среда, 18 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся

Бизнес кредитуется из бюджета

Бизнес пытается удержать деловую активность на фоне сокращения объемов кредитования экономики. Стабильную поддержку реальному сектору продолжает оказывать госсектор - его доля в кредитовании выросла в 2 раза за 3 года, до 14% кредитного портфеля, сообщает агентство Ranking. При этом идет даже некоторый рост численности наемных работников.

 Финансирование субъектов экономики. Ноябрь 2015

Усиление кризисных явлений в экономике пока не оказывает сильного давления на ситуацию на рынке труда РК. После замедления годовых темпов прироста численности наемных работников со второй половины 2012 (5,7%) до III кв. 2014 (1,5%), в течение последнего года на рынке фиксируется ускорение темпов до нынешних 3,6% в годовом исчислении. 

На этом фоне число рабочих мест в республике достигло максимального значения в 6,3 млн, или 69% всего экономически активного населения РК.

 Прирост численности наемных работников сопровождается увеличением количества новых предприятий. На начало декабря текущего года число вновь созданных компаний в РК насчитывало 27,9 тыс. ед., что на 26% больше, чем было 5 лет назад, когда экономика страны начинала выходить из кризиса 2009-2010 годов.

Число активно действующих предприятий также увеличивается - после стагнации в 2011-2014 годах количество активных компаний в 2015 за год сразу выросло на 10%, до 128,1 тыс. ед.

 Увеличение числа субъектов экономики требует соответствующего уровня финансирования деятельности, однако казахстанские банки не могут удовлетворить данный спрос на фоне высокой стоимости для них кредитных ресурсов на внешних рынках.

В этой ситуации основным источником кредитования бизнеса в РК становятся бюджетные ресурсы. На конец I полугодия 2015 объем кредитов, выданных холдингом "Байтерек" корпоративным клиентам и МСБ, составил 955,4 млрд тенге, что в 2 раза выше объема кредитования реального сектора экономики через институты развития 3 года назад.

В общем объеме корпоративного кредитования в РК доля участия холдинга "Байтерек" выросла с 7% в 2012 году, до нынешних 14%.

В структуре освоения средств Нацфонда основной объем приходится на распределение средств через ФРП "Даму" - 47%, или 200 млрд тенге на конец ноября 2015.  Соответственно, 38% (161 млрд тенге) приходится на БРК, и 16% (68 млрд тенге) - на КИК.

Всего структурами холдинга "Байтерек" освоено средств на 85% от всех одобренных к кредитованию. Фондом "Даму" на конец ноября текущего года освоены все средства, БРК освоил выделенные средства на 69%, а КИК - на 73%.

 Кредитование нацхолдинг осуществляет в том числе в рамках освоения средств Нацфонда. Эффект кредитования холдингом экономики отразился на рынке труда - благодаря данной поддержке в РК за 2015 год было создано более 113 тыс. рабочих мест.

 

 

Оставить комментарий

Рейтинг

По ранжиру По ранжиру
Редакция Exclusive
21.08.2014 - 09:50
Страницы:1 2 3 4 5