вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма

Валютные вклады по-прежнему превышают тенговые

Депозитный рынок в сентябре продолжает тенденцию резкого роста, но доля тенговых вкладов сокращается. Только 9 банков РК за месяц показали увеличение объема тенговых депозитов

 Вклады населения в тенге. БВУ РК. Сентябрь 2015

На фоне девальвационных процессов казахстанцы в сентябре текущего года активно наращивали свои сбережения. Так, за месяц коммерческими банками РК был привлечен рекордный в текущем году объем вкладов физлиц - 3,0 трлн тенге, что на 17% превышает объем привлечения в августе.

Напомним, что после выхода тенге в свободное плавание, объем вкладов населения на конец августа 2015 вырос сразу на 18%. В сентябре эта динамика продолжилась, на конец месяца размер депозитного портфеля увеличился на 10%. Размер прироста за указанный период (август-сентябрь 2015) является историческим максимумом.

В связи с последними событиями на валютном рынке объем вкладов, номинированных в иностранной валюте, начал стремительно расти - на 14% за сентябрь, до 4,35 трлн тенге. И, напротив, сумма тенговых депозитов населения в БВУ РК сократилась за месяц на 2%, до 1,35 трлн тенге.

За отчетный период вкладчики только 9 банков из 33, входящих в систему коллективного страхования, выразили свое доверие к нацвалюте и нарастили объем тенговых депозитов. Наибольший прирост в секторе показал Жилстройсбербанк - на 2,2 млрд тенге за сентябрь 2015. Весь депозитный портфель банка номинирован в тенге: ЖССБ является оператором системы жилстройсбережений, опирающейся на денежные потоки в национальной валюте. Доля ЖССБ в совокупном объеме тенговых вкладов в РК на этом фоне увеличилась с 20,3% до 20,9%.

На втором месте расположился Банк ЦентрКредит, который за месяц увеличил размер тенгового депозитного портфеля на 0,8 млрд тенге, до 98,9 млрд тенге. Доля тенговых вкладов в структуре депозитного портфеля банка сократилась до 22,8%, соответственно, увеличился объем вкладов в иностранной валюте.

На третьем месте - Цеснабанк, в котором объем тенговых депозитов населения за сентябрь показал прирост на 0,5 млрд тенге, до 50,1 млрд тенге. На депозиты, номинированные в тенге, в банке приходится всего 13,2%, что на 1,4% меньше, чем было месяцем ранее.

 

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5