суббота, 21 апреля 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 326.17 EUR/KZT: 401.25 RUR/KZT: 5.31
«Арсенал» начнет «эпоху без Венгера» «Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое Арест «Алма ТВ» Лавров гарантирует: настоящей войны не будет Не ищите Свазиленд Стоимость нефти зависит от аппетитов Qazaq Banki: все было плохо еще до нас Банк Астаны «чувствует себя комфортно» Правительства Сапара Исакова больше нет Афганский транзит Аграрный вопрос устроил сенаторов Голос Китая Жогорку Кенеш против кабинета Сапара Исакова Экономика Казахстана: рост будет умеренным Министр Сагадиев: уточним, примем и выплатим Новые санкции США обождут МВД: генерал Кудебаев чист Aluminium уверенно продолжает рост Безвизовый Хайнань Население отключили от эфира Жаров: Facebook, и вас заблокируем! Почем нынче социология? Армянская «бархатная» Алюминий «Русала» не нужен и японцам Пулитцеровская премия-2018: и здесь не без Кремля

Заморозка активов Нацфонда: комментарии нежелательны

Министерство юстиции Казахстана отказалось комментировать информацию о заморозке казахстанских активов за рубежом по иску молдавских бизнесменов Стати в связи с тем, что они «могут повлечь за собой негативные для страны последствия», поскольку может расцениваться как давление на суд.

В сообщении отмечается, что для защиты интересов Республики Казахстан в иностранных судах привлечены лучшие и международные юристы. Дело о замораживании средств Республики Казахстан за рубежом является приоритетным для Министерства юстиции РК.

"Необходимо отметить, что истец по делу – А. Стати выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны. Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией". Минюст расценивает, что «некоторые непроверенные материалы ряда информагентств и изданий неумышленно поддерживают тактику истцов и работают против интересов Республики Казахстан».

"Министерство юстиции вновь хочет заверить общественность, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений. Республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесённого незаконным арестом активов. В любом случае, риски республики ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных компенсаций истцам выплачено не было".

Напомним, что в начале года суд Амстердама принял предварительное решение о сохранении ограничения, наложенного на акции АО "Самрук-Казына" в "КМГ Кашаган Б.В". Ранее были приняты и другие судебные решения не в пользу Казахстана. В частности, один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, – Bank of New York Mellon заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

Ранее Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда. Судебное разбирательство между Анатолием и Габриэлем Стати и Казахстаном длится уже около 5 лет.

Оставить комментарий