воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Средства ЕНПФ в частные руки

Активы ЕНПФ передадут управляющим компаниям в конце текущего года. В рамках совместного плана действий правительства и Национального банка Казахстана «по развитию национального фондового рынка на 2018-2021 годы».

Через месяц Нацбанк и Минфин рассмотрят «возможность локализации внешних управляющих активами Национального фонда Республики Казахстан и акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» на территории Международного финансового центра «Астана», сообщают информационные агентства.

Непосредственно реформа системы управления пенсионными активами, которая и предусматривает передачу пенсионных активов в управление «стратегическим инвесторам в лице компаний по управлению пенсионными активами, управляющих компаний и компаний по страхованию жизни», должна произойти в декабре 2018 года.

Через три года пенсионные активы, возможно, окажутся под управлением четырех-шести частных компаний. Любопытно, но в документе отмечено, что объединение пенсионных активов и их передача в управление государству негативно повлияли на фондовый рынок.

«Монополизация процесса принятия инвестиционных решений привела к качественному ухудшению структуры первичного рынка и значительно сократила объем операций на вторичном рынке. В итоге уменьшилась инвесторская база, что привело к усложнению привлечения казахстанскими компаниями небанковского финансирования. В настоящее время для развития рынка ценных бумаг необходимо восстановить институт управляющих пенсионными активами и принять меры, направленные на обеспечение эффективности управления в условиях конкурентного рынка. Вместе с тем нужно учесть недостатки регулирования пенсионных фондов, приведшие к потере доходности пенсионных активов, что послужило одной из причин последующего объединения частных пенсионных фондов», – сказано в тексте.

АО «ЕНПФ» возник в конце лета августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредитель и акционером ЕНПФ – правительство в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов. Госпакет акций ЕНПФ находится в доверительном управлении Национального банка. Он же управляет пенсионными активами совместно с Советом по управлению пенсионными активами при президенте Казахстана. Два года назад «функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами были переданы Совету по управлению Национальным Фондом».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5