среда, 14 ноября 2018
Туман -11.8, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

Нурсултан Назарбаев напомнил о «тотальном воровстве»

В ходе расширенного заседания в Астане президент коснулся «бизнеса» казахстанских банков, системного вывода денег и слабой реакции финрегулятора.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА Банком» во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства, – заявил Назарбаев. – А что сейчас? Создали банк и теперь туда поверили пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги. И национальный банк сидит и наблюдает».

Председатель национального банка Данияр Акишев, в свою очередь, сообщил о том, какую политику проводят комбанки.

«Высокий уровень проблемных займов, который в 2013 году достигал 33% от всего ссудного портфеля банков, требовал системных решений. Однако банки в большинстве случаев заняли консервативную позицию. Вместо реального признания проблем банками были проведены реструктуризация, переквалификация заемщиков, отдельные кредиты были списаны, но масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было. Более того, некоторые участники рынка продолжали вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджерами. Однако, если в 2000-е годы такая деятельность финансировалась за счет заемных средств денег из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государства», – сказал глава НБ РК.

Практический пример – лишенный лицензии «Дельта банк». По словам Акишева, «почти 100% кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка, в отчетности банка это никак не отражалось, и выявлено только в результате проверок. 60% обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур».

В этом же ряду упомянул председатель Нацбанка RBK Bank. «В RBK Bank 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами».

По программе финансовой устойчивости банковского сектора Акишев информировал: «Небольшие банки, состояние которых не представляет никакой угрозы для общей финансовой стабильности, рассчитывают на участие в программе. Поэтому правление Нацбанка 6 февраля 2018 года приняло решение завершить реализацию программы в части мер по докапитализации крупных банков. 7 февраля 2018 года рассмотрение заявок банков прекращено, а те заявки, которые уже поступили до этого срока, останутся без рассмотрения».

На это Нурсултан Назарбаев отреагировал репликой: «Правильно. Надо всем объявить. Во-первых, состоятельные люди хотят иметь банк – создают, работают. Это частное, государство не имеет никакого отношения. А потом проваливаются, и теперь государство должно поддерживать штаны? Нельзя! Создал – отвечает пусть до конца. Но общая экономика, кредитование экономики требовало оказания поддержки. Эту поддержку самым крупным системообразующим банкам Нацбанк оказал. Теперь дальше надо следить, чтобы не повторялось это».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

"Правоверный" рэкет "Правоверный" рэкет
Редакция Exclusive
06.02.2018 - 15:29|4 221
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33