пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Нацбанк считает ипотечную программу Назарбаева «жизнеспособной»

Заместитель председателя национального банка Олег Смоляков говорит, что кредитовать казахстанцев по программе «7-20-25», скорее всего, начнут во второй половине года.  

«Программа в целом жизнеспособна. Ожидаю, что в первом полугодии закончим все подготовительные мероприятия и с начала второго полугодия банки начнут выдавать кредиты по новой программе. И как только сформируется первый пул этих кредитов, естественно, наша дочерняя организация сможет осуществить выкуп этих кредитов, то есть, запустится уже сам механизм», – сказал зампред Нацбанка.

В планах окончательное утверждение ипотечной программы. Произойдет это в мае. Тогда же, видимо, станут известны имена комбанков, которым доверят практическую реализацию «7-20-25».

Как рассчитал Смоляков, «будут определены параметры максимального кредита, если взять кредит 20 миллионов тенге, которые, наверное, соответствует определенной средней квартире в крупных городах, то нагрузка на потенциального заемщика будет порядка 140 тысяч тенге в месяц, если взять региональные характеристики – порядка 7-10 миллионов тенге для средней квартиры, а при средней сумме займа 7 миллионов эта нагрузка снижается до 50 тысяч тенге в месяц».

Сейчас банки выдают ипотеку на общую сумму 70-80 миллиардов тенге в год. «Мы ожидаем прирост за счет реализации программы как минимум на 30-40%», – цитируют Смолякова информационные сайты.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33