воскресенье, 21 января 2018
Туман -10, Туман
USD/KZT: 324.27 EUR/KZT: 398.27 RUR/KZT: 5.73
АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву Криптомир: болезни роста и падения Самолеты у нас не той системы Казахстан – в пятерке мировых лидеров по числу самоубийств Контроль над СМИ щедро финансируется Все автомобили в Туркменистане будут белого цвета В Астане чрезвычайная ситуация

Заморозка активов Нацфонда: комментарии нежелательны

Министерство юстиции Казахстана отказалось комментировать информацию о заморозке казахстанских активов за рубежом по иску молдавских бизнесменов Стати в связи с тем, что они «могут повлечь за собой негативные для страны последствия», поскольку может расцениваться как давление на суд.

В сообщении отмечается, что для защиты интересов Республики Казахстан в иностранных судах привлечены лучшие и международные юристы. Дело о замораживании средств Республики Казахстан за рубежом является приоритетным для Министерства юстиции РК.

"Необходимо отметить, что истец по делу – А. Стати выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны. Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией". Минюст расценивает, что «некоторые непроверенные материалы ряда информагентств и изданий неумышленно поддерживают тактику истцов и работают против интересов Республики Казахстан».

"Министерство юстиции вновь хочет заверить общественность, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений. Республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесённого незаконным арестом активов. В любом случае, риски республики ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных компенсаций истцам выплачено не было".

Напомним, что в начале года суд Амстердама принял предварительное решение о сохранении ограничения, наложенного на акции АО "Самрук-Казына" в "КМГ Кашаган Б.В". Ранее были приняты и другие судебные решения не в пользу Казахстана. В частности, один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, – Bank of New York Mellon заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

Ранее Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда. Судебное разбирательство между Анатолием и Габриэлем Стати и Казахстаном длится уже около 5 лет.

Оставить комментарий