среда, 26 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.72 EUR/KZT: 408.67 RUR/KZT: 5.76
После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах?

В чем хранить сбережения?

Розничные инвестиции становятся более рискованными и менее прибыльными. Из низкорискованных инструментов по доходности лидируют пенсионные вклады. В январе-октябре доходность пенсионных активов составила 10,2% против 8,2% годовых по депозитам в тенге

Доходность розничных инвестиционных инструментов. Октябрь 2015

В свете текущих экономических событий вопрос сохранения сбережений и инвестирования свободных средств не теряет актуальности.

Самый популярный и доступный инструмент - банковские вклады - в октябре 2015 показал среднюю доходность на уровне 8,2% по вкладам в тенге и 3,3% - в СКВ. По сравнению с прошлогодними октябрьскими показателями ставки по депозитам в тенге возросли на 0,8%, по валютным - снизились на 0,6%.

 На рынке жилья, несмотря на сокращение количества сделок купли-продажи, цены продолжают расти (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). Но темпы роста сократились. В октябре 2014 годовой рост цен на новое жилье составил 14%, на вторичное - 18%. В октябре 2015 - соответственно 10% и 6% (после июльского спада почти до 0). Однако популярные прежде инвестиции в недвижимость теряют позиции из-за значительного снижения ликвидности. Кроме того, круг инвесторов на этом рынке традиционно ограничен из-за высокого входного порога.

На фоне других инвестиционных инструментов впечатляющую доходность показывают паи инвестиционных фондов. Наибольший прирост стоимости показал Фонд еврооблигаций - 51,3% за январь-октябрь 2015. При этом порог входа в этом Фонде составляет 1,5 млн тг. Высокая доходность инвестиций в ПИФы сопряжена и с высокими рисками таких вложений. Так, например, паи фонда Даму Инвест за год упали в цене почти на четверть.

 Пенсионные накопления рассматриваются как инвестиции обычно только на институциональном уровне. Тем не менее, для вкладчиков в текущем году пенсионные сбережения были более выгодными, чем, например, депозиты или перепродажа недвижимости. Только за январь-октябрь доходность по  пенсионным активам составила 10,2%, исходя из роста стоимости  условной пенсионной единицы с 498,3 (на 1 января 2015) до 549,0 (на 1 ноября 2015 года), что соответствует уровню доходности в 12,2% годовых. При этом среди всех инвестиций пенсионные активы имеют наименьший уровень риска. Поскольку государство гарантирует вкладчикам сохранность пенсионных накоплений в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

 

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5