вторник, 19 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро.

Экономические прогнозы соседей

Издательский дом «Коммерсантъ» опубликовал интересный опрос российских экспертов, чьи ожидания за последние 15 лет имели свойство чаще сбываться. Опрос касался курса рубля, инфляции и колебаний цен на нефть. 

По мнению президента РСПП Александра Шохина, в 2018 году рубль ожидает колебание в коридоре от 57 до 62, инфляция даже ниже уровня 4% – к концу года 3,5%. Что касается мировых цен на нефть, то тут разброс от $55 до $65. Средняя цена по Шохину – $63 за баррель. Если не случится серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Кроме того, Шохин прогнозирует укрепление доллара к евро в районе 1,15.

Финансист Игорь Коган считает, что ряд факторов приведет к тому, что рубль в начале года «может упасть до 63 рублей за доллар, к середине года вернуться к 59–60 и к 2019-му подойти на уровне 60–61 рубля». По поводу инфляции прогноз – ниже ориентира ЦБ в 4%, что, в свою очередь, даст возможность для снижения ключевой ставки.

Нефть, по словам Когана, зависит от политики ОПЕК и активности добычи нефти в США. «Базовый сценарий – нефть на уровне $63 за баррель, при этом риски снижения цены выше, чем возможности для ее роста».

Экономист Леонид Григорьев прогнозирует курс рубля в 2018 году – «выше 60 за доллар».  «Поверим многоопытному МВФ и поставим 63–64 на 2018-й по году и на конец его. А точнее, если нефть $55 за баррель, то рубль – 64 за доллар; если нефть $60, то рубль – 55», – говорит Григорьев.

По инфляции эксперт сохраняет уверенность в том, что 4% и, возможно, даже ниже. Нефть. «Финансовые выгоды повышения цены на нефть достаточно очевидны всем экспортерам. Американцы могут увеличить добычу, но вряд ли радикально, – полагает Григорьев. – При этих предпосылках остаемся в коридоре $50–55 для Brent (с осторожностью). Средняя цена за 2017 год оценивается в $51–52. Нас вполне устроит повторение такого года с ценой к зиме $55».

Для Казахстана эти предсказания соседей важны, потому что в силу комплексных причин прямо или косвенно влияют и на курс тенге, и на инфляцию. В конце прошлого года Национальный банк Казахстана опубликовал сообщение, в котором сказано, что «стабильные цены на нефть и на зерновые, снижение инфляционных ожиданий при слабом дезинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 5-7% в 2018 году и 4-6% в начале 2019 года». 

По курсу тенге есть разные экспертные мнения относительно того, что сегодня он не отражает реальное положение или, возможно, вовсе завышен, а также опасения, что ввод в феврале очередного пакета антироссийских санкций неминуемо скажется на национальной валюте.   

Оставить комментарий