суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Министр труда о массовом увольнении рабочих «Абу-Даби Плаза»

Тамара Дуйсенова дала ряд комментариев по поводу расторжения трудовых договоров с 400 рабочими, которые до вчерашнего дня трудились на столичной «стройке века» – многофункциональном комплексе «Абу-Даби Плаза», – пишут информационные сайты.

Как известно, уволенные рабочие в массовом порядке жаловались на то, что их даже не оповестили о сокращении.

«На сегодня по данным, которые дала местная инспекция труда, такие уведомления должны получить 62 человека. Если будет дополнительное количество людей, мы сообщим. Там более 11 компаний работают, – говорит министр труда и соцзащиты. – У каждой компании есть с главным подрядчиком свой договор работы, и как они завершают работу, уходят. На сегодня, по данным, которые определили местные инспекции труда, это четыре компании в отношении 62 работников». 

 «В Трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации предприятия, тогда идет двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы, и об этом была договоренность при заключении трудового договора с работником, то это считается увольнением после выполнения тех объемов работ, и дается месячная заработная плата как компенсация», – добавила Тамара Дуйсенова.

При этом, по словам министра, она не в курсе того, сколько казахстанских компаний работает на «Абу-Даби Плаза», поскольку объект в ведении частной компании.

Как пояснила министр: «Каждое предприятие, когда привлекает к себе работников, определяет объем работы. Для четырех организаций, работающих в «Абу-Даби Плаза», были определены объемы строительных работ и второстепенных работ, которые они делают. Когда заключали контракт, прямо определили период, с какого по какой период должны работать. В Трудовом кодексе тоже прописано, если трудовой контракт определен прямо на конкретный период времени, после того числа работы завершаются».

Комплекс «Абу-Даби Плаза» известен тем, что должен был стать самым высотным в регионе, сроки его сдачи несколько раз переносились, объект неоднократно горел, а в конце лета прошлого года здесь произошла нашумевшая на всю страну драка казахстанских охранников с индийскими-рабочими.    

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33