вторник, 23 октября 2018
Облачно +2.5, Облачно
USD/KZT: 365.49 EUR/KZT: 420.35 RUR/KZT: 5.6
Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес

Заморозка активов Нацфонда: комментарии нежелательны

Министерство юстиции Казахстана отказалось комментировать информацию о заморозке казахстанских активов за рубежом по иску молдавских бизнесменов Стати в связи с тем, что они «могут повлечь за собой негативные для страны последствия», поскольку может расцениваться как давление на суд.

В сообщении отмечается, что для защиты интересов Республики Казахстан в иностранных судах привлечены лучшие и международные юристы. Дело о замораживании средств Республики Казахстан за рубежом является приоритетным для Министерства юстиции РК.

"Необходимо отметить, что истец по делу – А. Стати выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны. Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией". Минюст расценивает, что «некоторые непроверенные материалы ряда информагентств и изданий неумышленно поддерживают тактику истцов и работают против интересов Республики Казахстан».

"Министерство юстиции вновь хочет заверить общественность, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений. Республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесённого незаконным арестом активов. В любом случае, риски республики ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных компенсаций истцам выплачено не было".

Напомним, что в начале года суд Амстердама принял предварительное решение о сохранении ограничения, наложенного на акции АО "Самрук-Казына" в "КМГ Кашаган Б.В". Ранее были приняты и другие судебные решения не в пользу Казахстана. В частности, один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, – Bank of New York Mellon заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

Ранее Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда. Судебное разбирательство между Анатолием и Габриэлем Стати и Казахстаном длится уже около 5 лет.

Оставить комментарий

События дня