среда, 30 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе

Налетай, подешевело!

Промышленная продукция в Казахстане дешевеет. Казахстанские промтовары в январе-июне 2015-го потеряли в среднем 6,9%. Сильнее всего просели цены на продукцию горнодобывающего сектора, цены в обрабатывающей промышленности выросли в среднем на 2,7%

Индекс цен производителей промышленной продукции. Июнь 2015

Цены производителей на промышленную продукцию в РК находятся в понижательном тренде*. Однако, если предприятия, выпускающие импортные товары, потребляемые в РК (как из СНГ, так и из стран вне постсоветского пространства), сбрасывали цены с самого начала года, то отечественный производитель - только с марта. 

К июню прошлого года продукция предприятий из СНГ на казахстанском рынке подешевела на 9,4%, из прочих стран - на 35,4%. Казахстанские производители смогли снизить цену на 4,9%.

Наиболее конкурентоспособным (по цене) индустриальным сектором РК является горнодобывающая промышленность. Цены производителей здесь поступательно снижаются уже длительный период на фоне ослабления цен на нефть и промышленные металлы - основные продукты сектора.
Темпы снижения цен на промышленную продукцию в этом году постоянно нарастают. Объясняется это не столько текущими изменениями, сколько волатильностью в прошлом году: к середине 2014-го нефтяные котировки достигли годового пика, ралли вниз произошло во втором полугодии.

В самом сложном положении находятся производители из сектора обрабатывающей промышленности. Цены на их продукцию продолжают расти, хотя все менее и менее активно. 

В январе-июне 2015 был зафиксировано повышение цен на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В то же время товары предприятий из стран СНГ (среди этой группы безусловный лидер - Россия, доля которой в товарообороте РК со странами СНГ в 2014 году составила 70%) подешевели на 8,3%.
Подобное движение против рынка свидетельствует о том, что конкурентоспособность компаний обрабатывающего сектора снижается с каждым месяцем.

В комфортной ситуации находятся компании энергетического комплекса (генерирующие, распределяющие электро- и теплоэнергию, компании, занятые в распределении газа). Цены на продукцию данных предприятий растут стабильно (на 10% к аналогичному предыдущему периоду). Это объясняется тем, что в отношении компаний энергокомплекса действуют фиксированные тарифы, которые, как правило, растут на значение, не меньшее, чем значение инфляции.
При этом конкурентоспособность компаний сектора не стоит под вопросом: фирмы, занятые в энергокомплексе сплошь субъекты естественных монополий, действующие в основном на внутреннем рынке (за исключением рынка производства электроэнергии, где присутствуют небольшой экспорт и импорт).
Впрочем, для остальной экономики (особенно для обрабатывающей промышленности) рост тарифов энергокомпаний дает негативный эффект, увеличивая издержки при схлопывании прибыли.

В разрезе отдельных продуктов стоит отметить благоприятные (с т.з. казахстанского производителя) изменения в ценах на каменный энергетический уголь: отечественный энергоресурс подорожал к декабрю 2014 года на минимальные 0,7%, тогда как уголь из стран СНГ “потяжелел” на 13,2%.
Цены на алюминий у отечественных металлургов снизились на 5,8%, тогда как партнеры по СНГ смогли сжать цену на 13,6%, производители из прочих стран - на 23,9%.

Ослабление конкурентоспособности отечественного производителя происходит, главным образом из-за неблагоприятного для промышленников соотношения курсов национальной валюты относительно валют торговых партнеров. Обвал рубля (в среднем на около 50%) относительно доллара в прошлом году сделал российские товары на казахстанском рынке привлекательнее по цене. Курс тенге к доллару Нацбанк РК старается удерживать в рамках заданного валютного коридора.
В июле 2015 года казахстанский регулятор поднял верхнюю границу коридора со 188 до 198 тенге за доллар. Данное решение призвано снизить девальвационные ожидания участников рынка. Однако ввиду наметившегося с конца минувшего мая ослабления рубля, угроза конкурентоспособности отечественной промышленной продукции продолжает расти.

* - индекс выведен из значений цен к аналогичному периоду прошлого года, т.е. январь-март 2015 к январю марту 2014, январь-июнь 2015 к январю-июню 2014 и т.д.

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5