воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +25, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Бишимбаев: стыдно и больно, что не оправдал доверие президента

Сегодня бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев давал в суде показания. При этом вступительная речь была посвящена президенту Казахстана и его роли в становлении карьеры подсудимого.

– Хочу донести до общества, и самое главное, до президента Казахстана, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно главе государства я обязан всеми своими профессиональными достижениями. Где бы я не работал: в «Самруке», «Байтереке», в министерстве, я стремился добиваться поставленных главой государства задач, поручений. «Для меня это всегда было приоритетом №1», – сказал Куандык Бишимбаев.

 – Я осознаю, что виноват перед президентом. Люди, которых я знаю, которых пригласил на работу – Жаксыбаев, Джакупов и другие, подвели меня, я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию и стыдно, и больно, что не оправдал доверие президента. Я так ошибся в подборе кадров. Приблизил людей, которые приблизили людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа прощения за это, – продолжил подсудимый экс-министр.

При этом, Куандык Бишимбаев не признает свою вину и обещает в ходе процесса «дать объективные, честные показания». Практика, по которой бывшие высокопоставленные чиновники почти в обязательном порядке просят прощения у президента страны, но не сознаются в инкриминируемых правонарушениях, становится все более популярной в Казахстане.  

Здесь можно провести параллель и вспомнить, как в начале декабря 2017 года бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев выступил с последним словом в суде, в котором признал себя виновным лишь в том, что делал «прискорбно мало» для россиян и принес извинения именно им.

– Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил. Только, оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди.

Напомним, что до назначения министром национальной экономики Казахстана в мае 2016 года Куандык Бишимбаев три года был председателем правления Национального управляющего холдинга «Байтерек».

На посту министра он проработал чуть больше полугода, а год назад был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. Бишимбаев обвиняется в получении взятки и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Оставить комментарий

События дня

Страницы: