воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Не лезем на рожон, а деньги - бережем

По данным исследования, проведенного аналитической службы Ranking.kz, оказалось, что  казахстанцы по-прежнему доверяют банкам свои деньги, заметно пополняя свои депозитные счета. В этом – яркое проявление финансового консерватизма наших людей, усугубленного ухудшающейся финансовой ситуацией в мире и стране. Люди ищут «тихую гавань» для своих денег, подальше от пугающих турбулентностей сегодняшнего мира. Да и то сказать: куда обычный человек может вложить свободные деньги (если они у него, конечно, есть)? Фондовый рынок совершенно не развит, про акции и облигации наш частный инвестор может только мечтать, паевые инвестиционные фонды, как и другие финансовые инструменты, для казахстанцев остаются зарубежной экзотикой… Остаются или вложения в недвижимость, или старые добрые депозиты. К тому же, по разным данным, от 60 до 70 процентов граждан вообще не имеют сбережений, живут, как говорится, «из кармана – в рот». Так что увеличение депозитов в БВУ – это только часть общей картины, и самая лучшая…

Совокупный портфель розничных депозитов БВУ за год увеличился на 65,4 миллиарда тенге, до 4,3 триллионов. Для сравнения, корпоративные вклады просели на 31 миллиард тенге. Агентство подготовило обзор депозитов физлиц с минимальной суммой вклада от 1000 тенге

В апреле 2015 года доля вкладов физлиц в совокупном депозитном портфеле БВУ составила 40%.
Удельный вес вкладов физлиц в портфелях увеличили 20 банков из 35.

Тренд рынка - банки переключаются на "бюджетные" аудитории вкладчиков. Уже в 4 банках (Цеснабанк, KassaNova, Capital bank Kazakhstan и Банк Хоум кредит) можно открыть депозит с минимальной пороговой суммой от 1000 тенге. Срок вклада варьируется от 1 до 60 месяцев. Самый популярный - на 1 год.

Самый большой вес розничных депозитов среди "четверки" в Цеснабанке - 27,4%. Несмотря на значительный отток розничных вкладов на апрель 2015 (к апрелю 2014), банк остается в ТОП-10 игроков с объемом вкладов физлиц в 257,7 миллиардов тенге.
Банк предлагает вклад с минимальной суммой от 1000 тенге под 6% годовых (при размещении на один год, при размещении на 1,5 года - 6,5%).

 Депозиты физлиц в портфеле банка Хоум кредит занимают 23,1%. Это единственный банк группы, ежегодно увеличивающий долю розничных депозитов в портфеле.
В банке можно открыть вклад с минимальной суммой от 1000 тенге под 10% годовых (при размещении на 1,5 года, и с возможностью досрочного снятия без потери процентов). 

В дополнение вкладчикам предоставляется уникальный сервис на рынке - интернет-банк с возможностью бесплатного пополнения депозита с любой платежной карты казахстанского банка. В случае пополнения депозита более чем на 15 тыс. тенге бесплатно выдается дебетная карта, обеспечивающая получение 3% годовых на любой остаток на карте.

Банк Хоум Кредит  также предлагает минимальную ставку по розничным  депозитам  -  1%, которая дает возможность принимать участие в ежемесячных розыгрышах ценных призов и квартиры.

 В банке Kassa Nova и Capital bank вклады от 1000 тенге можно разместить под 10% годовых (при размещении на год). 
Удельный вес депозитов физлиц в портфеле Kassa Nova занимает 10,3%, Capital bank - 8,6%.

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4