понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая

Нурсултан Назарбаев напомнил о «тотальном воровстве»

В ходе расширенного заседания в Астане президент коснулся «бизнеса» казахстанских банков, системного вывода денег и слабой реакции финрегулятора.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА Банком» во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства, – заявил Назарбаев. – А что сейчас? Создали банк и теперь туда поверили пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги. И национальный банк сидит и наблюдает».

Председатель национального банка Данияр Акишев, в свою очередь, сообщил о том, какую политику проводят комбанки.

«Высокий уровень проблемных займов, который в 2013 году достигал 33% от всего ссудного портфеля банков, требовал системных решений. Однако банки в большинстве случаев заняли консервативную позицию. Вместо реального признания проблем банками были проведены реструктуризация, переквалификация заемщиков, отдельные кредиты были списаны, но масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было. Более того, некоторые участники рынка продолжали вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджерами. Однако, если в 2000-е годы такая деятельность финансировалась за счет заемных средств денег из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государства», – сказал глава НБ РК.

Практический пример – лишенный лицензии «Дельта банк». По словам Акишева, «почти 100% кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка, в отчетности банка это никак не отражалось, и выявлено только в результате проверок. 60% обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур».

В этом же ряду упомянул председатель Нацбанка RBK Bank. «В RBK Bank 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами».

По программе финансовой устойчивости банковского сектора Акишев информировал: «Небольшие банки, состояние которых не представляет никакой угрозы для общей финансовой стабильности, рассчитывают на участие в программе. Поэтому правление Нацбанка 6 февраля 2018 года приняло решение завершить реализацию программы в части мер по докапитализации крупных банков. 7 февраля 2018 года рассмотрение заявок банков прекращено, а те заявки, которые уже поступили до этого срока, останутся без рассмотрения».

На это Нурсултан Назарбаев отреагировал репликой: «Правильно. Надо всем объявить. Во-первых, состоятельные люди хотят иметь банк – создают, работают. Это частное, государство не имеет никакого отношения. А потом проваливаются, и теперь государство должно поддерживать штаны? Нельзя! Создал – отвечает пусть до конца. Но общая экономика, кредитование экономики требовало оказания поддержки. Эту поддержку самым крупным системообразующим банкам Нацбанк оказал. Теперь дальше надо следить, чтобы не повторялось это».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33