суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Валютные вклады по-прежнему превышают тенговые

Депозитный рынок в сентябре продолжает тенденцию резкого роста, но доля тенговых вкладов сокращается. Только 9 банков РК за месяц показали увеличение объема тенговых депозитов

 Вклады населения в тенге. БВУ РК. Сентябрь 2015

На фоне девальвационных процессов казахстанцы в сентябре текущего года активно наращивали свои сбережения. Так, за месяц коммерческими банками РК был привлечен рекордный в текущем году объем вкладов физлиц - 3,0 трлн тенге, что на 17% превышает объем привлечения в августе.

Напомним, что после выхода тенге в свободное плавание, объем вкладов населения на конец августа 2015 вырос сразу на 18%. В сентябре эта динамика продолжилась, на конец месяца размер депозитного портфеля увеличился на 10%. Размер прироста за указанный период (август-сентябрь 2015) является историческим максимумом.

В связи с последними событиями на валютном рынке объем вкладов, номинированных в иностранной валюте, начал стремительно расти - на 14% за сентябрь, до 4,35 трлн тенге. И, напротив, сумма тенговых депозитов населения в БВУ РК сократилась за месяц на 2%, до 1,35 трлн тенге.

За отчетный период вкладчики только 9 банков из 33, входящих в систему коллективного страхования, выразили свое доверие к нацвалюте и нарастили объем тенговых депозитов. Наибольший прирост в секторе показал Жилстройсбербанк - на 2,2 млрд тенге за сентябрь 2015. Весь депозитный портфель банка номинирован в тенге: ЖССБ является оператором системы жилстройсбережений, опирающейся на денежные потоки в национальной валюте. Доля ЖССБ в совокупном объеме тенговых вкладов в РК на этом фоне увеличилась с 20,3% до 20,9%.

На втором месте расположился Банк ЦентрКредит, который за месяц увеличил размер тенгового депозитного портфеля на 0,8 млрд тенге, до 98,9 млрд тенге. Доля тенговых вкладов в структуре депозитного портфеля банка сократилась до 22,8%, соответственно, увеличился объем вкладов в иностранной валюте.

На третьем месте - Цеснабанк, в котором объем тенговых депозитов населения за сентябрь показал прирост на 0,5 млрд тенге, до 50,1 млрд тенге. На депозиты, номинированные в тенге, в банке приходится всего 13,2%, что на 1,4% меньше, чем было месяцем ранее.

 

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5