вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 439.01 EUR/KZT: 474.61 RUR/KZT: 5.75
Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина

Наука о коррупции: «Ак жол» интересуется освоением грантов

Депутат Меруерт Казбекова от фракции партии «Ак жол» попросила проверить чистоту казахстанской науки на предмет «распила» госсредств.

В частности, депутат сослалась на опубликованное в начале года в СМИ открытое письмо ученых-аграриев генпрокурору и председателю Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Авторы в нем писали о конкурсных нарушениях по финансированию научных исследований в АПК на 2018-2020 годы.

«Вопросы ученых вызывает легитимность состава экспертов национального научного совета, по решению которых в течение 3-х лет будут выплачиваться из бюджета немалые денежные средства. Конкурс проводится в несколько этапов. Первый этап – специализированная экспертиза независимых международных и отечественных экспертов, а на втором этапе - самых достойных выбирают члены национальных научных советов», – озвучила запрос Казбекова.

«К примеру, получила финансирование заявка одного из руководителей совета с 20 баллами, которая занимала 450 место среди 582 заявок. Буквально на днях СМИ распространили комментарии председателей научных советов по этой ситуации. Так, по их словам, баллы являются одним из составляющих, но не определяющим при принятии решения. Считаем, что такое объяснение лишает смысла саму процедуру этапности конкурса. К тому же экспертиза на первом этапе стоит немалых денег – одна экспертиза стоит 250 долларов США, на 4500 заявок государством потрачено более миллиарда тенге», – перечислила депутат.

При всем при этом, по словам Казбековой, около полусотни научных проектов, которые получили высокие оценки зарубежных экспертов, остались за бортом финансирования.

«Членами совета не могут быть руководители рассматриваемых проектов и аффилированные с ними лица. В противном случае, в системе грантового финансирования будут созданы условия для протекционизма и лоббирования интересов отдельных лиц и групп ученых через «протаскивания своих людей» в состав советов», – говорит автор запроса.

Как общий итог, по мнению Казбековой, «в системе грантового финансирования научных разработок ничего не изменилось».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33