воскресенье, 21 января 2018
Туман -10, Туман
USD/KZT: 324.27 EUR/KZT: 398.27 RUR/KZT: 5.73
АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву Криптомир: болезни роста и падения Самолеты у нас не той системы Казахстан – в пятерке мировых лидеров по числу самоубийств Контроль над СМИ щедро финансируется Все автомобили в Туркменистане будут белого цвета В Астане чрезвычайная ситуация

Экономические прогнозы соседей

Издательский дом «Коммерсантъ» опубликовал интересный опрос российских экспертов, чьи ожидания за последние 15 лет имели свойство чаще сбываться. Опрос касался курса рубля, инфляции и колебаний цен на нефть. 

По мнению президента РСПП Александра Шохина, в 2018 году рубль ожидает колебание в коридоре от 57 до 62, инфляция даже ниже уровня 4% – к концу года 3,5%. Что касается мировых цен на нефть, то тут разброс от $55 до $65. Средняя цена по Шохину – $63 за баррель. Если не случится серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Кроме того, Шохин прогнозирует укрепление доллара к евро в районе 1,15.

Финансист Игорь Коган считает, что ряд факторов приведет к тому, что рубль в начале года «может упасть до 63 рублей за доллар, к середине года вернуться к 59–60 и к 2019-му подойти на уровне 60–61 рубля». По поводу инфляции прогноз – ниже ориентира ЦБ в 4%, что, в свою очередь, даст возможность для снижения ключевой ставки.

Нефть, по словам Когана, зависит от политики ОПЕК и активности добычи нефти в США. «Базовый сценарий – нефть на уровне $63 за баррель, при этом риски снижения цены выше, чем возможности для ее роста».

Экономист Леонид Григорьев прогнозирует курс рубля в 2018 году – «выше 60 за доллар».  «Поверим многоопытному МВФ и поставим 63–64 на 2018-й по году и на конец его. А точнее, если нефть $55 за баррель, то рубль – 64 за доллар; если нефть $60, то рубль – 55», – говорит Григорьев.

По инфляции эксперт сохраняет уверенность в том, что 4% и, возможно, даже ниже. Нефть. «Финансовые выгоды повышения цены на нефть достаточно очевидны всем экспортерам. Американцы могут увеличить добычу, но вряд ли радикально, – полагает Григорьев. – При этих предпосылках остаемся в коридоре $50–55 для Brent (с осторожностью). Средняя цена за 2017 год оценивается в $51–52. Нас вполне устроит повторение такого года с ценой к зиме $55».

Для Казахстана эти предсказания соседей важны, потому что в силу комплексных причин прямо или косвенно влияют и на курс тенге, и на инфляцию. В конце прошлого года Национальный банк Казахстана опубликовал сообщение, в котором сказано, что «стабильные цены на нефть и на зерновые, снижение инфляционных ожиданий при слабом дезинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 5-7% в 2018 году и 4-6% в начале 2019 года». 

По курсу тенге есть разные экспертные мнения относительно того, что сегодня он не отражает реальное положение или, возможно, вовсе завышен, а также опасения, что ввод в феврале очередного пакета антироссийских санкций неминуемо скажется на национальной валюте.   

Оставить комментарий