понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса

Нурсултан Назарбаев напомнил о «тотальном воровстве»

В ходе расширенного заседания в Астане президент коснулся «бизнеса» казахстанских банков, системного вывода денег и слабой реакции финрегулятора.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА Банком» во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства, – заявил Назарбаев. – А что сейчас? Создали банк и теперь туда поверили пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги. И национальный банк сидит и наблюдает».

Председатель национального банка Данияр Акишев, в свою очередь, сообщил о том, какую политику проводят комбанки.

«Высокий уровень проблемных займов, который в 2013 году достигал 33% от всего ссудного портфеля банков, требовал системных решений. Однако банки в большинстве случаев заняли консервативную позицию. Вместо реального признания проблем банками были проведены реструктуризация, переквалификация заемщиков, отдельные кредиты были списаны, но масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было. Более того, некоторые участники рынка продолжали вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджерами. Однако, если в 2000-е годы такая деятельность финансировалась за счет заемных средств денег из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государства», – сказал глава НБ РК.

Практический пример – лишенный лицензии «Дельта банк». По словам Акишева, «почти 100% кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка, в отчетности банка это никак не отражалось, и выявлено только в результате проверок. 60% обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур».

В этом же ряду упомянул председатель Нацбанка RBK Bank. «В RBK Bank 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами».

По программе финансовой устойчивости банковского сектора Акишев информировал: «Небольшие банки, состояние которых не представляет никакой угрозы для общей финансовой стабильности, рассчитывают на участие в программе. Поэтому правление Нацбанка 6 февраля 2018 года приняло решение завершить реализацию программы в части мер по докапитализации крупных банков. 7 февраля 2018 года рассмотрение заявок банков прекращено, а те заявки, которые уже поступили до этого срока, останутся без рассмотрения».

На это Нурсултан Назарбаев отреагировал репликой: «Правильно. Надо всем объявить. Во-первых, состоятельные люди хотят иметь банк – создают, работают. Это частное, государство не имеет никакого отношения. А потом проваливаются, и теперь государство должно поддерживать штаны? Нельзя! Создал – отвечает пусть до конца. Но общая экономика, кредитование экономики требовало оказания поддержки. Эту поддержку самым крупным системообразующим банкам Нацбанк оказал. Теперь дальше надо следить, чтобы не повторялось это».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33