среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Министр труда о массовом увольнении рабочих «Абу-Даби Плаза»

Тамара Дуйсенова дала ряд комментариев по поводу расторжения трудовых договоров с 400 рабочими, которые до вчерашнего дня трудились на столичной «стройке века» – многофункциональном комплексе «Абу-Даби Плаза», – пишут информационные сайты.

Как известно, уволенные рабочие в массовом порядке жаловались на то, что их даже не оповестили о сокращении.

«На сегодня по данным, которые дала местная инспекция труда, такие уведомления должны получить 62 человека. Если будет дополнительное количество людей, мы сообщим. Там более 11 компаний работают, – говорит министр труда и соцзащиты. – У каждой компании есть с главным подрядчиком свой договор работы, и как они завершают работу, уходят. На сегодня, по данным, которые определили местные инспекции труда, это четыре компании в отношении 62 работников». 

 «В Трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации предприятия, тогда идет двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы, и об этом была договоренность при заключении трудового договора с работником, то это считается увольнением после выполнения тех объемов работ, и дается месячная заработная плата как компенсация», – добавила Тамара Дуйсенова.

При этом, по словам министра, она не в курсе того, сколько казахстанских компаний работает на «Абу-Даби Плаза», поскольку объект в ведении частной компании.

Как пояснила министр: «Каждое предприятие, когда привлекает к себе работников, определяет объем работы. Для четырех организаций, работающих в «Абу-Даби Плаза», были определены объемы строительных работ и второстепенных работ, которые они делают. Когда заключали контракт, прямо определили период, с какого по какой период должны работать. В Трудовом кодексе тоже прописано, если трудовой контракт определен прямо на конкретный период времени, после того числа работы завершаются».

Комплекс «Абу-Даби Плаза» известен тем, что должен был стать самым высотным в регионе, сроки его сдачи несколько раз переносились, объект неоднократно горел, а в конце лета прошлого года здесь произошла нашумевшая на всю страну драка казахстанских охранников с индийскими-рабочими.    

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33