воскресенье, 05 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

МОН предупреждает: берегитесь ложной «ненаучной» информации

Министерство образования и науки Казахстана официально заявило об отдельных предметных фактах распространения лжи в информационном пространстве. Речь о письмах ученых и грантовых спорах.

Как отмечается, в начале февраля, после объявления результатов конкурсов на грантовое финансирование научных работ, казахстанские учёные письменно обратились в Национальные научные советы, МОН РК, Комитет науки, другие государственные органы и СМИ с просьбой дать разъяснения по некоторым спорным вопросам.

Впоследствии, в Казнете появились посты, «которые содержали информацию клеветнического характера, с обвинениями в создании коррупционных схем в деятельности государственного органа», пишут новостные сайты.

Ложная информация выходила под фейковыми никами, считают в МОН. Затем в Комитет науки якобы обратились учёные с информацией «о подделке их подписей под распространяемым обращением к президенту страны».

В официальном сообщении министерство говорится: «По нашим данным полиция ищет людей, которые под фейковыми именами распространяли заведомо ложную информацию. К учёным, которые открыто обращались по спорным вопросам, у нас нет никаких претензий. Поэтому у учёных нет повода бояться чего-либо: Комитет науки выступает за открытую, но, в то же время, конструктивную дискуссию, которая шла в последнее время, в том числе и в СМИ. В этой ситуации просим всех вести себя корректно и не распространять надуманную информацию в сетях и СМИ, выбирать соответствующие действительности формулировки».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33