среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Наука о коррупции: «Ак жол» интересуется освоением грантов

Депутат Меруерт Казбекова от фракции партии «Ак жол» попросила проверить чистоту казахстанской науки на предмет «распила» госсредств.

В частности, депутат сослалась на опубликованное в начале года в СМИ открытое письмо ученых-аграриев генпрокурору и председателю Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Авторы в нем писали о конкурсных нарушениях по финансированию научных исследований в АПК на 2018-2020 годы.

«Вопросы ученых вызывает легитимность состава экспертов национального научного совета, по решению которых в течение 3-х лет будут выплачиваться из бюджета немалые денежные средства. Конкурс проводится в несколько этапов. Первый этап – специализированная экспертиза независимых международных и отечественных экспертов, а на втором этапе - самых достойных выбирают члены национальных научных советов», – озвучила запрос Казбекова.

«К примеру, получила финансирование заявка одного из руководителей совета с 20 баллами, которая занимала 450 место среди 582 заявок. Буквально на днях СМИ распространили комментарии председателей научных советов по этой ситуации. Так, по их словам, баллы являются одним из составляющих, но не определяющим при принятии решения. Считаем, что такое объяснение лишает смысла саму процедуру этапности конкурса. К тому же экспертиза на первом этапе стоит немалых денег – одна экспертиза стоит 250 долларов США, на 4500 заявок государством потрачено более миллиарда тенге», – перечислила депутат.

При всем при этом, по словам Казбековой, около полусотни научных проектов, которые получили высокие оценки зарубежных экспертов, остались за бортом финансирования.

«Членами совета не могут быть руководители рассматриваемых проектов и аффилированные с ними лица. В противном случае, в системе грантового финансирования будут созданы условия для протекционизма и лоббирования интересов отдельных лиц и групп ученых через «протаскивания своих людей» в состав советов», – говорит автор запроса.

Как общий итог, по мнению Казбековой, «в системе грантового финансирования научных разработок ничего не изменилось».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33