вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 439.01 EUR/KZT: 474.61 RUR/KZT: 5.75
Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина

Минсельхоз хочет создать Единый пищевой госорган

Сегодня на заседании правительства вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев предложил создать Единый госорган по безопасности пищевых продукций.

Это, по словам чиновника, прежде всего обусловлено для обеспечения безопасности продовольствия. «Мы должны признать, что не используем в настоящее время полный механизм в качестве защиты внутреннего рынка от опасной и фальсифицированной импортной продукции. Так, например, завозимое замороженное мясо птицы несколько раз перезамораживается, что делает его не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой и другим наполнителем для увеличения массы», – аргументировал Евниев.

Еще одним ярким аргументом послужило дешевое, не самое натуральное в отличии от дорогого казахстанского, сливочное масло.

«Если посчитать по себестоимости, то килограмм такого масла стоить должен не менее 2750 тенге. Вместе с тем, анализ показывает, что за 11 месяцев 2017 года объем ввезенного импортного сливочного масла составил 1858 тонн на сумму 8,6 млн долларов, что в среднем составляет 1514 тенге за один килограмм, то есть практически в два раза дешевле. Это говорит о том, что при производстве масла используется дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовые и кокосовые масла», – сказал вице-министр.

Единый же контрольный госорган будет отвечать за безопасность продуктов.

«В целях проведения скоординированной и эффективной работы по осуществлению госконтроля всей отечественной продукции, за исключением питьевой воды, пищевых и биологических активных добавок к пище, пищевых продуктов специального назначения, а также обеспечения их прослеживаемости по принципу от фермы до стола Единым уполномоченным органом предлагается определить министерство сельского хозяйства. Целесообразность создание Единого госоргана подтверждает опыт таких стран, как Канада, Франция, Литва, Австралия, США. В данных странах контроль всех требований по безопасности пищевых продукций, по сути являющихся санитарными, фитосанитарными и ветеринарными требованиями осуществляет один государственный орган», – подвел черту Евниев.

Сегодня госконтроль продуктовой безопасности находится в ведении Минздрава. При этом, ведомство «проверяет преимущественно пищевую продукцию, промышленная продукция осталась частично вне контроля».

По словам чиновников правительства, весной этого года будет готова общая концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам технического регулирования».

В ответ премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выразил свои сомнения: «Вопрос, наверное, не в том, что, если контроль будет переходить из одного госоргана в другой, ситуация изменится. Надо понять вначале, что мешает. Почему контроль не осуществляется? Может, усовершенствовать надо будет? Может, где-то недорабатываем. И если мы переводим на другой госорган, то это тоже надо будет проанализировать. В итоге не получится ли усиление со стороны контролирующих органов на бизнес? Самый легкий метод - передать из одного госорган в другой госорган контрольные функции».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33