среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 468.66 RUR/KZT: 5.79
Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов 61 755 инфицировано коронавирусом в Казахстане Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов

Минсельхоз хочет создать Единый пищевой госорган

Сегодня на заседании правительства вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев предложил создать Единый госорган по безопасности пищевых продукций.

Это, по словам чиновника, прежде всего обусловлено для обеспечения безопасности продовольствия. «Мы должны признать, что не используем в настоящее время полный механизм в качестве защиты внутреннего рынка от опасной и фальсифицированной импортной продукции. Так, например, завозимое замороженное мясо птицы несколько раз перезамораживается, что делает его не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой и другим наполнителем для увеличения массы», – аргументировал Евниев.

Еще одним ярким аргументом послужило дешевое, не самое натуральное в отличии от дорогого казахстанского, сливочное масло.

«Если посчитать по себестоимости, то килограмм такого масла стоить должен не менее 2750 тенге. Вместе с тем, анализ показывает, что за 11 месяцев 2017 года объем ввезенного импортного сливочного масла составил 1858 тонн на сумму 8,6 млн долларов, что в среднем составляет 1514 тенге за один килограмм, то есть практически в два раза дешевле. Это говорит о том, что при производстве масла используется дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовые и кокосовые масла», – сказал вице-министр.

Единый же контрольный госорган будет отвечать за безопасность продуктов.

«В целях проведения скоординированной и эффективной работы по осуществлению госконтроля всей отечественной продукции, за исключением питьевой воды, пищевых и биологических активных добавок к пище, пищевых продуктов специального назначения, а также обеспечения их прослеживаемости по принципу от фермы до стола Единым уполномоченным органом предлагается определить министерство сельского хозяйства. Целесообразность создание Единого госоргана подтверждает опыт таких стран, как Канада, Франция, Литва, Австралия, США. В данных странах контроль всех требований по безопасности пищевых продукций, по сути являющихся санитарными, фитосанитарными и ветеринарными требованиями осуществляет один государственный орган», – подвел черту Евниев.

Сегодня госконтроль продуктовой безопасности находится в ведении Минздрава. При этом, ведомство «проверяет преимущественно пищевую продукцию, промышленная продукция осталась частично вне контроля».

По словам чиновников правительства, весной этого года будет готова общая концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам технического регулирования».

В ответ премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выразил свои сомнения: «Вопрос, наверное, не в том, что, если контроль будет переходить из одного госоргана в другой, ситуация изменится. Надо понять вначале, что мешает. Почему контроль не осуществляется? Может, усовершенствовать надо будет? Может, где-то недорабатываем. И если мы переводим на другой госорган, то это тоже надо будет проанализировать. В итоге не получится ли усиление со стороны контролирующих органов на бизнес? Самый легкий метод - передать из одного госорган в другой госорган контрольные функции».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33