четверг, 21 июня 2018
,
USD/KZT: 341.08 EUR/KZT: 394.46 RUR/KZT: 5.37
Имитации демократии не бывать Юань ослабят из-за агрессивной политики Трампа Шенген подорожает Канадский план в законе Берлин и Париж за Совбез ЕС США – на выход, Россия – на вход Ташкент помирит Кабул и талибов Сезон «девальвации» тенге Депутату – депутатово... Американские сенаторы топят ZTE Gallup замерил уровень поддержки Трампа ТЭЦ, которая всех объединяет Высокие американо-китайские отношения Таджикам будут выдавать кредиты в юанях? Стандарты «7-20-25» утверждены Нацбанком Осторожно, геймеры! «Самрук-Қазына» и «Атамекен» берутся за импорт Евросоюз опять пролонгировал санкции против России, но у казахов все хорошо Карикатура на Поклонскую – дело архиопасное Правительство подсчитывает будущую прибыль от разгосударствления Нуворишам снова не беспокоиться! Суровому Эрдогану нужно попасть в Антарктику Казахстан темир жолы о резонансном крушении Трамп нашел «врагов народа» Акорда определила ректора консерватории имени Курмангазы

Беглец Токмади задержан

МВД официально подтвердило, что сбежавший в минувший четверг Муратхан Токмади, задержан в одном из районов Тараза.

Информационные ленты ссылаются на центр оперативного управления министерства внутренних дел. Из сообщений следует, что подсудимый Токмади, которого обвиняют в заказном убийстве председателя правления  «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева, задержан в ночь на пятницу.

На свободе Токмади был лишь несколько часов. О самом побеге стало известно 8 марта. Как писали СМИ, Токмади удалось бежать из областной больницы Тараза, где он находился под конвоем. В сети появились ориентировки на беглеца.

Вместе с тем, официальные органы никак не реагировали на эти скандальные новости. Во всяком случае, силовики не спешили подтверждать даже факт дерзкого побега обвиняемого.

Все это время в социальных сетях шла дискуссия, выдвигались различные версии касательно дальнейшей судьбы Муртахана Токмади. Часть пользователей склонялась к тому, что подсудимого, возможно, уже нет в живых или же он обязательно будет ликвидирован при задержании.

Бизнесмен и политик Мухтар Аблязов писал в Facebook, что он верит информации о побеге, потому что бежать из-под стражи в коррумпированном Казахстане – не так уж и сложно. Более того, Аблязов советовал Токмади записать на информационные носители истинные причины и мотивы, которые вынудили совершить этот громкий побег.      

Неоднократно обласканный официальными властями отечественный предприниматель Токмади был задержан в июне прошлого года в Алматы по обвинению в вымогательстве. Родные и близкие почти сразу же стали писать, что это дело имеет политический контекст и, на самом деле, оно связано с Мухтаром Аблязовым.  

Власти объявили Токмади создателем и лидером ОПГ «Депутатский корпус». Осенью прошлого года он был осужден на три года лишения свободы. В октябре 2017 года в эфире канала КТК вышел фильм, в котором арестованный Токмади сделал признание в заказном убийстве банкира Ержана Татишева. Токмади заявил, что заказчик преступления – оппозиционер Мухтар Аблязов.

Ержана Татишева погиб на охоте от выстрела ружья в декабре 2004 года. По официальной версии, ружье в руках Токмади выстрелило самопроизвольно и все эти годы считалось, что гибель банкира – несчастный случай.

В ходе судебного процесса в Таразе Муратхан Токмади признал свою вину и еще раз сообщил, что убийство Ержана Татишева ему заказал едва знакомый Мухтар Аблязов, который обещал заплатить 4 миллиона долларов...

Возвращаясь к истории и деталям побега. КНБ распространил пресс-релиз, в котором говорится: «8 марта 2018 года около 19 часов 20 минут Тоқмади Муратхан Шакерханұлы, 1966 года рождения, уроженец города Аягуз Восточно-Казахстанской области, казах, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя Правления АО «Банк Туран Алем» Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы. Принятыми мерами Тоқмади оперативно задержан в условиях города Тараз и водворен в «Учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жамбылской области». В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших совершению побега Тоқмади».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33