суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы

Министр труда о массовом увольнении рабочих «Абу-Даби Плаза»

Тамара Дуйсенова дала ряд комментариев по поводу расторжения трудовых договоров с 400 рабочими, которые до вчерашнего дня трудились на столичной «стройке века» – многофункциональном комплексе «Абу-Даби Плаза», – пишут информационные сайты.

Как известно, уволенные рабочие в массовом порядке жаловались на то, что их даже не оповестили о сокращении.

«На сегодня по данным, которые дала местная инспекция труда, такие уведомления должны получить 62 человека. Если будет дополнительное количество людей, мы сообщим. Там более 11 компаний работают, – говорит министр труда и соцзащиты. – У каждой компании есть с главным подрядчиком свой договор работы, и как они завершают работу, уходят. На сегодня, по данным, которые определили местные инспекции труда, это четыре компании в отношении 62 работников». 

 «В Трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации предприятия, тогда идет двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы, и об этом была договоренность при заключении трудового договора с работником, то это считается увольнением после выполнения тех объемов работ, и дается месячная заработная плата как компенсация», – добавила Тамара Дуйсенова.

При этом, по словам министра, она не в курсе того, сколько казахстанских компаний работает на «Абу-Даби Плаза», поскольку объект в ведении частной компании.

Как пояснила министр: «Каждое предприятие, когда привлекает к себе работников, определяет объем работы. Для четырех организаций, работающих в «Абу-Даби Плаза», были определены объемы строительных работ и второстепенных работ, которые они делают. Когда заключали контракт, прямо определили период, с какого по какой период должны работать. В Трудовом кодексе тоже прописано, если трудовой контракт определен прямо на конкретный период времени, после того числа работы завершаются».

Комплекс «Абу-Даби Плаза» известен тем, что должен был стать самым высотным в регионе, сроки его сдачи несколько раз переносились, объект неоднократно горел, а в конце лета прошлого года здесь произошла нашумевшая на всю страну драка казахстанских охранников с индийскими-рабочими.    

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33