среда, 25 апреля 2018
Пасмурно +15, Пасмурно
USD/KZT: 325.8 EUR/KZT: 397.83 RUR/KZT: 5.29
Армяне проведут референдум по выходу из ЕАЭС, но позже? Сенаторы США хотят знать, кто из банкиров связан с Кремлем Кыргызское правительство присягнуло Сагадиев и самостоятельность вузов Пекин «полон решимости» удержать Тайбэй Казком интегрируют в «Народный банк» S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны» ПАСЕ: Донбасс оккупирован Россией Кремль: Армения и Украина – совсем не одно и то же Кадыров посадит Трампа, Меркель и остальных Суоми сворачивает бесплатный эксперимент МВД против лишения прав без суда? Маневры вокруг «Банка Астаны» Завалить страну и мир мясом Госпрограмму «Нурлы жер» поправят Brent уже $75 за баррель «Большая семерка» может ввести санкции против России Всем пресс-службам, извещать начальство о негативе В Иране вспомнили о запрете цифровых валют ЕНПФ: иностранцам нужны деньги, а не ценные бумаги Чапаноносец Олланд едет в Астану Fitch: рейтинги банков Пенсионный фонд «поправился» на 193 миллиарда тенге Демократичный премьер Кыргызстана Совбез ООН пора переформатировать

МСБ и залоги – вещи несовместимые

Возможно, в качестве залогов теперь можно рассматривать даже предметы искусства. Qazkom, ставший основным оператором региональных программ поддержки МСБ в Астане и Алматы, презентовал их возможности, для алматинского бизнеса.

Общая стоимость финансирования в Алматы со стороны фонда Даму и городского акимата составляет 4 миллиарда тенге, из них 3,2 миллиарда приходится на квоту кредитования через банк. Интерес предпринимателей к программам оказался настолько высок, что модераторам пришлось ограничивать количество вопросов, чтобы осталось время на обсуждение предварительных заявок на кредитование с менеджерами банка. Самой острой остается проблема залогового обеспечения, которая только усугубляется для малого бизнеса. Один из участников презентации отметил, что сочетание залоговая недвижимость и малый и средний бизнес выглядит достаточно странно, так как непонятно откуда у МСБ может появиться недвижимость в необходимом объеме. Минимальная стоимость любой промышленной базы в Алматы превышает миллион долларов. Визави бизнеса в лице банкиров также ощущают остроту «залоговой» проблемы. Исполнительный директор Qazkom Нурлан Акшанов отметил, что в Алматы было несколько кризисов на рынке недвижимости, в результате чего оценка стоимости одного и того же обеспечения значительно ниже, чем была когда- то. Кроме того, банки применяют понижающий коэффициент и предоставить залоги на полную стоимость кредита становится все более сложной задачей. В этих условиях банкиры готовы к максимальной гибкости. В ходе сессии вопросов и ответов было отмечено, что может обсуждаться принятие в качестве залогов приобретаемое оборудование. Залоговое имущество необязательно должно быть расположено в Алматы, если проект осуществляется в городе, то залоги могут быть из любой точки Казахстана. Ими могут быть, например, цеха по переработке продовольствия в Алматинской области (одна из программ адресно предназначена для пищевиков). Даже предложения, от которых повеяло подзабытой романтикой, принять в качестве обеспечения картины художников и прокредитовать их поездку на флорентийское биеннале, не отвергались с порога. Спикеры отметили, что финансирование арт-проектов является одним из специализированных разделов банковской деятельности и обещали посмотреть, закладываются ли такие возможности в залоговой политике банка. При этом, если бы речь шла не о поездке на биеннале, а открытии картинной галереи, которая бы увеличивала туристический потенциал города, проект мог бы наряду с другими анализироваться в рамках программы льготного кредитования развития туризма.

Главным облегчением остроты ситуации с залогами, однако, остается программа гарантирования со стороны фонда Даму. Процедуры выдачи гарантий максимально убыстрены, а заявку на ее получение можно подать на портале электронного правительства. Для молодых стартаперов приемлемо даже такое соотношение обеспечения, как депозит на 15% от суммы кредита и гарантия фонда на остальные 85%.

По оценкам г-на Акшанова, в банковской системе растет понимание, что кредитная история заемщика важней залогов, и когда-нибудь она станет даже более значимым ориентиром при выдаче кредитов.

Оставить комментарий

Бизнес

Торговля уже не в тренде Торговля уже не в тренде
Редакция Exclusive
05.12.2016 - 16:41|22 544
Brexit и казахстанское золото Brexit и казахстанское золото
Дамир Салимов
30.11.2016 - 17:10|22 622
Дисконт для диода Дисконт для диода
Дамир Салимов
30.11.2016 - 17:09|22 542
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33