понедельник, 13 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Средства ЕНПФ в частные руки

Активы ЕНПФ передадут управляющим компаниям в конце текущего года. В рамках совместного плана действий правительства и Национального банка Казахстана «по развитию национального фондового рынка на 2018-2021 годы».

Через месяц Нацбанк и Минфин рассмотрят «возможность локализации внешних управляющих активами Национального фонда Республики Казахстан и акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» на территории Международного финансового центра «Астана», сообщают информационные агентства.

Непосредственно реформа системы управления пенсионными активами, которая и предусматривает передачу пенсионных активов в управление «стратегическим инвесторам в лице компаний по управлению пенсионными активами, управляющих компаний и компаний по страхованию жизни», должна произойти в декабре 2018 года.

Через три года пенсионные активы, возможно, окажутся под управлением четырех-шести частных компаний. Любопытно, но в документе отмечено, что объединение пенсионных активов и их передача в управление государству негативно повлияли на фондовый рынок.

«Монополизация процесса принятия инвестиционных решений привела к качественному ухудшению структуры первичного рынка и значительно сократила объем операций на вторичном рынке. В итоге уменьшилась инвесторская база, что привело к усложнению привлечения казахстанскими компаниями небанковского финансирования. В настоящее время для развития рынка ценных бумаг необходимо восстановить институт управляющих пенсионными активами и принять меры, направленные на обеспечение эффективности управления в условиях конкурентного рынка. Вместе с тем нужно учесть недостатки регулирования пенсионных фондов, приведшие к потере доходности пенсионных активов, что послужило одной из причин последующего объединения частных пенсионных фондов», – сказано в тексте.

АО «ЕНПФ» возник в конце лета августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредитель и акционером ЕНПФ – правительство в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов. Госпакет акций ЕНПФ находится в доверительном управлении Национального банка. Он же управляет пенсионными активами совместно с Советом по управлению пенсионными активами при президенте Казахстана. Два года назад «функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами были переданы Совету по управлению Национальным Фондом».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5