вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати

Депутат Сейдуманов о земле: «Предусмотрен максимальный общественный контроль»

Законопроект о регулировании земельных отношений и разные его интерпретации, которые появились в Facebook, прокомментировал депутат парламента Серик Сейдуманов.

По его словам, распространяемая в социальной сети информация по аграрному вопросу «недостоверная». Нижняя палата еще не приступала к пленарному обсуждению.

«Расчет, конечно, простой. Даже тому, кто успел познакомиться с законопроектом и сравнительной таблицей, трудно понять основные положения без специального объяснения, так как любой законопроект трудновоспринимаем любым человеком, который специально этим не занимается. Я, как депутат и член Рабочей группы по данному проекту Закона РК, который называется «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» хочу объективно и на фактах проинформировать Вас об этом проекте закона», – пишет Сейдуманов в том же Facebook.

Сегодня документ будет рассмотрен на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента, затем будет внесен на пленарное заседание в первом чтении.

В посте Сейдуманова сказано: «Есть несколько принципиальных и ключевых моментов. Все, кто успел посмотреть этот законопроект, те подтвердят это. Первое, законопроект – это выполнение решений Земельной комиссии. Таких решений, пунктов я, например, насчитал 14. Во-вторых, он направлен на неукоснительное выполнение моратория на продажу земель сельхозназначения, более того даже его усиление. Аренда сельхозземель только и исключительно казахстанцам, отечественным землепользователям».

В составе Земельной комиссии, по словам депутата, не менее 50% представителей общественных советов и НПО.  

«То есть на деле предусмотрен максимальный общественный контроль. В-четвертых, особенностью законопроекта является усиление контроля за рациональным использованием и охраной земель сельхозназначения, так первые 5 лет аренды – это будет происходить ежегодно. В-пятых, устанавливаются максимальные размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанским сельхозпроизводителям, для каждого района страны определяется свой такой размер сельхозземель. В-шестых, предусмотрена прозрачность проведения конкурсов, решаются вопросы с пастбищами для нужд местного населения, ужесточены требования к землям в приграничных территориях, вводятся новые нормы для ИЖС, земель для нужд обороны и национальной безопасности».

Законопроект по земельным отношениям поступил в парламент в прошлом году. «Члены Рабочей группы Мажилиса Парламента вместе с разработчиками нашли приемлемые для общества формулировки по регулированию земельных отношений, рассмотрев при этом более 250 поправок к внесенному законопроекту» – пишет Сейдуманов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33