суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Шпекбаев призвал духовных отцов на борьбу с коррупцией

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев знает, как в корне искоренить традицию воровать.

Первый руководитель агентства общался с населением во время онлайн-конференции. По мнению Шпекбаева, казахстанцы «будут намного реже предлагать и брать взятки, если коррупция станет восприниматься в обществе как позорное явление, унижающее человеческое достоинство, народ и страну, угрожающее благополучию наших детей и внуков».

«В достижении этой цели велика роль творческой интеллигенции, культурных и образовательных учреждений, СМИ. Весомый вклад в решение этой проблемы могли бы внести представители духовенства, ведь во всех религиях стяжательство и мздоимство резко осуждаются и оцениваются как деяния, неугодные богу, как позорный и недопустимый грех», - считает председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Помимо духовных скреп общества Алик Шпекбаев коснулся и материальной стороны вопроса. «В полную силу заработал институт материального поощрения. В 2017 году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 226 лиц на сумму свыше 31 миллион тенге, что на 22% больше показателя 2016 года (185 лиц на 27 миллионов тенге). Таким образом, следует отметить, что в Казахстане снижается уровень коррупции. Казахстанцы стали меньше, как брать, так и давать взятки», – цитируют сайты Алика Шпекбаева.

Вместе с тем председатель агентства не стал уточнять сколько коррупционных скандалов, случаев вымогательства взяток в Казахстане было связано с творческой интеллигенцией и тем же духовенством. Как известно, в хищениях был обвинен и год назад приговорен к условному сроку известный актёр и продюсер Тунгышбай Жаманкулов, в начале этого года в получении взятки был уличен директор театра имени Ауэзова Ерлан Билялов. Также есть ряд случаев, когда в регионах имамы были обвинены в мошенничестве или мздоимстве. То же самое относиться и к сфере образования, которую упомянул Шпекбаев.   

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33