суббота, 21 апреля 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 326.17 EUR/KZT: 401.25 RUR/KZT: 5.31
«Арсенал» начнет «эпоху без Венгера» «Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое Арест «Алма ТВ» Лавров гарантирует: настоящей войны не будет Не ищите Свазиленд Стоимость нефти зависит от аппетитов Qazaq Banki: все было плохо еще до нас Банк Астаны «чувствует себя комфортно» Правительства Сапара Исакова больше нет Афганский транзит Аграрный вопрос устроил сенаторов Голос Китая Жогорку Кенеш против кабинета Сапара Исакова Экономика Казахстана: рост будет умеренным Министр Сагадиев: уточним, примем и выплатим Новые санкции США обождут МВД: генерал Кудебаев чист Aluminium уверенно продолжает рост Безвизовый Хайнань Население отключили от эфира Жаров: Facebook, и вас заблокируем! Почем нынче социология? Армянская «бархатная» Алюминий «Русала» не нужен и японцам Пулитцеровская премия-2018: и здесь не без Кремля

Бишимбаев: стыдно и больно, что не оправдал доверие президента

Сегодня бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев давал в суде показания. При этом вступительная речь была посвящена президенту Казахстана и его роли в становлении карьеры подсудимого.

– Хочу донести до общества, и самое главное, до президента Казахстана, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно главе государства я обязан всеми своими профессиональными достижениями. Где бы я не работал: в «Самруке», «Байтереке», в министерстве, я стремился добиваться поставленных главой государства задач, поручений. «Для меня это всегда было приоритетом №1», – сказал Куандык Бишимбаев.

 – Я осознаю, что виноват перед президентом. Люди, которых я знаю, которых пригласил на работу – Жаксыбаев, Джакупов и другие, подвели меня, я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию и стыдно, и больно, что не оправдал доверие президента. Я так ошибся в подборе кадров. Приблизил людей, которые приблизили людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа прощения за это, – продолжил подсудимый экс-министр.

При этом, Куандык Бишимбаев не признает свою вину и обещает в ходе процесса «дать объективные, честные показания». Практика, по которой бывшие высокопоставленные чиновники почти в обязательном порядке просят прощения у президента страны, но не сознаются в инкриминируемых правонарушениях, становится все более популярной в Казахстане.  

Здесь можно провести параллель и вспомнить, как в начале декабря 2017 года бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев выступил с последним словом в суде, в котором признал себя виновным лишь в том, что делал «прискорбно мало» для россиян и принес извинения именно им.

– Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил. Только, оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди.

Напомним, что до назначения министром национальной экономики Казахстана в мае 2016 года Куандык Бишимбаев три года был председателем правления Национального управляющего холдинга «Байтерек».

На посту министра он проработал чуть больше полугода, а год назад был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. Бишимбаев обвиняется в получении взятки и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Оставить комментарий

События дня

Страницы: