четверг, 04 июня 2020
,
USD/KZT: 397.56 EUR/KZT: 445.94 RUR/KZT: 5.82
Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну

Шпекбаев призвал духовных отцов на борьбу с коррупцией

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев знает, как в корне искоренить традицию воровать.

Первый руководитель агентства общался с населением во время онлайн-конференции. По мнению Шпекбаева, казахстанцы «будут намного реже предлагать и брать взятки, если коррупция станет восприниматься в обществе как позорное явление, унижающее человеческое достоинство, народ и страну, угрожающее благополучию наших детей и внуков».

«В достижении этой цели велика роль творческой интеллигенции, культурных и образовательных учреждений, СМИ. Весомый вклад в решение этой проблемы могли бы внести представители духовенства, ведь во всех религиях стяжательство и мздоимство резко осуждаются и оцениваются как деяния, неугодные богу, как позорный и недопустимый грех», - считает председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Помимо духовных скреп общества Алик Шпекбаев коснулся и материальной стороны вопроса. «В полную силу заработал институт материального поощрения. В 2017 году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 226 лиц на сумму свыше 31 миллион тенге, что на 22% больше показателя 2016 года (185 лиц на 27 миллионов тенге). Таким образом, следует отметить, что в Казахстане снижается уровень коррупции. Казахстанцы стали меньше, как брать, так и давать взятки», – цитируют сайты Алика Шпекбаева.

Вместе с тем председатель агентства не стал уточнять сколько коррупционных скандалов, случаев вымогательства взяток в Казахстане было связано с творческой интеллигенцией и тем же духовенством. Как известно, в хищениях был обвинен и год назад приговорен к условному сроку известный актёр и продюсер Тунгышбай Жаманкулов, в начале этого года в получении взятки был уличен директор театра имени Ауэзова Ерлан Билялов. Также есть ряд случаев, когда в регионах имамы были обвинены в мошенничестве или мздоимстве. То же самое относиться и к сфере образования, которую упомянул Шпекбаев.   

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33