суббота, 18 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.12 EUR/KZT: 409.67 RUR/KZT: 5.33
Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»? Нацбанк в курсе и неустанно повторяется Система лопнет: без реформы россиянам пенсий вовсе не видать The Financial Times: дележка Каспия Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

ЕБРР даст взаймы на газ для Астаны?

Министерство энергетики ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития по вопросу финансирования магистрального газопровода «Сарыарка», который позволит газифицировать столицу. 

 

По словам главы минэнергетики Каната Бозумбаева, «на текущий момент ведутся активные переговоры по вопросу финансирования проекта за счёт привлечения заёмных средств Европейского банка реконструкции и развития».

В данный момент создается межведомственная рабочая группа, в которой будут представители министерств национальной экономики, финансов, фонда «Самрук-Казына», «КазМунайГаза» и непосредственно акимата Астаны.

«Это делается для определения условий и схемы финансирования проекта магистрального газопровода «Сарыарка», – сообщил Канат Бозумбаев.

Говорится, что проект «позволит газифицировать в Астане 192 частных, 48 малых коммунальных котельных, а также 22 тысячи частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, ТЭЦ-3».

Как подчеркнул министр энергетики, «это позволит снизить выбросы на 35 тысяч тонн в год, кроме того, вдоль трассы магистрального газопровода появится возможность для развития инфраструктуры, создание новых производств с использованием природного газа».   

Ранее в обществе неоднократно звучала критика в адрес политического руководства страны, которое нашло деньги на проведение тематической выставки EXPO-2017, посвященной альтернативной энергетике, но при этом до сих пор не может газифицировать Астану.   

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33