четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

Ипотечная «дочка» Нацбанка

Глава Национального банка Данияр Акишев доложил, кто будет оператором президентской программы «7-20-25» и как по-рыночному будет работать новая структура.

На заседании правительства председатель НБ РК рассказал: «В ближайшее время правление Нацбанка рассмотрит вопрос создания 100%-ной дочерней специальной компании – оператора программы. Капитал новой компании будет сформирован за счет средств Нацбанка. Капитал необходим компании для привлечения средств с финансового рынка на рыночных условиях на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками по формуле «7-20-25».

Как сообщают новостные ленты, Акишев отметил, что оператор должен стать финансовым агентством.

«Это означает, что для облигаций компании будет такое же налогообложение как для государственных ценных бумаг. Необходимые законодательные поправки Нацбанк направит на рассмотрение в правительство уже в марте», – сказал Акишев.

В остальном будет использован классический механизм работы через комбанки страны.

«Очевидно, что только банки имеют опыт работы с населением и могут предоставить массовые услуги по ипотечному кредитованию, что обеспечит максимальный охват будущей программы. Поэтому Национальный банк намерен использовать наиболее успешный опыт прошлых лет и запустить программу «7-20-25» на условиях, определенных главой государства, под 7% годовых, на 25 лет, с первоначальным взносом в 20%, – заявил Акишев в ходе своего выступления. – Главное, это использование рыночных принципов ипотечного кредитования через банки второго уровня с обязательным механизмом секьюритизации ипотечных кредитов».

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33