среда, 24 января 2018
Ясно -21, Ясно
USD/KZT: 323.2 EUR/KZT: 395.56 RUR/KZT: 5.72
«Ак жол» недоволен живучестью бюрократии «Казахфильм» как идеологическое оружие Наезд на Акорду может причинить вам материальный ущерб Facebook сообщает: генпрокурор берется за автобусы Давос сулит рост мировой экономики и проблемы Сага о $22 миллиардах: процесс пошел? Шукеев осваивает фонд социального страхования Во сколько обойдутся казне олимпийские медали? Небо над страной: + 13 авиарейсов Казахстан в десятке с самого хвоста По кому стынет ремень? Прорывной Amazon: есть ли жизнь без кассы? Чем владеет 1% землян? ГСМ-2018: запасайся кто может! Круг сузился: Бишимбаеву подкорректировали обвинение Тюрьма «Ритц Карлтон»: $100 миллиардов и свободны Казахстанец стал жертвой теракта По следам трагедии в Актюбинской области АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора

Аудит падает, консалтинг ищет «ниши»

Выручка аудиторско-консалтинговых групп снижается, они ищут возможности роста в различных направлениях консалтинга

По итогам 2015 году, падение совокупной выручки аудиторско-консалтинговых групп, участников ренкинга RAEX (Эксперт РА Казахстан), составило 1,4%. Для аудиторов 2015 год стал менее успешным, чем предыдущий. В 2014 году темпы прироста выручки аудиторско-консалтинговых групп замедлились,  по сравнению с 2013 годом (21%) и составили 17%. Причина - в замедлении экономики в связи с падением цен на нефть и девальвацией тенге и ухудшении финансового состояния многих потенциальных клиентов АКГ, которые пересмотрели свои бюджеты, связанные с закупом аудиторских и консалтинговых услуг, в сторону уменьшения или даже совсем отказались от этих услуг

В основном спрос  формируют заказчики, для которых прохождение аудита — обязательное требование,  согласно закону «Об аудиторской деятельности». Это все компании, чья финансовая отчетность имеет значение для широкого круга инвесторов (например, все акционерные общества и листинговые организации); клиентов (банки, страховые компании, ЕНПФ, застройщики), партнеров; обязательный аудит проходят также недропользователи, госпредприятия в сфере здравоохранения и образования и другие. Число заказов на инициативный аудит обычно в кризисное время падает, тем не менее, в портфеле некоторых компаний основную часть занимает именно инициативный аудит. Были также проекты, связанные с проведением аудита специального назначения, в частности, проверка целевого использования займов Всемирного банка, ЕБРР и других международных финансовых институтов. Выручка участников ренкинга от аудиторских проверок в 2015 году снизилась на 7%.

При этом, похоже, что в кризис обладает определенным потенциалом спрос  на консалтинг. Клиенты хотят услышать профессиональные рекомендации по тем или иным вопросам. В 2014 году консалтинг приносил группам, участникам ренкинга RAEX около 42% выручки, почти 58% приходилось на аудиторские услуги. В прошлом году доля аудита снизилась до 51%. Динамика налогового консалтинга также снизилась, и все же это перспективное направление. Налоговое законодательство остается достаточно сложным, и нужен специалист, который бы провел клиента сквозь лабиринт законодательства.

При этом, по целому ряду видов консалтинговых услуг  наблюдается уверенная положительная динамика. Один из самых крупных секторов – консалтинг в области финансового управления – показал в 2015 году рост на 14%. Показали рост и другие консультационные услуги, актуальные именно в период замедления экономики: консалтинг в области организации производства товаров и услуг и IT-консалтинг, включающий консультирование по вопросам IT-стратегии, информационной безопасности, автоматизации бизнес-процессов. В условиях высокой конкуренции и снижения спроса на общие аудиторские услуги, нишевые направления могут стать перспективными с точки зрения увеличения дохода.

Оставить комментарий

Рейтинг

В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56|22 851
В чем хранить сбережения? В чем хранить сбережения?
Карлыгаш Еженова
29.12.2015 - 10:24|22 777
Деньги стали важнее имиджа Деньги стали важнее имиджа
Карлыгаш Еженова
29.08.2015 - 15:45|23 437
Налетай, подешевело! Налетай, подешевело!
Карлыгаш Еженова
12.08.2015 - 10:45|22 497
Неожиданные чемпионы Неожиданные чемпионы
Карлыгаш Еженова
20.04.2015 - 10:19|22 499
По ранжиру По ранжиру
Редакция Exclusive
21.08.2014 - 09:50|22 447
Страницы:1 2 3 4 5