воскресенье, 26 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Процесс над Токмади: предварительное слушание

Сегодня прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Ержана Татишева.

Процесс начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Муратхану Токмади инкриминируют «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

Как сообщают ленты, был объявлен состав суда. Защита подсудимого, в свою очередь, подала ходатайство о том, чтобы запретить фото- и видеосьемки. Ожидаемо суд пошел настречу пожеланию. Также известно, что дело не будет рассматриваться присяжными заседателями.

Ранее пресс-служба СМУС Жамбылской области известила, что «материалами дела установлено, что «авторитет» уголовно-преступной среды города Алматы, а также лидер ОПГ «Депутатский корпус» М. Ш. Тоқмади обвиняется в убийстве бывшего председателя правления АО «Банк Туран Алем» Татишева Е. Н. Данное уголовное дело распределено посредством информационной системы «Төрелік» судье на рассмотрение». На сайте суда дело закрыто для публикации.

В июне 2017 года известный бизнесмен, орденоносец Муратхан Токмади, которого теперь официально называют лидером ОПГ, был задержан правоохранительными органами у себя дома.

Осенью 2017 года Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным «в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Подсудимый заключил сделку с правосудием. По приговору Токмади получил три года лишения свободы.

Затем в эфире телеканала КТК вышел фильм, в котором Муратхан Токмади сделал заявление о том, что убил Ержана Татишева не по неосторжности, как официально считалось все эти годы. В эфире он сказал, что убийство ему заказал банкир и политик Мухтар Аблязов. Как известно, председатель правления АО «Банк Туран Алем» Ержан Татишев был застрелен 19 декабря 2004 года на охоте. В момент выстрела ружье находилось в руках Токмади, сам погибший был за рулем внедорожника.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33