суббота, 20 января 2018
Туман -8, Туман
USD/KZT: 324.27 EUR/KZT: 398.27 RUR/KZT: 5.73
АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву Криптомир: болезни роста и падения Самолеты у нас не той системы Казахстан – в пятерке мировых лидеров по числу самоубийств Контроль над СМИ щедро финансируется Все автомобили в Туркменистане будут белого цвета В Астане чрезвычайная ситуация

Бишимбаев: стыдно и больно, что не оправдал доверие президента

Сегодня бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев давал в суде показания. При этом вступительная речь была посвящена президенту Казахстана и его роли в становлении карьеры подсудимого.

– Хочу донести до общества, и самое главное, до президента Казахстана, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно главе государства я обязан всеми своими профессиональными достижениями. Где бы я не работал: в «Самруке», «Байтереке», в министерстве, я стремился добиваться поставленных главой государства задач, поручений. «Для меня это всегда было приоритетом №1», – сказал Куандык Бишимбаев.

 – Я осознаю, что виноват перед президентом. Люди, которых я знаю, которых пригласил на работу – Жаксыбаев, Джакупов и другие, подвели меня, я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию и стыдно, и больно, что не оправдал доверие президента. Я так ошибся в подборе кадров. Приблизил людей, которые приблизили людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа прощения за это, – продолжил подсудимый экс-министр.

При этом, Куандык Бишимбаев не признает свою вину и обещает в ходе процесса «дать объективные, честные показания». Практика, по которой бывшие высокопоставленные чиновники почти в обязательном порядке просят прощения у президента страны, но не сознаются в инкриминируемых правонарушениях, становится все более популярной в Казахстане.  

Здесь можно провести параллель и вспомнить, как в начале декабря 2017 года бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев выступил с последним словом в суде, в котором признал себя виновным лишь в том, что делал «прискорбно мало» для россиян и принес извинения именно им.

– Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил. Только, оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди.

Напомним, что до назначения министром национальной экономики Казахстана в мае 2016 года Куандык Бишимбаев три года был председателем правления Национального управляющего холдинга «Байтерек».

На посту министра он проработал чуть больше полугода, а год назад был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. Бишимбаев обвиняется в получении взятки и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Оставить комментарий

События дня

Страницы: