Дырка от бублика
Поддержать

Дырка от бублика

Вопрос о продаже земли вновь взбудоражил общественность Казахстана. Вообще, это стало некоей недоброй традицией властей — поднимать крайне непопулярные темы, посмотреть на реакцию в стране, и если протесты сильные — то «отодвинуть» крамольное предложение в сторону. До лучших времен. В промежутке вся государственная машина, ангажированные СМИ и «карманные» эксперты продавливают мысль о необходимости  инициативы. Ее критикам и недовольным затыкаются рты, в соответствие приводится нужная юридическая база… 

 Для тех, кто запамятовал, напомним, что Статья 46 первой Конституции Казахстана 1993 года декларировала, что земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, находятся исключительно в государственной собственности. Однако уже в качественно новом Основном законе страны 1995 года одновременно с исключительной собственностью государства на землю было заявлено: «Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».

 Далее, на основе принятых подзаконных актов директорам колхозов и совхозов выделялось 10% выкупной части земли. Имущество передавалось им на срок не более 5 лет, на договорных условиях, и только оставшиеся 80% выкупной части имущества распределялись между членами трудового коллектива. В итоге основными владельцами имущества приватизированных предприятий или реорганизованных колхозов оказались директора и главные специалисты бывших колхозов и совхозов: зоотехники, агрономы, ветеринарные врачи, инженеры, руководители отделений. Директор за бесценок мог приобрести половину имущества бывшего совхоза. Простые члены коллективов оставались с условными долями (паями) на землю. Но в последующем и эти доли крестьян переходили в руки тех же руководителей, на условиях аренды или в их собственность, в счет погашения долгов, которые перекрывали их стоимость имущественных паев на землю практически без всяких условий. По сути, это было разрешение на законное присвоение земель Казахстана.

 В результате многие крестьянские хозяйства, которые в 1997 году составляли уже 93% сельхозформирований, оказались без техники, земли и скота. Большинство сельчан жили в нищете, более 80% имели доходы ниже прожиточного минимума. Однако это не мешало чиновникам регионов и областей рапортовать о росте крестьянских хозяйств,  как о главном показателе успеха реформ. К началу 2000-х их количество достигло 120 тысяч. О причинах стремительного падения сельскохозяйственного производства, роста бедности в селах предпочитали вслух не говорить. Главными критериями успеха реформ вновь оказались скорость роста и количество фермерских хозяйств. 

 Тем не менее, до масштабной приватизации земель не дошло. Подавляющее большинство угодий использовалось на правах аренды и субаренды. Сам Президент Нурсултан Назарбаев в 2000 году говорил: «При отсутствии средств у наших граждан, работающих сегодня на землях сельскохозяйственного назначения, запустить массовый процесс ее покупки и перепродажи означало бы ограбить этих людей, обречь их на батраческую долю. Наше общество к глобальному введению частной собственности на землю еще не готово». 

 В апреле 2002 года глава государства поручил правительству разработать проект закона «О частной собственности на землю». Это вызвало жаркие дебаты в парламенте. В результате правительство, во главе с Имангали Тасмагамбетовым, вынуждено было уйти в отставку. То было ценой за одобрение нужного закона. 20 июня 2003 года был принят новый Земельный кодекс, вводивший институт частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. В итоге 156 тысяч гектаров было продано в собственность. Доходы от продаж позволили передать в государственный бюджет миллиарды тенге.

 

Вскоре стало понятно, что земельное законодательство требует внесения корректив из-за собственников, которые приобрели землю «про запас». Так, в 2009–2010 годы было выявлено более 24 тысяч неиспользованных земельных участков на площади 2,5 миллиона гектаров. Кроме того, поставлено на учет с формулировкой «без хозяина» 7 тысяч участков на площади 3,4 миллиона гектаров. В результате проведенных работ было возвращено в государственную собственность за 2 года 1,4 миллиона гектаров земли сельскохозяйственного значения.

 Весной 2015 года глава государства заявил: «Недавняя инвентаризация показала, что у нас девять миллионов гектаров плодородных земель не используются, просто пустуют. Во всем мире ищут, как производить продовольствие, а у нас девять миллионов гектаров выведено из оборота». Далее Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «у земли должен быть конкретный хозяин, что создает стимул для ее эффективного использования».

