понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча

Почему минздрав «продавливает» Кодекс о здоровье в условиях пандемии?

Администрация президента, правительство и парламент завалены обращениями бизнес-ассоциаций, которые в условиях пандемии не могут полноценно участвовать в разработке законопроектов. В результате может появится целый пакет законов, которые ухудшат и без того критическое положение малого и среднего бизнеса.

В частности, ассоциация торговых предприятий обратилась к Президенту Токаеву с просьбой обратить внимание на игнорирования порядка законотворчества Министерством здравоохранения и Правительством.

Похоже, что в столь сложное для страны время, минздрав очень озабочен введением нормы по запрету выкладки табачной продукции вблизи касс продаж в торговых объектах, как и другие запретительные нормы. Видимо, все остальные вопросы минздравом уже успешно решены.

Ассоциация напоминает, что подобные нормы затронут деятельность представителей торговой розницы, преимущественно магазинов формата «у дома», а также лавок и киосков по всей стране, насчитываемых в общей сложности более 50 тыс. единиц. В работе каждой из них задействована семья в среднем из 3-х человек, а в совокупности этот сегмент отрасли торговли содержит и обеспечивает жизнедеятельность более 150 тыс. человек. При этом, оборот средств от реализации табачной продукции составляет до 25% от общей выручки в рассматриваемых магазинах, а в киосках, лавках и специализированных торговых помещениях и вовсе от 90%. Также табачная продукция является драйвером для спонтанных покупок иных видов продовольственных товаров (например, газет и журналов в отдельно стоящих киосках).

Помимо этого, данная норма является явно коррупционной - представители правоохранительных органов могут активно воспользоваться ею для составления многочисленных административных правонарушений в отношении продавцов и владельцев магазинов, которые забыли или не успели закрыть выкладку (человеческий фактор) в момент проверки или съемки на фотокамеру. По крайней мере, это уже происходит в соседней России, где у продавцов просто вымогаются деньги.

О том, что норма является резонансной, свидетельствует более 5 тыс. подписей, собранных в ходе составления Петиции по просьбе представителей малого и среднего бизнеса.

Если же апеллировать к международному опыту, как это делают разработчики,  то сегодня только 12 из 195 стран в мире приняли такую норму (6,1%). В результате, например, в Канаде обанкротились более 3 000 провинциальных магазинов и (или) киосков. Вместе с тем, норма не привела к сокращению табакокурения, а одним из побочных эффектов стало увеличение оборота нелегальной продукции по всей стране.

«Как известно, из года в год ситуация в сегменте торговой розницы ухудшается. Только за период 2016-2017 годы торговая розница сократилась на 3 471 ед. (с 129 262 до 125 791 ед. согласно данным КС МНЭ РК) и это преимущественно в сегменте индивидуальных предпринимателей. Только в 2018 году по нашим сведениям удалось стабилизировать, т.е. замедлить негативную тенденцию, а в 2019 году выйти с небольшим, но все же с положительным результатом. К сожалению, в 2019 году торговую розницу сотрясает новость о нововведении Минздрава страны по изменению правил торговли, в части запрету выкладки табачной продукции.

В случае введения запрета на выкладку одна часть розничной торговли полностью подпадет под запрет (более 15 тыс. киосков, лавок и спец торговых помещений реализующих табачную продукцию), а на другую часть (магазины формата «у дома») взвалится неэффективная нагрузка в размере 20 млрд, тенге. Предлагаемый запрет выкладки в купе, с действующей нормой по запрету продаж сигарет без непосредственного участия продавца, накладывает на предпринимателей необходимость в приобретении специального торгового оборудования (для 35 тыс. точек со стоимостью оборудования в среднем 550 тыс. тенге). А в случае невозможности приобретения такого оборудования начнется реализация и отпуск товаров «из-под» полы, в рамках которого сфера теневой экономики будет расширяться, а бизнес постепенно и бесповоротно криминализироваться.

Сегодня все граждане Казахстана являются свидетелями пандемии нового коронавируса COVID-19, с одновременным снижением цен на природные ресурсы и под действием этого фактора, ослабления курса национальной валюты тенге по отношению к американскому доллару США. Указанные факторы по аналогии с 2008-2009 годами приведут и уже приводят к подорожанию энергоносителей (газ, бензин, дизель, электроэнергия пр.), а следственно товаров, работ и услуг, с одновременным сокращением доходной части населения.

Первым под удар попадут малый и средний бизнес, который всегда работает и действует в зоне риска обусловленной покупательской способностью населения, уровнем цен на продовольственные товары, а также принимаемых мер и действий со стороны государственных органов Республики Казахстан. Более 150 тыс. граждан нашей страны занятые в сегменте мелкой розницы отрасли торговли после такого удара могут не оправиться и вовсе». – пишут подписанты.

С ними солидарны и другие бизнес-ассоциации. На днях они обратились в парламент с аналогичным обращением, в котором пишут, что сейчас рабочими группами Мажилиса рассматривается пакет  законопроектов, среди которых «О здоровье народа и системе здравоохранения», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения»; Экологический кодекс Республики Казахстан и еще в общей сложности десять законопроектов, прямо влияющих на бизнес-климат в стране.

В связи с введением чрезвычайного положения и карантина городах Нур-Султан и Алматы прекращены все виды работ, требующих непосредственного контакта с людьми. Это привело к тому, что в заседаниях рабочих групп по контрольным законопроектам  участвуют только депутаты и госорганы. Бизнес-ассоциации такой возможности лишены, что явно может «привести к непредсказуемым последствиям, а также серьезно сказаться на качестве законотворчества». Поэтому бизнес-сообщество вполне логично просит приостановить рассмотрение законопроектов рабочими группами до стабилизации обстановки, связанной с пандемией.

Пожалуй, трудно не согласиться с ними: в стране сейчас явно много гораздо больше более экстренных проблем, которые необходимо решить. 

Exclusive.kz взял комментарий у бизнес-ассоциаций, который мы опубликуем в ближайшее время.

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33