четверг, 18 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
… Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже

На что рассчитывают деловые люди страны в ближайшем будущем

Компания Deloitte, отмечающая в этом году 25 –летие работы в РК, провела опрос топ- менеджеров ведущих казахстанских компаний не нефтяного сектора.

Цель – оценить состояние финансового климата в стране, основные риски, с которыми сталкивается бизнес, а также планы и ожидания бизнес-сообщества.

Осторожные оптимисты

Если кратко суммировать выводы авторов исследования, то можно констатировать: деловые люди страны смотрят в будущее с оптимизмом (63 процента опрошенных), а уверенность в росте доходов компании выразили 69% респондентов. При этом , участники опроса надеются нарастить выручку в среднем на 14 процентов.

Еще одна интересная тенденция: 54% ожидают сохранения капитальных затрат на уровне 2018 года. Однако 37%  строят планы по увеличению данных затрат в 2019 году.  Каждый третий представитель бизнеса в Казахстане (34%) говорит о том, что их компания планирует увеличить численность сотрудников. При этом, о росте заработной платы говорят 40% опрошенных, и лишь , каждая пятая компания (20%) ожидает снижения численности сотрудников.

 О неопределенности и  рисках

Уровень неопределенности текущей политической и экономической ситуации эксперты из Казахстана оценили как низкий (чистый уровень неопределенности составил -26 пунктов).   Несмотря на низкий уровень неопределенности, компании из Казахстана, выразили низкую готовность к принятию рискованных стратегических решений (общий уровень готовности к риску составляет 32 пункта).

Факторы риска, которые оказывают негативное влияние на развитие бизнеса в Казахстане в 2019–2020 годах:  стагнация экономики Казахстана;  снижение внутреннего спроса;  ослабление тенге; геополитический риск;  усиление государственного регулирования предпринимательской деятельности в Казахстане.

 

Три источника и четыре условия

Топ-тройка  привлекательных источников финансирования выглядит так: внутренние источники финансирования; привлечение казахстанских и иностранных инвестиций; государственное финансирование. Четыре ключевых условия, необходимых для стимулирования развития не нефтегазовых секторов экономики Казахстана: поддержка инноваций;  предоставление налоговых и других финансовых льгот;  инвестирование в развитие материальной инфраструктуры;  размещение государственных заказов на продукцию предприятий.

И еще один небольшой, но весьма красноречивый штрих: только треть респондентов согласились считать деятельность госорганов в реальном секторе экономики эффективной.

 

Оставить комментарий

Бизнес111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33