понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма

Отечественный бизнес наращивает валютные обязательства быстрее, чем активы

Исследование компании Ranking.kz показывает, что чистая валютная позиция казахстанских компаний (активы в валюте минус обязательства в валюте) уходит все ниже в зону отрицательных значений. В I квартале 2015 она достигла -4,2 трлн тенге против -1,6 трлн годом ранее. Основной драйвер роста обязательств – геологоразведка

Валютная позиция крупных и средних компаний РК. I квартал 2015

Не менее четверти активов, а также около половины обязательств казахстанских крупных и средних компаний номинировано в иностранной валюте. Причем, ситуация, когда половина долгов крупных и средних бизнес-структур приходится на валютные обязательства - стабильна и наблюдалась задолго до разовой коррекции тенге в феврале прошлого года.

Отечественный бизнес наращивает валютные обязательства быстрее, чем активы. По итогам I квартала 2015 года активы отечественных крупных и средних предприятий, номинированные в иностранной валюте выросли на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года - до 15,6 трлн тенге (84 млрд долларов*). Инвалютные обязательства выросли до 19,8 трлн тенге (106 млрд долларов) - на 18%.
Таким образом средний темп роста активов за 7 аналогичных периодов составил 12,7%, обязательств - 17,8%.

Доля краткосрочных активов в иностранной валюте в общей структуре валютных активов за год снизилась с 25% до 21%. Схожая ситуация с инвалютными краткосрочными обязательствами: их объем сократился с 2,62 трлн тенге до 2,29 трлн (с 14 млрд долларов до 12 млрд).
Налицо рост долгосрочных активов и обязательств как в абсолютном, так и в относительном выражениях.


Чистая валютная позиция крупных и средних компаний уходит все ниже в зону отрицательных значений. Если в первой четверти 2013-го этот показатель вышел на -175 млрд тенге, к аналогичному периоду 2014-го достиг -1,58 трлн тенге, то в этом году опустился до -4,19 трлн (- 22 млрд долларов).

Ухудшение чистой валютной позиции произошло за счет стремительного роста обязательств в секторе “Профессиональная, научная и техническая деятельность”, двигателем которой является отрасль геологоразведки. Чистый набор обязательств в иностранной валюте здесь составил 1,7 трлн тенге (9 млрд долларов; с I квартала 2014-го).

Частично динамику этой позиции можно связать с общим трендом для отечественной нефтедобывающей промышленности - увеличением издержек на разведку. Напомним, в 2015 году стартовал один из крупнейших геологоразведочных проектов Казахстана за постсоветский период - “Евразия”. Бюджет данного проекта ранее оценивался в 500 млн долларов и выше. Его реализация, как ожидают в казахстанском Минэнерго, позволит открыть 20 больших месторождений углеводородов с запасами в 300 млн тонн.

*- долларовый эквивалент представлен по текущему курсу НБРК на момент подготовки материала

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4