среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Шпекбаев призвал духовных отцов на борьбу с коррупцией

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев знает, как в корне искоренить традицию воровать.

Первый руководитель агентства общался с населением во время онлайн-конференции. По мнению Шпекбаева, казахстанцы «будут намного реже предлагать и брать взятки, если коррупция станет восприниматься в обществе как позорное явление, унижающее человеческое достоинство, народ и страну, угрожающее благополучию наших детей и внуков».

«В достижении этой цели велика роль творческой интеллигенции, культурных и образовательных учреждений, СМИ. Весомый вклад в решение этой проблемы могли бы внести представители духовенства, ведь во всех религиях стяжательство и мздоимство резко осуждаются и оцениваются как деяния, неугодные богу, как позорный и недопустимый грех», - считает председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Помимо духовных скреп общества Алик Шпекбаев коснулся и материальной стороны вопроса. «В полную силу заработал институт материального поощрения. В 2017 году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 226 лиц на сумму свыше 31 миллион тенге, что на 22% больше показателя 2016 года (185 лиц на 27 миллионов тенге). Таким образом, следует отметить, что в Казахстане снижается уровень коррупции. Казахстанцы стали меньше, как брать, так и давать взятки», – цитируют сайты Алика Шпекбаева.

Вместе с тем председатель агентства не стал уточнять сколько коррупционных скандалов, случаев вымогательства взяток в Казахстане было связано с творческой интеллигенцией и тем же духовенством. Как известно, в хищениях был обвинен и год назад приговорен к условному сроку известный актёр и продюсер Тунгышбай Жаманкулов, в начале этого года в получении взятки был уличен директор театра имени Ауэзова Ерлан Билялов. Также есть ряд случаев, когда в регионах имамы были обвинены в мошенничестве или мздоимстве. То же самое относиться и к сфере образования, которую упомянул Шпекбаев.   

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33