четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина»

«Зелёные технологии» на благо общества

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) не только является одним из лидеров нефтедобычи Казахстана. Международный консорциум, разрабатывающий уникальное газоконденсатное месторождение Карачаганак, из года в год демонстрирует впечатляющие показатели в области охраны окружающей среды. 

Добыча и переработка углеводородов возлагает на компанию КПО высокую ответственность в сфере защиты экологии. Осознавая эту ответственность, КПО одной из своих приоритетных целей обозначила достижение высоких производственных показателей при минимальном воздействии на окружающую среду. 

С момента принятия на себя функции оператора Карачаганакского месторождения, в период с 1998 года по первое полугодие 2019 года КПО инвестировала 73 млрд тенге на выполнение природоохранных мероприятий. Особое внимание в экологической программе КПО уделяется мероприятиям, направленным на снижение выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, утилизацию отходов и внедрение «зеленых» технологий. 

В 2018 году общие фактические затраты на выполнение мероприятий по охране окружающей среды для Карачаганакского месторождения составили около 7,57 млрд тенге. Одним из новых «зеленых» проектов, запущенных в этом году, является пилотный проект «Использование наземного насоса для перекачки продукции с высокой объемной долей газа при освоении скважин». При выполнении его не требуется отжиг газа, что позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при освоении скважин до нулевого уровня. Проект показал свою высокую эффективность и включен в план природоохранных мероприятий на 2020 год. 

В 2019 году компания КПО продолжает выполнение мероприятий по применению насосов и сепараторов высокого давления, а также использованию жидкости на углеводородной основе, способствующих снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при очистке (освоении) скважин. В результате использования данного оборудования и материалов объем сжигания жидких углеводородов (ЖУВ) в 2018 году снизился на 60 тысяч тонн, в 1 полугодии 2019 года – на 35 тысяч тонн. Объем сжигания газа при очистке скважин в 2018 году сократился на 40 млн кубометров, в 1 полугодии 2019 года – на 29 млн кубометров. Снижение объемов сжигания газа и ЖУВ на факелах скважин позволило сократить общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2018 году на 55%, в 1 полугодии 2019 года – на 62%. 

Таким образом, компания КПО интенсивно работает над совершенствованием технологий и последовательным наращиванием мощностей предприятия с одновременным снижением уровня воздействия на окружающую среду. 

Снижение объемов факельного сжигания газа остается одним из ключевых обязательств КПО. За время успешного партнёрства компания добилась впечатляющих результатов в области утилизации газа и снижения объемов сжигаемого газа. Утилизация попутного газа на Карачаганаке реализуется путем обратной закачки газа в пласт для поддержания пластового давления, продажи неочищенного газа и выработки топливного газа в целях производства электроэнергии для нужд КПО и продажи местным энергораспределяющим компаниям.

На сегодняшний день, показатель утилизации газа на Карачаганаке составляет 99,94 процента. Такой уровень соответствует лучшим мировым достижениям в нефтегазовой отрасли. Сжигание газа на объектах происходит по соображениям техники безопасности, при планово-предупредительном ремонте оборудования, пуско-наладке нового оборудования, а также при сбоях, неисправности оборудования, для предотвращения аварий. Общий объем сжигания газа на факелах составляет всего 0,06% от общего объема добытого газа. Это подтверждает очень высокий уровень КПО по данному показателю среди мировых и европейских предприятий по добыче нефти и газа и делает Карачаганак ведущим нефтегазоконденсатным месторождением в Казахстане по показателю утилизации газа.

При разработке месторождения компания использует самые передовые, а в некоторых случаях, и новаторские технологии. Так, например, именно на Карачаганаке впервые была разработана и применена инновационная схема обратной закачки в пласт сырого газа под высоким давлением. Эта схема доказала свою высокую эффективность в плане увеличения объемов добычи жидких углеводородов и оказалась экономически выгодной для проекта. 

При этом существенно снижается отрицательное влияние производства на окружающую среду, а также сохраняются ресурсы газа, который при необходимости может быть извлечен из пласта и использован в будущем. 

Задача компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» – рационально использовать водные ресурсы с целью их сохранения. КПО регулирует потребление чистой воды на предприятии с помощью комплекса мер по сохранению водных ресурсов и, где возможно, вторично использует очищенные сточные воды. Так, ежегодно компания включает в План мероприятий по ООС и выполняет мероприятие «Вторичное использование очищенных сточных вод» с целью сокращения забора свежей воды на технические нужды из поверхностных источников, а также сокращения использования воды на производственные нужды на 10% от общего объема водопотребления. 

Второй год компания КПО проводит научно-исследовательскую работу по разработке методологии вторичного использования глинистого бурового шлама бурового раствора на водной основе и глинистого бурового шлама бурового раствора на нефтяной основе после термомеханической обработки. Компания КПО включает в План мероприятий по ООС данную работу, экологическим эффектом от выполнения которой является совершенствование  методов вторичного использования отходов с целью уменьшения объемов отходов, поступающих на захоронение.

Арман Кусаинов

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33