вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов

В бой идут одни старики

Любопытную статистику обнаружили в официальных статистических данных аналитики компании Ranking. Кризис толкает людей преклонного возраста выходить на рынок труда. За 2015 год численность наемных работников возраста 65+ увеличилась в РК более чем в 2 раза, до 21,2 тыс. человек. При этом, в предыдущие годы можно было заметить сокращение числа возрастных работников: в 20013 году - на 19%,  в 2014 году - на 31%.

Такой уровень прироста значительно опережает скорость увеличения численности наемных работников других возрастных категорий. По итогам 2015 года число работников от 55 до 64 лет выросло на 11%, молодых специалистов (15-24 лет) стало больше на 5%, численность работников остальных возрастных групп не изменилась.

 Определенное влияние на рост числа сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста  оказывает ухудшение экономической ситуации, пишут аналитики. Они, как всегда, стараются выражаться корректно и осторожно. Но если попросту: после двух скачков девальвации тенге на пенсию стало больше не прожить, даже хорошая по параметрам 2013 года пенсия в 100 тысяч тенге (кстати, которую получают весьма немногие пожилые казахстанцы) – даже она сегодня едва обеспечивает выживание. По итогам 2015 уровень инфляции под давлением девальвационных процессов повысился до 13,6% - официально. Но все мы знаем, что многие продукты, лекарства, услуги выросли в цене гораздо больше. Вот и приходится работать пожилым буквально из последних сил.

Вторая причина, думается, в том, что после девальвации в Казахстане наблюдается массовый отток квалифицированных кадров, особенно иностранцев, да и казахстанские квалифицированные специалисты повлеклись на более богатые «хлеба». А молодой смены  нет, квалификация, опыт работы, да хотя бы и знание английского языка, что сегодня совершенно необходимо в крупных и средних компаниях, в Казахстане по прежнему оставляют желать лучшего. Вот и вынуждены компании привлекать на работу стариков – народ этот хотя бы  опыт имеет, да к тому же небалованный, довольствуется скромной зарплатой, исполнителен и неконфликтен. Острый кадровый голод на классных специалистов в Казахстане наблюдался всегда, а сегодня он значительно обострился. Отсюда спрос на пожилых, и готовность руководства компаний мириться с таким положением – других-то взять все-равно негде…

Наиболее активно за рабочие места борются возрастные работники в городской местности - по итогам года их число увеличилось в 2,3 раза, до 18,1 тыс. человек, в то время как в селах прирост таких работников составил 33%. Это тоже объяснимо: кадровый резерв из этой категории, из пенсионеров, в городе гораздо больше, сельчанам же приходится довольствоваться в основном неквалифицированной физической  работой.

Так что старикам сегодня выпала сомнительная привилегия спасать экономику страны, по крайней мере – на ее среднем и низовом уровне. Альтернатива – выживать на маленькую пенсию, конечно, не всех устраивает. Страна, видимо, нуждается в их старых мозолистых руках. Помочь бы могли молодые, да где их взять? К тому же у нынешних молодых весьма завышенные запросы, и к работе, и к зарплате, не каждый из них еще соглашается взяться за сложную работу.

На эту тему вспомнился старый анекдот. До появления ассенизационных машин была такая профессия – золотари, которые занимались тем, что вручную  очищали выгребные ямы. Работа, конечно, не сахар, но нужная всем. Вот едет однажды такой семейный подряд с бочкой, отец и сын. Подъехали к туалету, отец, как более опытный, спустился вниз, в яму, зачерпывает ведро и подает его сыну, а тот уже переливает содержимого оного в бочку. Работают, работают, вдруг сын поскользнулся, выпустил ведро – да все его содержимое вывалил отцу на голову! Стоит отец, все с него течет, и горько так говорит:

-Что же с тобой делать, чучело ты безрукое! Учу тебя, учу… Так, наверное, всю жизнь наверху и простоишь…

Кстати,  работать на пенсии многие старики желают сами, им дома тоскливо просто отдыхать. Британец, у которого уже есть правнуки, к примеру, трудится в охранной фирме Harlow практически наравне с коллегами более чем вполовину младше его, пишет The Daily Mail. 100-летний Джим Клементс пришел на работу в одну из британских контор 34 года назад, когда понял что быть пенсионером слишком скучно. Его фото вы можете видеть вверху.

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5