воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Экономические прогнозы соседей

Издательский дом «Коммерсантъ» опубликовал интересный опрос российских экспертов, чьи ожидания за последние 15 лет имели свойство чаще сбываться. Опрос касался курса рубля, инфляции и колебаний цен на нефть. 

По мнению президента РСПП Александра Шохина, в 2018 году рубль ожидает колебание в коридоре от 57 до 62, инфляция даже ниже уровня 4% – к концу года 3,5%. Что касается мировых цен на нефть, то тут разброс от $55 до $65. Средняя цена по Шохину – $63 за баррель. Если не случится серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Кроме того, Шохин прогнозирует укрепление доллара к евро в районе 1,15.

Финансист Игорь Коган считает, что ряд факторов приведет к тому, что рубль в начале года «может упасть до 63 рублей за доллар, к середине года вернуться к 59–60 и к 2019-му подойти на уровне 60–61 рубля». По поводу инфляции прогноз – ниже ориентира ЦБ в 4%, что, в свою очередь, даст возможность для снижения ключевой ставки.

Нефть, по словам Когана, зависит от политики ОПЕК и активности добычи нефти в США. «Базовый сценарий – нефть на уровне $63 за баррель, при этом риски снижения цены выше, чем возможности для ее роста».

Экономист Леонид Григорьев прогнозирует курс рубля в 2018 году – «выше 60 за доллар».  «Поверим многоопытному МВФ и поставим 63–64 на 2018-й по году и на конец его. А точнее, если нефть $55 за баррель, то рубль – 64 за доллар; если нефть $60, то рубль – 55», – говорит Григорьев.

По инфляции эксперт сохраняет уверенность в том, что 4% и, возможно, даже ниже. Нефть. «Финансовые выгоды повышения цены на нефть достаточно очевидны всем экспортерам. Американцы могут увеличить добычу, но вряд ли радикально, – полагает Григорьев. – При этих предпосылках остаемся в коридоре $50–55 для Brent (с осторожностью). Средняя цена за 2017 год оценивается в $51–52. Нас вполне устроит повторение такого года с ценой к зиме $55».

Для Казахстана эти предсказания соседей важны, потому что в силу комплексных причин прямо или косвенно влияют и на курс тенге, и на инфляцию. В конце прошлого года Национальный банк Казахстана опубликовал сообщение, в котором сказано, что «стабильные цены на нефть и на зерновые, снижение инфляционных ожиданий при слабом дезинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 5-7% в 2018 году и 4-6% в начале 2019 года». 

По курсу тенге есть разные экспертные мнения относительно того, что сегодня он не отражает реальное положение или, возможно, вовсе завышен, а также опасения, что ввод в феврале очередного пакета антироссийских санкций неминуемо скажется на национальной валюте.   

Оставить комментарий