вторник, 19 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть

На что рассчитывают деловые люди страны в ближайшем будущем

Компания Deloitte, отмечающая в этом году 25 –летие работы в РК, провела опрос топ- менеджеров ведущих казахстанских компаний не нефтяного сектора.

Цель – оценить состояние финансового климата в стране, основные риски, с которыми сталкивается бизнес, а также планы и ожидания бизнес-сообщества.

Осторожные оптимисты

Если кратко суммировать выводы авторов исследования, то можно констатировать: деловые люди страны смотрят в будущее с оптимизмом (63 процента опрошенных), а уверенность в росте доходов компании выразили 69% респондентов. При этом , участники опроса надеются нарастить выручку в среднем на 14 процентов.

Еще одна интересная тенденция: 54% ожидают сохранения капитальных затрат на уровне 2018 года. Однако 37%  строят планы по увеличению данных затрат в 2019 году.  Каждый третий представитель бизнеса в Казахстане (34%) говорит о том, что их компания планирует увеличить численность сотрудников. При этом, о росте заработной платы говорят 40% опрошенных, и лишь , каждая пятая компания (20%) ожидает снижения численности сотрудников.

 О неопределенности и  рисках

Уровень неопределенности текущей политической и экономической ситуации эксперты из Казахстана оценили как низкий (чистый уровень неопределенности составил -26 пунктов).   Несмотря на низкий уровень неопределенности, компании из Казахстана, выразили низкую готовность к принятию рискованных стратегических решений (общий уровень готовности к риску составляет 32 пункта).

Факторы риска, которые оказывают негативное влияние на развитие бизнеса в Казахстане в 2019–2020 годах:  стагнация экономики Казахстана;  снижение внутреннего спроса;  ослабление тенге; геополитический риск;  усиление государственного регулирования предпринимательской деятельности в Казахстане.

 

Три источника и четыре условия

Топ-тройка  привлекательных источников финансирования выглядит так: внутренние источники финансирования; привлечение казахстанских и иностранных инвестиций; государственное финансирование. Четыре ключевых условия, необходимых для стимулирования развития не нефтегазовых секторов экономики Казахстана: поддержка инноваций;  предоставление налоговых и других финансовых льгот;  инвестирование в развитие материальной инфраструктуры;  размещение государственных заказов на продукцию предприятий.

И еще один небольшой, но весьма красноречивый штрих: только треть респондентов согласились считать деятельность госорганов в реальном секторе экономики эффективной.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33