суббота, 18 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.12 EUR/KZT: 409.67 RUR/KZT: 5.33
Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»? Нацбанк в курсе и неустанно повторяется Система лопнет: без реформы россиянам пенсий вовсе не видать The Financial Times: дележка Каспия Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

ЕАЭС на пороге очередной, на этот раз сахарной войны

Сладкая война не за горами? На только что состоявшемся в Ереване Межправительственном совете ЕАЭС обсуждался вопрос о формировании общего рынка сахара Евразийского союза. Инициатором трудного разговора премьеров стран содружества выступила Россия, основной производитель свекловичного сахара в мире.

 

 

Причиной возможного возникновения очередной торговой войны в братском экономическом союзе могут стать диверсифицированные таможенные пошлины на сахар, принятые когда-то в ЕАЭС. Импорт сахара странами таможенного союза осуществляется на разных условиях. В России импорт ограничен пошлиной в размере $140–250 за тонну сырца и $340 за тонну белого сахара. В Казахстане, Кыргызстане и Армении действует нулевая пошлина, связанная с отсутствием собственного производства. Но ввозить сахара они могут не больше, чем составляет внутреннее потребление.

Тем не менее,  глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что российская сахарная промышленность терпит убытки на десятки миллиардов рублей от действий Белоруссии и Казахстана, которые беспошлинно ввозят импортный сахар-сырец для дальнейшей переработки, и недобросовестно конкурируют на российском рынке готовой продукции

 

 

Обвинения в реэкспорте в Россию дешевого сахара, ввозимого из третьих стран, Казахстан отрицает. Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил что: «лишнего сахара для того, чтобы потом экспортировать хоть в Кыргызстан, хоть в Китай, как и в Россию, у нас нет. Эта квота устанавливается специально на том уровне, чтобы покрыть собственную потребность».

 

 

А в Ереване на Межправительственном совете премьер-министр РК  Бакытжан Сагинтаев отметил, что усиливается тренд на протекционизм и повышение конкуренции между крупнейшими странами за выстраивание региональных торговых зон в ЕАЭС. Он предложил коллегам адаптировать среднесрочные национальные политики к новым условиям.

Беларусь также отрицает обвинения в сахарном демпинге, и при этом предлагает ввести одинаковую пошлину для всех участников таможенного союза.

Одной из причин назревшего конфликта в том, что Россия - главный производитель сахара в ЕАЭС. По данным Евразийской сахарной ассоциации за 2015 г., на нее пришлось 85,8% общего производства сахара, тогда как на Беларусь — 9,7%, а Казахстан — 3,1%.

 

 

Очень красноречиво признание или недальновидное заявление российского премьера на эту тему. Отрасль, как сообщил Дмитрий Медведев, оказалась в довольно сложном положении. По состоянию на 1 августа оптовые цены на сахар упали почти на 44% до уровня 2014 года

"Это нас не может не беспокоить, потому что мы много сахара производим. Я встречался недавно с производителями и собственниками этих предприятий. Мы договорились провести совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара и по результатам анализа принять совместное решение, которое бы способствовало исправлению ситуации», - заявил глава российского правительства.

Исправлять ситуацию, российское правительство, видимо, намерено за счет партнеров по ЕАЭС.

Тревожит ситуация на сахарном рынке и Украину, другого крупного производителя свекловичного сахара. Аналитик рынка сахара Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко заявил: "Сейчас сахарная ассоциация Таможенного союза обращает внимание, что Казахстан импортирует украинский сахар без пошлин. Россия имеет опыт очень серьезного лобби в Таможенном союзе, российским производителям очень не нравится экспорт украинского сахара в Казахстан".

А представители казахстанских производителей кондитерских изделий и напитков утверждают, что российские сахарные инициативы приведут к подорожанию их продукции минимум на 30%

Как заявил президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек, казахстанские кондитеры и без того находятся в непростой ситуации, конкурируя на внутреннем рынке с импортной продукцией, 80% которой приходится на РФ. Ассоциация кондитеров Казахстана и Ассоциация производителей безалкогольных напитков выступили с обращением к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с просьбой защитить интересы казахстанских производителей.

В Ереване глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отметил, что на рынке сахара сложилась непростая ситуация.

"Дано поручение коллегии провести исследование этой темы с точки зрения формирования общих подходов, в частности, относительно завоза сырья для производства сахара на нашу общую территорию, чтобы не подрывать основы производства сахарной свеклы в наших странах", — сказал Саркисян.

Он отметил, что стороны рассматривают возможность обеспечения равной конкуренции, при этом обеспечивая права производителей сахара, использующих сахар, ввозимый из третьих стран.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33