понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса

Министр труда о массовом увольнении рабочих «Абу-Даби Плаза»

Тамара Дуйсенова дала ряд комментариев по поводу расторжения трудовых договоров с 400 рабочими, которые до вчерашнего дня трудились на столичной «стройке века» – многофункциональном комплексе «Абу-Даби Плаза», – пишут информационные сайты.

Как известно, уволенные рабочие в массовом порядке жаловались на то, что их даже не оповестили о сокращении.

«На сегодня по данным, которые дала местная инспекция труда, такие уведомления должны получить 62 человека. Если будет дополнительное количество людей, мы сообщим. Там более 11 компаний работают, – говорит министр труда и соцзащиты. – У каждой компании есть с главным подрядчиком свой договор работы, и как они завершают работу, уходят. На сегодня, по данным, которые определили местные инспекции труда, это четыре компании в отношении 62 работников». 

 «В Трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации предприятия, тогда идет двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы, и об этом была договоренность при заключении трудового договора с работником, то это считается увольнением после выполнения тех объемов работ, и дается месячная заработная плата как компенсация», – добавила Тамара Дуйсенова.

При этом, по словам министра, она не в курсе того, сколько казахстанских компаний работает на «Абу-Даби Плаза», поскольку объект в ведении частной компании.

Как пояснила министр: «Каждое предприятие, когда привлекает к себе работников, определяет объем работы. Для четырех организаций, работающих в «Абу-Даби Плаза», были определены объемы строительных работ и второстепенных работ, которые они делают. Когда заключали контракт, прямо определили период, с какого по какой период должны работать. В Трудовом кодексе тоже прописано, если трудовой контракт определен прямо на конкретный период времени, после того числа работы завершаются».

Комплекс «Абу-Даби Плаза» известен тем, что должен был стать самым высотным в регионе, сроки его сдачи несколько раз переносились, объект неоднократно горел, а в конце лета прошлого года здесь произошла нашумевшая на всю страну драка казахстанских охранников с индийскими-рабочими.    

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33