воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Royal Dutch Shell предлагают долю Нацбанка в КМГ?

Как пишет Reuters, «Самрук-Казына» предлагает второй в мире по добыче нефти компании Royal Dutch Shell Plc купить миноритарную долю в «Казмунайгаз». Возможно, это будет 10-процентная доля Национального банка.

Агентство ссылается на два источника, которые владеют информацией по переговорам. Основные акционеры КМГ на текущий момент – ФНБ «Самрук-Казына» (90 процентов) и Национальный банк Казахстана (10 процентов).

«Предложили до 20 процентов. Переговоры идут, возможно, долю Нацбанка удастся продать», – цитирует информационное агентство одного из собеседников.  

Другой источник, на который ссылаются журналисты, сказал, что подобная сделка поможет увеличить стоимость компании перед IPO, которое запланировано в будущем году.

«Речь идет о 10 процентах в «Казмунайгазе». Мы предполагаем, что они могут зайти в качестве стратегического партнера», – приведены слова источника. Стороны возможной сделки не комментируют вопросы.

«Казмунайгаз сотрудничает и планирует сотрудничать с многими международными нефтяными компаниями по разным проектам. Более детальных комментариев компания предоставить не может», – сообщила пресс-служба КМГ журналистам Reuters.

Как известно, в конце прошлого года политическое руководство Казахстана провело встречи с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Это вся официальная информация.

Shell – акционер в международном консорциуме по разработке месторождения Кашаган (16,807 процента). В консорциуме по разработке другого месторождения – Карачаганак доля компании – 29,25 процента, в СРП по разработке участка Жемчужина в казахстанском секторе Каспия (55 процентов). В Каспийском трубопроводном консорциуме (5,4 процента).

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33