понедельник, 21 мая 2018
Облачно +20, Облачно
USD/KZT: 328.31 EUR/KZT: 386.62 RUR/KZT: 5.27
Британия конфискует активы путинских клептократов? Стройка газопровода «Сарыарка» стартует в праздничном июле ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента «Антифашист» Мадуро вновь наследник Боливара и Чавеса Чехи не видят в Кремле угрозу НАТО Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ ЕС поможет бизнесу, работающему с Ираном Киев отзывает своих представителей из СНГ Европа не будет соблюдать иранские санкции Трампа Санкции Белого дома против Кремля ударят по ВВП Всемирный банк кредитует Узбекистан почти на $1 миллиард Total ждет $100 за баррель уже в этом году Мадуро как вождь и учитель демократии Кыргызских экс-президентов хотят лишить неприкосновенности Ким Чен Ына минует судьба Каддафи Четверть акций «Казатомпрома» продадут Бурно богатеют «брендовые» миллиардеры из Франции ООН: через 32 года будет чуть больше 130 миллионов россиян От Qazkom что-то останется Brent почти дорос до $80 за баррель Санкции на всякий случай «Казахтелеком»$ Kcell: сделка еще оформляется Сенатский Комитет по разведке одобрил главную ЦРУшницу ЕАЭС и Иран: временно вместе Назарбаев снова за общие криптовалютные правила игры

$22 миллиарда: Минюст просит еще потерпеть

Пресс-служба министерства юстиции информирует казахстанцев о том, что снятие блокировки с арестованных $22 миллиардов средств Нацфонда – «вопрос времени».

В релизе говорится, что «министерство продолжает работу по доказыванию неправомерности действий Стати в каждой юрисдикции, где Стати предпринимает свои незаконные действия по заморозке активов. Когда фактически будут сняты ограничения – вопрос времени».

Как известно, 23 января этого года суд в Амстердаме удовлетворил ходатайство Национального банка о снятии ареста с активов Нацфонда. Активы эти на кастодиальном хранении в американском Bank of New York Mellon. Вместе с тем, исход дела неизвестен, поскольку надо еще дождаться завершения судебного процесса по данному иску в Брюсселе.

А пока «наряду с решением английского суда от 6 июня 2017 года, которое признало наличие достаточно убедительных доказательств о фактах мошенничества со стороны Стати во время арбитражного разбирательства, указанное решение нидерландского суда является еще одним подтверждением обоснованности позиции Казахстана и выдвигаемых ей доводов, – сообщает Минюст. – Республика Казахстан подала встречные иски в США и Великобритании в отношении Стати и других по обвинению в фактах мошенничества».  

В конце прошлого года Bank of New York Mellon заблокировал средства Нацфонда на $22 миллиарда. Вдобавок ко всему заморожена доля фонда «Самрук-Казына» в проекте Кашаган, которая оценивается в $5,2 миллиарда.

Общая сумма исковых претензий бывшего инвестора, молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана свыше $4 миллиардов.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33