 Снова встал вопрос о продаже земель. Хотя, к примеру, по мнению бывшего вице-министра сельского хозяйства Казахстана Марата Толибаева, нельзя склонять фермеров к выкупу земли, нужно сохранить за ними право и на аренду. При этом эксперт отметил, что использовать землю по назначению можно заставить относительно безболезненно: «Взгляните на необоснованно низкую ставку налога на землю и арендную плату. Их надо повышать настолько, чтобы невыгодно было взять землю и держать ее,  не обрабатывая. Очень много земли сейчас именно в таком состоянии: взята в аренду и не обрабатывается. А рядом добросовестные крестьяне не могут расширить свои земли из-за того, что все они вокруг формально заняты».

 Итак, с наступлением 2016 года правительство, видимо, подсчитало, что общество «дозрело». В апреле министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что с 1 июля на продажу через аукционы выставят сельскохозяйственные угодья общей площадью 1,7 миллиона гектаров.

С этим категорически не согласны фермеры, которые считают, что история может повториться, но на этот раз с более серьезными последствиями. Они боятся, что реформа позволит состоятельным людям безвозвратно прибрать к рукам лучшие земли. Мелкие и средние крестьяне будут вынуждены работать на них в качестве наемных субподрядчиков. Об этом можно судить по данным Национального банка РК: за один 2015 год уровень проблемных кредитов банков второго уровня в отрасли сельского хозяйства вырос на 128%. Одним словом, село — банкрот. 

 Не сложно понять, что у большинства крестьянских хозяйств просто нет денег выкупить в собственность земельные участки, предоставленные пока в долгосрочную аренду. Им бы выжить да протянуть до следующего урожая. Поэтому есть опасения, что многие земельные участки могут перейти в собственность олигархов через кампанию по легализации капиталов, либо иностранных толстосумов. И если первое априори означает узаконенный «отмыв денег», с последующим широким полем для спекуляций землей, то второе несет прямую угрозу национальной безопасности. Ведь если иностранцы через подставные фирмы выкупят огромные площади земель, однажды это способно нарушить территориальную целостность Казахстана. 

 Обращает на себя внимание тот факт, что решение о продаже земель в частную собственность по времени совпало с другой крамольной инициативой — разрешить иностранцам аренду земель в Казахстане для сельскохозяйственных нужд на 25 лет. То есть не 3, 5 или 10, а четверть века!  Сразу же возникают вопросы о бережной эксплуатации земель, сохранении природоохранных норм, грунтовых вод и прочее. При том,  что весь опыт передачи казахских земель в долгосрочную аренду имеет ужасающие последствия. Достаточно взглянуть на печальную судьбу Байконыра и прилегающих территорий в 6 тысяч кв. километров, превращенных в зону экологического бедствия. Либо может возникнуть еще более опасная ситуация, когда арендатор превратится в хозяина. Таких примеров тоже немало. 

 Похоже, подобные проблемы, которые обещают возникнуть в средне- и долгосрочной перспективе, волнуют инициаторов продажи земли в последнюю очередь. Куда важнее сиюминутные интересы: в период экономического кризиса из-за падения цен на нефть и из рук вон плохого государственного менеджмента, «по-быстрому» компенсировать ущерб за счет продажи святого для страны ресурса. Получается, без всяких хлопот, лишь подписав нужные бумаги, власть получает деньги в бюджет. При этом, с одной стороны, сам бюджет чиновники могут распиливать, с другой — брать взятки с тех, кому эти земли продаются или передаются в аренду. Весь опыт Казахстана в части продажи госсобственности всегда проходил по таким темным схемам,  и никаким иным. Так что уже в краткосрочной перспективе все останутся «в шоколаде»: бюрократы, олигархи, латифундисты, иностранные воротилы. Кроме истинного хозяина земли — народа. Ему, как обычно, достанется дырка от бублика. 

 Кстати: Согласно данным международного сервиса статистики NationMaster, Казахстан входит в первую тройку лидеров — стран с страной с наибольшими показателями сельхозугодий на одного гражданина. Мало  того — он второй в этой «табели о рангах». Первой является Австралия. Там на каждого жителя приходится по 2,14 гектаров пахотных земель. Далее следуют с довольно большим отставанием Казахстан (1,45 га на человека), Канада (1,25 га на человека) и Аргентина (0,934 га на человека).

 

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.