваших компаний, связанных с такой деятельностью», предполагая, что контракты, подписанные с нынешним правительством могут быть пересмотрены.

«По данным независимых зарубежных экспертов, незаконный вывоз капитала из Казахстана за последние 15 лет превысил 160 миллиардов долларов США» - пишут общественные деятели, - «Посредством приватизации будут скрыты любые следы и обогащения государственных чиновников и преступной деятельности в управлении национальными компаниями… Независимый аудит выявит огромные потери, истощение производственных фондов и тайные переводы на иностранные счета с целью растраты».

В качестве примера приводится факт о том, что «международные журналисты-расследователи обнаружили более 400 миллионов долларов США на одном банковском счете», принадлежащем одному из высокопоставленных чиновников.  

Далее в письме приводятся примеры коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны  Mobil,  швейцарская корпорация Glencore,  Telia Sonera и другие.

«Процесс политических преобразований в Казахстане приведет к аннулированию любых сомнительных инвестиционных соглашений. В международном арбитраже требования Казахстана будут признаны законными в случае совершения сделок, в ходе которых было установлено, что подкуп государственных должностных лиц имел место».

«В заключение хотелось бы сказать, что казахстанское общество глубоко заинтересовано в сотрудничестве с западными корпорациями. Казахстан будет страной больших возможностей для иностранных инвесторов в ближайшем будущем. Но прежде чем это произойдет, казахи должны навести порядок у себя дома».

Это письмо было отправлено таким компаниям, как JPMorgan, Credit Suisse, Citigroup, Goldman Sachs, VTB Bank, UBS Group, Astana International Exchange, London Stock Exchange Group, NASDAQ, HKEX Group и другим. 

Среди подписавших письмо Ермурат Бапи (Алматы), председатель Общенациональной социал-демократической партии Aqiqat / Truth, Лира Байсетова (Женева), журналист и правозащитница, лауреат премии "Экономист" за свободу прессы, Акежан Кажегельдин (Лондон), Премьер-министр Казахстана (1994-1997), Серик Медетбеков (Дрезден), глава МИД оппозиции Казахстана, Рослана Таукина (Алматы), политик и журналист.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33