вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Снижение «токсичных» кредитов

Несмотря на плавающий курс тенге и резкое падение курса национальной валюты по отношению к доллару, банки входят в этот сложный период в более лучшем положении, чем еще год назад. По данным агентства Ranking, совокупный объем проблемных кредитов в БВУ снизился до пятилетнего минимума. В июне зафиксировано самое масштабное сокращение токсичных кредитов - с 4 до 2 триллионов тенге.

Топ-10 банков по абсолютному сокращению просроченной задолженности. Июнь 2015

За месяц доля неработающих займов в совокупном ссудном портфеле банков снизилась с 28,7% до 16,4%.

Объем плохих кредитов в июне сократили 18 банков из 35.
Наибольшее сокращение проблемных долгов произошло в двух крупных фининститутах: дуэт Казком+БТА и АТФБанк.
Совокупный объем проблемных долгов в Казкоммерцбанке и БТА за месяц сократился почти в 5 раз, до 474,5 млрд тг. Это 17% от всего ссудного портфеля банка (месяц назад было 54%). Положительный эффект на динамику снижения этого показателя оказало в том числе предоставление банку обусловленного финансирования Фонда проблемных кредитов в размере 250 млрд тг.

Объем просроченных кредитов в АТФБанке за месяц снизился более чем в 2 раза - с 329,3 млрд тг до 152,8 млрд. Удельный вес проблемных долгов в его ссудном портфеле сократился в 1,8 раза, до 24,5%. Это стало результатом работы банка по активному сбору платежей и оздоровлению просроченных кредитов без привлечения сторонней помощи.

В первую пятерку лидеров по абсолютному сокращению проблемных долгов также вошли: Сбербанк -29,5 млрд тг, Fortebank -14,6 млрд и АзияКредит банк - 13 млрд.

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5