суббота, 18 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.12 EUR/KZT: 409.67 RUR/KZT: 5.33
Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»? Нацбанк в курсе и неустанно повторяется Система лопнет: без реформы россиянам пенсий вовсе не видать The Financial Times: дележка Каспия Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

МСБ и залоги – вещи несовместимые

Возможно, в качестве залогов теперь можно рассматривать даже предметы искусства. Qazkom, ставший основным оператором региональных программ поддержки МСБ в Астане и Алматы, презентовал их возможности, для алматинского бизнеса.

Общая стоимость финансирования в Алматы со стороны фонда Даму и городского акимата составляет 4 миллиарда тенге, из них 3,2 миллиарда приходится на квоту кредитования через банк. Интерес предпринимателей к программам оказался настолько высок, что модераторам пришлось ограничивать количество вопросов, чтобы осталось время на обсуждение предварительных заявок на кредитование с менеджерами банка. Самой острой остается проблема залогового обеспечения, которая только усугубляется для малого бизнеса. Один из участников презентации отметил, что сочетание залоговая недвижимость и малый и средний бизнес выглядит достаточно странно, так как непонятно откуда у МСБ может появиться недвижимость в необходимом объеме. Минимальная стоимость любой промышленной базы в Алматы превышает миллион долларов. Визави бизнеса в лице банкиров также ощущают остроту «залоговой» проблемы. Исполнительный директор Qazkom Нурлан Акшанов отметил, что в Алматы было несколько кризисов на рынке недвижимости, в результате чего оценка стоимости одного и того же обеспечения значительно ниже, чем была когда- то. Кроме того, банки применяют понижающий коэффициент и предоставить залоги на полную стоимость кредита становится все более сложной задачей. В этих условиях банкиры готовы к максимальной гибкости. В ходе сессии вопросов и ответов было отмечено, что может обсуждаться принятие в качестве залогов приобретаемое оборудование. Залоговое имущество необязательно должно быть расположено в Алматы, если проект осуществляется в городе, то залоги могут быть из любой точки Казахстана. Ими могут быть, например, цеха по переработке продовольствия в Алматинской области (одна из программ адресно предназначена для пищевиков). Даже предложения, от которых повеяло подзабытой романтикой, принять в качестве обеспечения картины художников и прокредитовать их поездку на флорентийское биеннале, не отвергались с порога. Спикеры отметили, что финансирование арт-проектов является одним из специализированных разделов банковской деятельности и обещали посмотреть, закладываются ли такие возможности в залоговой политике банка. При этом, если бы речь шла не о поездке на биеннале, а открытии картинной галереи, которая бы увеличивала туристический потенциал города, проект мог бы наряду с другими анализироваться в рамках программы льготного кредитования развития туризма.

Главным облегчением остроты ситуации с залогами, однако, остается программа гарантирования со стороны фонда Даму. Процедуры выдачи гарантий максимально убыстрены, а заявку на ее получение можно подать на портале электронного правительства. Для молодых стартаперов приемлемо даже такое соотношение обеспечения, как депозит на 15% от суммы кредита и гарантия фонда на остальные 85%.

По оценкам г-на Акшанова, в банковской системе растет понимание, что кредитная история заемщика важней залогов, и когда-нибудь она станет даже более значимым ориентиром при выдаче кредитов.

Оставить комментарий

Бизнес

Торговля уже не в тренде Торговля уже не в тренде
Редакция Exclusive
05.12.2016 - 16:41|82 534
Brexit и казахстанское золото Brexit и казахстанское золото
Дамир Салимов
30.11.2016 - 17:10|82 864
Дисконт для диода Дисконт для диода
Дамир Салимов
30.11.2016 - 17:09|82 496
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33