вторник, 21 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.71 EUR/KZT: 411.53 RUR/KZT: 5.38
Меркель не видит Путина в G8 Мадуро запустил экономику и суверенный боливар В Алматы дан старт гуманитарной акции «7 за 7» Минздрав извещает: с 20 августа начинается закуп бесплатных лекарств Курбан-байрам приостановит войну в Афганистане? Кому еще не дают покоя американские выборы Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

Процесс над Токмади: предварительное слушание

Сегодня прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Ержана Татишева.

Процесс начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Муратхану Токмади инкриминируют «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

Как сообщают ленты, был объявлен состав суда. Защита подсудимого, в свою очередь, подала ходатайство о том, чтобы запретить фото- и видеосьемки. Ожидаемо суд пошел настречу пожеланию. Также известно, что дело не будет рассматриваться присяжными заседателями.

Ранее пресс-служба СМУС Жамбылской области известила, что «материалами дела установлено, что «авторитет» уголовно-преступной среды города Алматы, а также лидер ОПГ «Депутатский корпус» М. Ш. Тоқмади обвиняется в убийстве бывшего председателя правления АО «Банк Туран Алем» Татишева Е. Н. Данное уголовное дело распределено посредством информационной системы «Төрелік» судье на рассмотрение». На сайте суда дело закрыто для публикации.

В июне 2017 года известный бизнесмен, орденоносец Муратхан Токмади, которого теперь официально называют лидером ОПГ, был задержан правоохранительными органами у себя дома.

Осенью 2017 года Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным «в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Подсудимый заключил сделку с правосудием. По приговору Токмади получил три года лишения свободы.

Затем в эфире телеканала КТК вышел фильм, в котором Муратхан Токмади сделал заявление о том, что убил Ержана Татишева не по неосторжности, как официально считалось все эти годы. В эфире он сказал, что убийство ему заказал банкир и политик Мухтар Аблязов. Как известно, председатель правления АО «Банк Туран Алем» Ержан Татишев был застрелен 19 декабря 2004 года на охоте. В момент выстрела ружье находилось в руках Токмади, сам погибший был за рулем внедорожника.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33