вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек

Дело Искандера Еримбетова: Казахстану грозят санкциями?

Заключенного в СИЗО Искандера Еримбетова защищает адвокат, который в разное время представлял интересы знаменитых политзаключенных.

Бизнесмена, который был задержан в ноябре прошлого года и находится в СИЗО Алматы, берет под защиту юридическая фирма «Perseus Strategies».

Ее глава адвокат-правозащитник Джаред Генсер известен по всему миру прежде всего тем, что в свое время защищал видных политических заключенных и диссидентов, среди которых президент Чехии Вацлав Гавел, нобелевские лауреаты Аун Сан Су Чжи, Лю Сяобо, Десмонд Туту и Эли Визель.

Об этом сообщает сестра Искандера ЕримбетоваБота Джардемали. В распространенном ею пресс-сообщении говорится, что адвокат Джаред Генсер выступил с заявлением.

«Это честь для меня представлять Искандера. Мы будем действовать в Вашингтоне и по всему миру, чтобы разоблачить неправосудие как его произвольного ареста, так и ужасных пыток, которым он подвергается в заключении. Казахстан является подписантом Международного пакта о гражданских и политических правах, – говорится в заявлении Генсера. – Мы не только привлечем его правительство к ответственности за допущенные в отношении Искандера грубые нарушения международного права, но и будем призывать США, Канаду, ЕС и другие страны наложить прицельные санкции на основании глобальных законов Магнитского на лиц, ответственных за наиболее грубые действия в Казахстане в отношении Искандера и других политических заключенных».

Ранее группа депутатов Европарламента обратилась с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем парламентарии выражают «озабоченность по поводу продолжающегося содержания Еримбетова в СИЗО по «сфабрикованным уголовным обвинениям», а также «пыток в отношении него в качестве наказания или чтобы заставить его дать показания».

Помимо этого, по делу Еримбетова сделала заявление Коалиция НПО Казахстана против пыток. В нее входят более 40 правозащитных организаций. Правозащитники требуют расследования сообщений о пытках Искандера Еримбетова.

«Представителям группы по мониторингу ситуации с пытками (созданной в рамках реализации международных обязательств ООН) было отказано в посещении его в СИЗО», – сказано в пресс-релизе Джардемали.

Сама Бота Джардемали – американский юрист, которая получила политическое убежище в Бельгии «после работы по защите лиц, преследуемых репрессивным среднеазиатским режимом». Она работала юристом бизнесмена и политика Мухтара Аблязова. По ее мнению, власти Казахстана мстят ей, и поэтому взяли ее брата в заложники. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4