понедельник, 01 июня 2020
,
USD/KZT: 408.61 EUR/KZT: 454.09 RUR/KZT: 5.86
Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана?

Крупнейшие инвесторы получили предостережение

Крупнейшие международные компании, работающие в Казахстане получили предостережение: не участвовать в казахстанской приватизации. В распоряжении Exclusive.kz оказался текст этого письма.

В частности, подписанты предостерегают иностранных инвесторов от участия в предстоящей приватизации казахстанских национальных компаний, принадлежащих фонду Самрук-Казына, Они предупреждают «об огромных финансовых и политических рисках для ваших компаний, связанных с такой деятельностью», предполагая, что контракты, подписанные с нынешним правительством могут быть пересмотрены.

«По данным независимых зарубежных экспертов, незаконный вывоз капитала из Казахстана за последние 15 лет превысил 160 миллиардов долларов США» - пишут общественные деятели, - «Посредством приватизации будут скрыты любые следы и обогащения государственных чиновников и преступной деятельности в управлении национальными компаниями… Независимый аудит выявит огромные потери, истощение производственных фондов и тайные переводы на иностранные счета с целью растраты».

В качестве примера приводится факт о том, что «международные журналисты-расследователи обнаружили более 400 миллионов долларов США на одном банковском счете», принадлежащем одному из высокопоставленных чиновников.  

Далее в письме приводятся примеры коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны  Mobil,  швейцарская корпорация Glencore,  Telia Sonera и другие.

«Процесс политических преобразований в Казахстане приведет к аннулированию любых сомнительных инвестиционных соглашений. В международном арбитраже требования Казахстана будут признаны законными в случае совершения сделок, в ходе которых было установлено, что подкуп государственных должностных лиц имел место».

«В заключение хотелось бы сказать, что казахстанское общество глубоко заинтересовано в сотрудничестве с западными корпорациями. Казахстан будет страной больших возможностей для иностранных инвесторов в ближайшем будущем. Но прежде чем это произойдет, казахи должны навести порядок у себя дома».

Это письмо было отправлено таким компаниям, как JPMorgan, Credit Suisse, Citigroup, Goldman Sachs, VTB Bank, UBS Group, Astana International Exchange, London Stock Exchange Group, NASDAQ, HKEX Group и другим. 

Среди подписавших письмо Ермурат Бапи (Алматы), председатель Общенациональной социал-демократической партии Aqiqat / Truth, Лира Байсетова (Женева), журналист и правозащитница, лауреат премии "Экономист" за свободу прессы, Акежан Кажегельдин (Лондон), Премьер-министр Казахстана (1994-1997), Серик Медетбеков (Дрезден), глава МИД оппозиции Казахстана, Рослана Таукина (Алматы), политик и журналист.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33