воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Официально: Резервный фонд России стал историей

1 февраля 2018 года – официальная дата кончины российского Резервного фонда. Он был создан десять лет назад фонд для бюджетной защиты от колебаний цен на нефть. Средства бывшего фонда использовались на финансирование дефицита казны. В случае надобности активы шли на финансирование расходов бюджета или досрочное погашение внешнего долга.

В начале этого года, опустошенный Резервный слился с Фондом национального благосостояния. Резервный фонд формировался за счет поступлений от НДПИ на нефть, газ, а также экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты. Объединенный фонд (ФНБ) будет пополняться за счет дополнительных нефтегазовых доходов (свыше $40 за баррель).

В феврале 2008 года объем Резервного фонда был 3,070 трлн рублей и за год вырос до 4,864 трлн рублей. В прошлом году его активы были от 900 млрд. до 1 трлн рублей, но по итогам года фонд был истощен.

«История Резервного фонда России – это история о том, как за десять лет изменилась экономика, – пишет BBC. – В феврале 2008 года, за полгода до начала мирового финансового кризиса, нефть марки Brent стоила около 100 долларов за баррель. В 2008 году бюджет России имел профицит в 1,8 трлн рублей, а российская экономика два года, предшествующие кризису, росла в среднем на 8% в год. За последующие десять лет российская экономика пережила две рецессии, три девальвации рубля, а власти полностью потратили Резервный фонд».

Как посчитали в BBC, после падения нефтяных цен «в феврале 2015 года из фонда в минуту тратилось более 28 млн рублей, в среднем в 2015 году фонд тратили со скоростью 2,7 млн рублей в минуту, а в 2016 году – 5 млн рублей в минуту». Последний гвоздь – в декабре 2017 года из фонда забрали сразу 994 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета.

В текущем году бюджет партнеров Казахстана по ЕАЭС будет покрываться за счет объединенного ФНБ и внешних заимствований.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5