суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность +6.7, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Нурсултан Назарбаев напомнил о «тотальном воровстве»

В ходе расширенного заседания в Астане президент коснулся «бизнеса» казахстанских банков, системного вывода денег и слабой реакции финрегулятора.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА Банком» во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства, – заявил Назарбаев. – А что сейчас? Создали банк и теперь туда поверили пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги. И национальный банк сидит и наблюдает».

Председатель национального банка Данияр Акишев, в свою очередь, сообщил о том, какую политику проводят комбанки.

«Высокий уровень проблемных займов, который в 2013 году достигал 33% от всего ссудного портфеля банков, требовал системных решений. Однако банки в большинстве случаев заняли консервативную позицию. Вместо реального признания проблем банками были проведены реструктуризация, переквалификация заемщиков, отдельные кредиты были списаны, но масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было. Более того, некоторые участники рынка продолжали вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджерами. Однако, если в 2000-е годы такая деятельность финансировалась за счет заемных средств денег из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государства», – сказал глава НБ РК.

Практический пример – лишенный лицензии «Дельта банк». По словам Акишева, «почти 100% кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка, в отчетности банка это никак не отражалось, и выявлено только в результате проверок. 60% обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур».

В этом же ряду упомянул председатель Нацбанка RBK Bank. «В RBK Bank 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами».

По программе финансовой устойчивости банковского сектора Акишев информировал: «Небольшие банки, состояние которых не представляет никакой угрозы для общей финансовой стабильности, рассчитывают на участие в программе. Поэтому правление Нацбанка 6 февраля 2018 года приняло решение завершить реализацию программы в части мер по докапитализации крупных банков. 7 февраля 2018 года рассмотрение заявок банков прекращено, а те заявки, которые уже поступили до этого срока, останутся без рассмотрения».

На это Нурсултан Назарбаев отреагировал репликой: «Правильно. Надо всем объявить. Во-первых, состоятельные люди хотят иметь банк – создают, работают. Это частное, государство не имеет никакого отношения. А потом проваливаются, и теперь государство должно поддерживать штаны? Нельзя! Создал – отвечает пусть до конца. Но общая экономика, кредитование экономики требовало оказания поддержки. Эту поддержку самым крупным системообразующим банкам Нацбанк оказал. Теперь дальше надо следить, чтобы не повторялось это».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

"Правоверный" рэкет "Правоверный" рэкет
Редакция Exclusive
06.02.2018 - 15:29|6 336
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33