среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

Афганский синдром: РФ усиливает военные базы в ЦА

Напряженная ситуация в Афганистане стала причиной для усиления потенциала российских военных баз в Кыргызстане и Таджикистане.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник. Сейчас, по словам дипломата, в рамках СНГ идет работа над региональной системой пограничной безопасности. «Южное направление давно является для нас объектом особого внимания из-за ситуации в Афганистане. Сейчас приходится учитывать еще и передислокацию туда боевиков после их поражения в Сирии и Ираке», – сказал представитель российского МИДа.

Члены ОДКБ «постоянно принимают необходимые меры». Под этим подразумевается укрепление границ и силовых структур вместе с модернизацией вооруженных сил.

«201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы. Усилен потенциал нашей авиабазы в Киргизии», – сообщил Стерник.

Вместе с этим Стерник отметил, что «процесс «оздоровления» отношений между странами Ферганской долины - Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном – позитивно влияет на общую обстановку в регионе».

«До недавнего времени при появлении трений в этом «треугольнике» возникала напряженность между национальными общинами, живущими в долине в тесном соседстве. Этим могли пользоваться экстремисты в подрывных целях. Сейчас благодаря «ожившему» сотрудничеству Ташкента с Бишкеком и Душанбе подобные риски снижены», – сказал российский дипломат.

МИД России также заявляло ранее о готовности к взаимодействию с США именно по «афганскому направлению». НАТО, по всей вероятности, пересматривает планы по сворачиванию своей миссии в Афганистане. В ноябре прошлого года министры обороны стран НАТО сошлись на том, чтобы увеличить контингент солдат альянса в Афганистане с 13000 до 16000 человек.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33