вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

МСБ и залоги – вещи несовместимые

Возможно, в качестве залогов теперь можно рассматривать даже предметы искусства. Qazkom, ставший основным оператором региональных программ поддержки МСБ в Астане и Алматы, презентовал их возможности, для алматинского бизнеса.

Общая стоимость финансирования в Алматы со стороны фонда Даму и городского акимата составляет 4 миллиарда тенге, из них 3,2 миллиарда приходится на квоту кредитования через банк. Интерес предпринимателей к программам оказался настолько высок, что модераторам пришлось ограничивать количество вопросов, чтобы осталось время на обсуждение предварительных заявок на кредитование с менеджерами банка. Самой острой остается проблема залогового обеспечения, которая только усугубляется для малого бизнеса. Один из участников презентации отметил, что сочетание залоговая недвижимость и малый и средний бизнес выглядит достаточно странно, так как непонятно откуда у МСБ может появиться недвижимость в необходимом объеме. Минимальная стоимость любой промышленной базы в Алматы превышает миллион долларов. Визави бизнеса в лице банкиров также ощущают остроту «залоговой» проблемы. Исполнительный директор Qazkom Нурлан Акшанов отметил, что в Алматы было несколько кризисов на рынке недвижимости, в результате чего оценка стоимости одного и того же обеспечения значительно ниже, чем была когда- то. Кроме того, банки применяют понижающий коэффициент и предоставить залоги на полную стоимость кредита становится все более сложной задачей. В этих условиях банкиры готовы к максимальной гибкости. В ходе сессии вопросов и ответов было отмечено, что может обсуждаться принятие в качестве залогов приобретаемое оборудование. Залоговое имущество необязательно должно быть расположено в Алматы, если проект осуществляется в городе, то залоги могут быть из любой точки Казахстана. Ими могут быть, например, цеха по переработке продовольствия в Алматинской области (одна из программ адресно предназначена для пищевиков). Даже предложения, от которых повеяло подзабытой романтикой, принять в качестве обеспечения картины художников и прокредитовать их поездку на флорентийское биеннале, не отвергались с порога. Спикеры отметили, что финансирование арт-проектов является одним из специализированных разделов банковской деятельности и обещали посмотреть, закладываются ли такие возможности в залоговой политике банка. При этом, если бы речь шла не о поездке на биеннале, а открытии картинной галереи, которая бы увеличивала туристический потенциал города, проект мог бы наряду с другими анализироваться в рамках программы льготного кредитования развития туризма.

Главным облегчением остроты ситуации с залогами, однако, остается программа гарантирования со стороны фонда Даму. Процедуры выдачи гарантий максимально убыстрены, а заявку на ее получение можно подать на портале электронного правительства. Для молодых стартаперов приемлемо даже такое соотношение обеспечения, как депозит на 15% от суммы кредита и гарантия фонда на остальные 85%.

По оценкам г-на Акшанова, в банковской системе растет понимание, что кредитная история заемщика важней залогов, и когда-нибудь она станет даже более значимым ориентиром при выдаче кредитов.

Оставить комментарий

Бизнес

Дисконт для диода Дисконт для диода
Дамир Салимов
30.11.2016 - 17:09
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33