среда, 16 января 2019
Туман +3.3, Туман
USD/KZT: 377.95 EUR/KZT: 431.2 RUR/KZT: 5.66
Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz Что прогнозируют нефтяные синоптики Apicorp

Новый министр труда начинает с законотворчества

Назначенная в конце прошлой недели министр труда Мадина Абылкасымова готовит законопроект об обязательном социальном медицинском страховании. И не только его.

Как пишут информагентства, Абылкасымова рассказала о планах на сегодняшнем заседании кабинета.   

«В декабре текущего года нами будет внесен в правительство проект закона об обязательном социальном медицинском страховании в новой редакции. Он будет предусматривать усиление взаимосвязи между трудовым стажем граждан и размерами страховых выплат по аналогии с пенсионной системой. Будет обеспечено обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость. В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы ОСМС», – цитируют министра ленты.

Помимо этого, в планах законопроект по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых. Он предусмотрит обязательную регистрацию того, чем именно занимаются «самозанятые казахстанцы».

По словам Абылкасымовой: «Будут приняты практические шаги по постановке на учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, неформально занятых работников, их вовлечению в систему пенсионного обеспечения социального и медстрахования».

Также, по словам Абылкасымовой, будут предусмотрены налоговые стимулы по сокращению уровня теневой экономики за счет самозанятых граждан. И главное – документ даст понимание, что же есть человек самозанятый.  

«В связи с актуальностью вопроса, просим в плане работы правительства передвинуть сроки внесения соответствующего законопроекта с декабря на второй квартал текущего года. Также прошу дать поручения министерствам финансов и нацэкономики ускоренно рассмотреть предлагаемые поправки в Налоговый кодекс», – сказала новый социальный министр.  

Но и это не все. Министр сообщила о том, что будут разработаны законопроекты по вопросам регулирования труда и совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов. Планируется изменить и дополнить законодательство по деятельности профсоюзов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33