вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

В чем хранить сбережения?

Розничные инвестиции становятся более рискованными и менее прибыльными. Из низкорискованных инструментов по доходности лидируют пенсионные вклады. В январе-октябре доходность пенсионных активов составила 10,2% против 8,2% годовых по депозитам в тенге

Доходность розничных инвестиционных инструментов. Октябрь 2015

В свете текущих экономических событий вопрос сохранения сбережений и инвестирования свободных средств не теряет актуальности.

Самый популярный и доступный инструмент - банковские вклады - в октябре 2015 показал среднюю доходность на уровне 8,2% по вкладам в тенге и 3,3% - в СКВ. По сравнению с прошлогодними октябрьскими показателями ставки по депозитам в тенге возросли на 0,8%, по валютным - снизились на 0,6%.

 На рынке жилья, несмотря на сокращение количества сделок купли-продажи, цены продолжают расти (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). Но темпы роста сократились. В октябре 2014 годовой рост цен на новое жилье составил 14%, на вторичное - 18%. В октябре 2015 - соответственно 10% и 6% (после июльского спада почти до 0). Однако популярные прежде инвестиции в недвижимость теряют позиции из-за значительного снижения ликвидности. Кроме того, круг инвесторов на этом рынке традиционно ограничен из-за высокого входного порога.

На фоне других инвестиционных инструментов впечатляющую доходность показывают паи инвестиционных фондов. Наибольший прирост стоимости показал Фонд еврооблигаций - 51,3% за январь-октябрь 2015. При этом порог входа в этом Фонде составляет 1,5 млн тг. Высокая доходность инвестиций в ПИФы сопряжена и с высокими рисками таких вложений. Так, например, паи фонда Даму Инвест за год упали в цене почти на четверть.

 Пенсионные накопления рассматриваются как инвестиции обычно только на институциональном уровне. Тем не менее, для вкладчиков в текущем году пенсионные сбережения были более выгодными, чем, например, депозиты или перепродажа недвижимости. Только за январь-октябрь доходность по  пенсионным активам составила 10,2%, исходя из роста стоимости  условной пенсионной единицы с 498,3 (на 1 января 2015) до 549,0 (на 1 ноября 2015 года), что соответствует уровню доходности в 12,2% годовых. При этом среди всех инвестиций пенсионные активы имеют наименьший уровень риска. Поскольку государство гарантирует вкладчикам сохранность пенсионных накоплений в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

 

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5